Наверх

Борщевик — в Крошине Барановичского района

19.08.2016 3 комментария 810 Наш край

IMG_3419Борщевик Сосновского – довольно большое, красивое растение. Но за внешней красотой скрывается опасность. Появлению борщевика в 1980–1990-е годы в деревне Ятвезь Барановичского района жители обязаны учителю географии сельской школы. Об истории появления борщевика-захватчика и войне с ним рассказали председатель Крошинского сельисполкома Татьяна Щербацевич и главный специалист по защите растений ОАО «Крошин» Александр Шпудейко.

В 1940–1950-е годы прошлого века борщевик стали культивировать в нашей климатической зоне как кормовое растение. Обладая высокой урожайностью, он очень быстро распространялся самосевом, вытесняя другие растения. От затеи выращивать борщевик отказались, так как он оказался крайне ядовитым.

– В 1980–1990-е годы в деревню Ятвезь борщевик в качестве новой кормовой культуры завез на территорию школы учитель географии. Когда все узнали о ядовитых свойствах этого растения, было уже поздно: борщевик распространился с невероятной скоростью, – рассказала Татьяна Щербацевич.

По словам Александра Шпудейко, непритязательность, высокая выживаемость и способность самостоятельно рассеиваться сделала его крайне упорным сорняком, для избавления от которого требуются огромные усилия и средства.

Спустя время невостребованной стала школа, ее переквалифицировали в клуб-библиотеку, которая тоже закрылась полтора года назад. Теперь 73 пустующие сотки земли стали ненужными. На небольших трех полянках территории бывшей школы властвует борщевик, с которым ведет войну сельисполком.

Однако противостоят друг другу не только сельисполком и борщевик. Предъявляет претензии и владелица одного из двух дачных домиков возле бывшей школы. По её мнению, сельисполком обязан истреблять борщевик около её дачного участка.

Судя по внешнему виду домиков, они практически не используются. Щербатый забор открывает вид на захламленные участки, где одинокие яблони нависают над давно забытыми маленькими грядочками.

– Порядка нет у этих дач. Если бы человек жил и пользовался землей, он бы такого не допустил. Жаловаться надо прежде всего на себя, – объясняет Татьяна Петровна. – Каждый год мы проводим мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского. Уже одно то, что мы не допустили его распространения, говорит о том, что мы боремся с этим явлением. Природа не терпит пустоты – не одно, так другое будет расти.

Главный специалист по защите растений ОАО «Крошин» рассказал, что в этом году уже три раза работали над уничтожением борщевика:

– Подкашиваем 2-4 раза за сезон по мере необходимости. Проводим обработку средствами защиты растений – гербицидами сплошного действия. Скашивание дает истощение борщевика, он теряет питательные вещества. Тогда проще уже химическим способом его уничтожить, потому что у борщевика мощная корневая система. Примерно через 10 дней после скашивания борщевик снова набирает силу и растет.

Для проведения обработки необходимо дождаться оптимальных погодных условий. К примеру, в этом году 50 дней была засуха, а коварное растение в жару покрывается защитным налетом, который мало подвержен воздействию химического вещества.

Борьба с захватчиком идет довольно успешно. Подъезжая к Ятвези, я ожидала увидеть двухметровых монстров, которые только и ждут, как обжечь наивного человека, клюнувшего на их красоту. Однако меня ждало совсем другое зрелище: три небольшие полянки, две из которых выжжены гербицидами так, что только пару растений нашли в себе силы проклюнуться из земли. И на третьей полянке увидела с виду безобидные 15-сантиметровые отростки, похожие на молодые лопухи. К тому же есть хорошая новость: на здание старой школы у сельсовета имеются большие планы.

– Здание выставили на продажу на аукцион. Три аукциона уже прошли, здание пока не продано. Вероятно, люди ждут снижения цены. Надеемся, что этот участок все же найдет хозяина. Если же нет, мы снесем здание и наведем порядок сами, – говорит Татьяна Щербацевич.

Желающие приобрести это здание есть: один мужчина хочет организовать здесь столярный цех, у другого в планах организовать личное подсобное хозяйство.

26 августа пройдет аукцион с понижением цены, возможно, тогда и решится судьба бывшей школы. Если новый хозяин не найдется, поздней осенью или зимой земли будут переданы ОАО «Крошин».

Кстати

Одним из эффективных методов борьбы с борщевиком является элементарное содержание в чистоте территорий и своевременное выкашивание травы. На захламлённой территории, в густом бурьяне борщевик можно просто не заметить.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает жителям региона и руководителям предприятий и организаций о необходимости своевременной уборки и покоса травы на приусадебных участках, закреплённых и прилегающих территориях.

Ольга КРУГЛЕЙ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Валентина И. пишет:

    Спасибо учителю . Хотел как лучше , получилось как всегда

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ветер пишет:

    Ин-те-рес-но

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вика пишет:

    А вы что думали, если с ним не бороться, то жуть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *