Наверх

Четыре человека в барановичском регионе привлечены к уголовной ответственности за подделку документов на проезд

24.08.2016 Один комментарий 777 Наш край

2016-07-21-3790Так сложилось, что наши люди не любят платить за проезд. Прокатиться в городском автобусе без талончика для многих – дело вполне обыденное. Как и скандал с контролером, проверяющим оплату проезда. Особо же ушлые зайцы в транспортные средства заходят не просто без талона, а с «документом», позволяющим ехать бесплатно на законных основаниях.

Сталкиваются с безбилетным проездом не только контролеры городского общественного транспорта. Бороться с зайцами приходится и контролерам-ревизорам, проверяющим оплату в пригородном железнодорожном транспорте. И здесь то и дело объявляется безбилетник, предъявляющий ревизору липовые документы.

– В текущем году в Барановичском транспортном регионе отмечается всплеск преступлений, связанных с подделкой документов и использованием заведомо подложных документов, – рассказывает помощник Барановичского транспортного прокурора Юлия Акулич. – Так, за семь месяцев года к уголовной ответственности за такие преступления судами уже привлечено четыре человека. Им назначены наказания в виде штрафов в размере от 200 до 2 000 деноминированных рублей (от 2 000 000 до 20 000 000 неденоминированных рублей). Еще двое граждан предстанут перед судом за аналогичные преступления.

По словам Юлии Акулич, основная причина этих преступлений – желание воспользоваться правом на бесплатный проезд, которое закон предоставляет отдельным категориям белорусов.

Именно эта причина и толкнула на подделку документов пенсионерку К. Пожилая женщина, ранее никогда не имевшая проблем с законом, вклеила свою фотографию в чужое удостоверение инвалида второй группы. И преспокойно отправилась с этим липовым документом по своим делам на пригородной электричке. Когда в вагон зашел контролер-ревизор, пенсионерка ничуть не смутившись, протянула «липу» проверяющему.

Трудно сказать, на что надеялась женщина – на невнимательность, плохое зрение контролера или на свои незаурядные способности в подделке документов, однако надежды эти не оправдались: должностное лицо моментально вычислило подделку. Добропорядочная женщина на старости лет стала уголовной преступницей.

А вот еще одна поучительная история. Молодой человек, ехавший без билета в пригородной электричке, контролеру-ревизору, выявившему факт безбилетного проезда, протянул поддельный паспорт. Таким образом парень хотел избежать ответственности за свой проступок, предположив, что если административный протокол будет составлен не на его имя, то и ответственность за нарушение закона не наступит. В результате и этот пассажир стал фигурантом уголовного дела.

Стоит отметить, что, кроме наступления уголовной ответственности за подделку документов и использование этой липы, все зайцы, рискнувшие отправиться в путешествие на поезде без билета, становятся также и административными правонарушителями. Это означает, что каждый из них должен оплатить штраф за безбилетный проезд в размере до одной базовой величины (21 деноминированный рубль).

Как рассказала Юлия Акулич, факты использования поддельных документов выявляются не только при перевозке пассажиров в поездах, но и при трудоустройстве на предприятия Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Так, житель города А. в период с 2003 по 2015 годы неоднократно подделывал трудовую книжку с тем, чтобы скрыть причины увольнения с предыдущих мест работы – прогулы. Это преступление было раскрыто благодаря бдительности руководства одного из предприятий железнодорожного транспорта.

– Хочу обратить внимание, что за подделку официального документа в целях его использования, а также за изготовление поддельных штампов, печатей, бланков, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа предусмотрена уголовная ответственность, – подчеркнула Юлия Акулич. – При этом судом может быть назначено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анна ツ пишет:

    Ред.: Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *