Наверх

Белорусские врачи научились бороться с одним из самых опасных осложнений при беременности. Видеорепортаж

13.08.2016 2 комментария 845 Наш край

ont13Белорусские врачи научились бороться с одним из самых опасных осложнений при беременности – вращением плаценты.

Теперь операции проходят практически без крови. Новую технологию обещают сделать массовой и готовы делиться ею с коллегами со всего мира.

Наталья Пищала дочку видит впервые. Маленькая Ксюша родилась на три недели раньше срока с весом всего 2,5 килограмма. Теперь под наблюдением врачей активно набирает массу. О том, что этой встречи могло просто не быть, Наталья боялась даже подумать.

Наталья Пищала, пациентка: «Проходила как обычная беременность, никаких болей, всё всегда было хорошо. Когда узнала, у меня был очень большой стресс, я очень переживала за ребёнка, которого я вынашивала, было очень страшно».

О редком заболевании – вращении плаценты – Наталья узнала только на пятом месяце беременности. Плацента проросла во внутренние органы, что грозило сильнейшим кровотечением после родов. Помочь могла только операция.

Дмитрий Юрлевич, заведующий отделением рентгено-эндоваскулярной хирургии РНПЦ «Трансплантации органов и тканей»: «При кесаревом сечении при повреждении сосудов возникает массивное кровотечение, которое опасно для жизни как матери, так и ребёнка. Наша задача – остановить кровоток в данных сосудах, для того чтобы максимально снизить риск кровопотери».

Вот она – первая в Беларуси высокотехнологичная операция на плаценте (см. видео – прим. ред.). Врачи двух ведущих центров – «Мать и дитя» и трансплантологии – разработали свою методику – «бескровную». В сосудах перекрывают кровоток. Баллоны собирают кровь пациента, в конце операции её снова возвратят в вены и артерии. Эффект заметный: раньше переливали до 18 литров, теперь же всего 400 миллилитров. Врачи прогнозируют: метод будет востребован, ведь редкая болезнь теперь встречается всё чаще.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии ГУ «Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”»: «Процент увеличивается каждый год за счёт кесаревых сечений. Это несёт за собой большую опасность осложнений, которые мы сегодня имеем. В нашем центре в 2015 году было 12 женщин, в 2014 году – шесть. Каждый год мы видим значительный прирост».

Уже через неделю после операции (к слову, всего лишь восьмой в стране) Наталья Пищала отправится домой. В перспективе подобные вмешательства поставят на поток. Готовы медики делиться опытом и с коллегами из других стран. Перенять технологию уже пожелали врачи из Украины, Казахстана и Грузии.

Источник: ОНТ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Олеся пишет:

    Счастливая мама, здоровья ей и ребенку

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Я пишет:

    «…переливали до 18 литров…??» А не пропущена ли тут запятая?))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *