Наверх

Что не так в Барановичах с водой? Почему барановичане продолжают покупать фильтры?

17.08.2016 6 комментариев 935 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В современном мире, даже не выходя из дома, можно выбрать и купить себе вещь – через интернет или у сетевых продавцов. В Барановичах участились случаи, когда сетевые продавцы фильтров для очистки воды ходят по квартирам и предлагают свой дорогостоящий товар. И если бы все было так безобидно и не было жалоб и горьких сожалений покупателей!

Если жидкость забурлила

Продавцы фильтров для очистки водопроводной воды обходят квартиры барановичан, собирают жильцов многоэтажек у подъездов и начинают тестировать водопроводную воду. Экспресс-анализ, как его называют продавцы, проходит прямо на глазах у потенциальных покупателей. Жидкость то начинает бурлить, то меняет цвет. Впечатляет.

Продавцы утверждают, что такую воду из крана пить нельзя. И мало кто из наблюдающих за фокусами с водой знает, что видят они обыкновенный электролиз воды. А «современным прибором» является обычный электролизер, или, как его еще называют, «цветной тестер». Он показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей.

Продавцы приносят с собой дистиллированную воду, в которой нет минеральных солей (поэтому ее называют мертвой водой), и демонстрируют работу прибора на ней и на водопроводной воде. С дистиллированной водой таких изменений, как с водопроводной, не происходит, и тут продавцы утверждают: фильтр очистил воду полностью, и теперь она чистая и полезная для употребления.

А ведь дистиллированная вода не пригодна для употребления ни людьми, ни животными, ни растениями. В природе вода с чистой формулой Н2О не встречается. Применяют её только в фармацевтике для приготовления лекарств или в аккумуляторах для разбавления электролита.

Когда эксперимент проводят с водопроводной водой, прибор реагирует не на количество загрязнений, а на растворенные в ней минеральные соли. Так, продавцы фильтров называют опасными загрязнениями полезные минеральные вещества природного происхождения, которые содержатся в водопроводной воде.

На заработках – студенты

Такие презентации рассчитаны на эффектность проводимого эксперимента и его психологическое воздействие на человека. Особенно учащаются продажи-презентации в летние месяцы, в период каникул, когда продавцами выступают студенты. С желанием заработать денег они идут на такую работу.

Каждый потребитель сам для себя выбирает, какую воду ему пить: натуральную питьевую воду из городского водопровода либо умягченную питьевую воду, но уже с другим искусственно подобранным составом и обессоленную, в которой совсем нет растворенных солей, но уже за совершенно другие, очень большие деньги.

Но и это не дает права распространителям фильтров для очистки воды говорить о том, что не является сферой их деятельности. А именно о качестве питьевой воды в системе централизованного водоснабжения нашего города.

Как пояснили специалисты «Водоканала», сейчас к домам горожан подается питьевая вода высокого качества, полностью соответствующая гигиеническим нормативам Республики Беларусь и Всемирной организации здравоохранения. И нет необходимости устанавливать в жилых домах какие-либо предлагаемые не работниками водоканала станции межколлективного пользования. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения Министерством здравоохранения Беларуси установлены нормативы очистки воды. Ежедневный контроль качества питьевой воды в городе осуществляет лаборатория предприятия на основании Рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды на 2016–2020 годы.

Ежедневно отбирается до 30 образцов питьевой воды с трех водозаборов, а также со всех контрольных точек распределительной сети города. Сегодня никаких опасений по качеству водопроводной воды нет. Питьевая вода в городе безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства.

Фильтр – личное дело каждого

Все фильтры дополнительной очистки имеют свои недостатки и преимущества, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые методы очистки, сроки их эксплуатации и периодичность обслуживания.

Использование дополнительной очистки водопроводной воды – личное дело каждого человека, но неправильно подобранный фильтр может не только разочаровать покупателя, серьезно облегчить его кошелек, но и нанести значительный вред здоровью.

Следует насторожиться, если вам предложат сделать анализ воды на дому. Анализ воды делается только в государственных аккредитованных лабораториях, где на исследование уходит не несколько минут, а несколько дней и применяется высокоточное оборудование для химического анализа.

На сайте Барановичского водоканала www.veda.by и по телефону 41-78-08 всегда можно получить исчерпывающую информацию о системе водоснабжения Барановичей и качестве водопроводной воды.

Будьте бдительны, впуская в свой дом незнакомых людей и приобретая товары сетевого маркетинга! Задайтесь вопросом: что меня не устраивает в водопроводной воде и какую пользу принесет приобретаемый товар? И только взвесив все «за» и «против», принимайте решение о покупке.

А пока кто-то еще обдумывает покупку фильтра для очистки воды хорошего качества, в отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома нам рассказали, что в последнее время увеличилось количество обращений от жителей города по вопросам защиты прав потребителей.

Барановичане просят помочь расторгнуть договоры, которые они заключили, дав согласие на установку системы водоочистки «Нордекс стандарт» и сервисное обслуживание. Названный субъект хозяйствования на территории города Барановичи осуществляет услуги по проведению санитарно-технических работ. Те, кто обращается в горисполком за помощью, – в основном люди преклонного возраста. Они рассказывают, что, подписывая договора, не успели подумать, поддались на уговоры и уверения консультантов и только позже осознали, что поступили неверно.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

6 комментариев читателей статьи "Что не так в Барановичах с водой? Почему барановичане продолжают покупать фильтры?"

  1. @Михаил Л. пишет:

    C водой всё так, просто людям продавцы фильтров лапшу на уши навешают и они покупают фильтры

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Оленька пишет:

    Какая девочка хорошенькая на фотке. А люди пусть думают, прежде чем покупать, правильно в статье указано.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Алекс пишет:

      Девочка, как девочка. А нашим блюстителям порядка нужно не за коляски в подъезда штрафовать, а вот за такие «фокусы» возле тех же подъездов.

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  3. @Юрий пишет:

    Девочка, как девочка. А нашим блюстителям порядка нужно не за коляски в подъезда штрафовать, а вот за такие «фокусы» возле тех же подъездов.

    Нашим блюстителям порядка нужно только план выполнить. Всё. А какие-то кидалы с фильтрами их не интересуют. Если у тех есть ИП и сертификаты — с них всё как с гуся вода. А то что человека развели на покупку не нужного ему товара — проблемы его самого.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @Дядя Сережа пишет:

    Слишком долго девочка смотрит через увеличительное стекло (лупу). Зрение ведь испортить может…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Отик пишет:

    Живу на улице Парковой. Стоят фильтры с катриджами в санузле, через определённое время становятся рыжими от ржавчины, слизкими. Что не так?Вода может и хорошего качества, но трубы…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *