Наверх

Делегация Польши посетила барановичский регион. Фоторепортаж

4.08.2016 Комментариев нет 613 Наш край

NOB_0002
Парламентская делегация Польши во главе с вице-маршалом сейма Ришардом Терлецким 4 августа посетила барановичский регион. В рамках визита состоялась встреча с председателем Барановичского райисполкома Василием Хватиком.NOB_0001 NOB_0003 NOB_0004 NOB_0005 NOB_0006 NOB_0008Барановичский район вместе с его главой представляли заместители председателя райисполкома Сергей Слива и Денис Горновский, председатель Барановичской организации профсоюзных работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш.

Во встрече от польской стороны участвовали вице-маршал сейма Республики Польши Ришард Терлецкий, председатель Комиссии сейма Республики Польши по вопросам социальной и семейной политики Беата Мазурек, председатель Комиссии сейма Республики Польши по правилам, депутатским делам и иммунитетам Владимир Бернацкий и заместитель председателя Комиссии сейма Республики Польши по законодательству Станислав Пента.

– Я приехал в Беларусь, чтобы развивать контакты, которые прежде были несколько заморожены. Конечно, мы побывали с визитом и в столице Беларуси, но для нас не менее важно развивать отношения и с регионами, – рассказал руководитель делегации Ришард Терлецкий. – Нам ближе всего те регионы, которые соседствуют с Польшей. Я надеюсь, что после официальных визитов расширятся возможности продвижения нашего сотрудничества. Очевидно, что у взаимоотношений Беларуси и Польши большие перспективы.

Ришард Терлецкий также отметил, что Барановичский регион очень интересен не только для польских туристов, но и для всех европейцев:

– Важным аргументом для развития туризма является то, что Беларусь – безопасная страна. Сейчас многие опасаются ездить в Турцию и Египет, а Беларусь очень интересная и спокойная страна. Я думаю, что агротуризм сможет активно развиваться, для этого есть все условия. Барановичский регион очень красивый и богатый, как я заметил.

Для поляков Барановичский регион очень значим с точки зрения общей истории. У многих здесь корни, некоторые ищут места, где когда-то жили их родственники. Ришард Терлецкий рассказал:

– У нас у всех в той или иной степени есть связь с Беларусью. Родители моей жены, к примеру, из-под Лиды, она очень сожалела, что не смогла со мной посетить вашу страну.

Ришарда Терлецкого впервые встретили хлебом-солью и народными песнями на белорусской земле, для него это стало удивительным и волнительным событием.

Василий Хватик во время встречи познакомил делегацию с экономической и социальной сферой Барановичского района. – Мы близкие соседи с Республикой Польшей и заинтересованы в сотрудничестве в экономической, культурной и социальной сферах. В первую очередь надо развивать экономические связи: когда будет работать экономика, тогда подтянутся и другие сферы. В большом масштабе можно развивать туристический бизнес, посещение агроусадеб.

Василий Хватик отметил, что в Барановичском районе проживает немало поляков – около 10 процентов.

NOB_0009NOB_0007 NOB_0010– Во время этого визита рассмотрены инвестиционные проекты, – рассказал Василий Хватик. – Изучены возможные проекты по переработке мусора, биогазовой установке и поставкам овощей на рынки Польши. Главное – нарабатывать перспективные проекты, у нас есть все возможности для этого.

В рамках визита гости также посетили Дом польский в Барановичах.

Ольга КРУГЛЕЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Делегация Польши посетила барановичский регион. Фоторепортаж"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *