Наверх

Двое барановичан получили предупреждения за выгул собак в парке «Натхнёныя Перамогай»

12.08.2016 14 комментариев 829 Наш край

DSC_12681В редакцию газеты поступило тревожное обращение жителей улицы Парковой.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Наш край»! Огромное спасибо за вашу работу, за достоверную и полную информацию о жизни нашего города и страны, за помощь в решении насущных проблем жителей города. Надеемся на вашу помощь и понимание в решении проблемы, которая возникла в молодёжном парке «Натхнёныя Перамогай».

Жители города полюбили замечательный парк, в котором созданы прекрасные условия для занятий уличной гимнастикой, скейтбордом, функционирует вело- и лыжероллерная трасса. Жители города приезжают сюда за здоровьем со всех районов города. И стар и млад с пользой проводят свое свободное время, отдыхая и занимаясь спортом. Мамы и папы с детьми с удовольствием гуляют в утопающем в зелени парке. Но есть одно «но»… К сожалению, этот парк облюбовали и владельцы собак.

Каждое утро, особенно летом, начиная примерно с 6 утра и до самого вечера, взрослые мужчины и женщины, невзирая на установленные в парке знаки, запрещающие выгул собак, а также на Правила безопасности на вело- и лыжероллерной трассе (п.13. Выгул собак без поводка, а также на длинном поводке запрещен) нарушают нормативно-правовые акты страны. Наши неоднократные просьбы к владельцам собак не выгуливать четвероногих в общественном месте, коим является, в том числе, и вышеупомянутый парк, действия не возымели.

В ответ от взрослых людей можно услышать что-то вроде детского лепета: «Не бойтесь, она не кусается», «Я уже возвращаюсь с прогулки домой», «А где нам еще выгуливать собаку?» Однако где уверенность, что собака не устремится вдогонку за проезжающим по трассе велосипедистом, за бегущим трусцой человеком? Да мало что ей может вздуматься! Проблема усугубляется еще и тем, что мы ни разу не видели на животных полагающийся при этом намордник!

А ведь выгуливают и бойцовские породы!!! И так происходит изо дня в день. Но ведь существуют утвержденные горисполкомом места для выгула собак! При регистрации четвероногого друга работники ЖЭСа должны проинформировать владельца животного о местах для выгула! Почему же сплошь и рядом мы видим одни нарушения со стороны владельцев собак? Или они вообще не регистрируют своих питомцев? Этот вопрос волнует всех благоразумных людей, обеспокоенных собственной безопасностью и безопасностью своих детей, родных и близких».

Чтобы изучить ситуацию, «Нк» отправился субботним утром в парк «Натхнёныя Перамогай» вместе со старшим участковым инспектором Барановичского ГОВД Сергеем Лешиком .

В парке уже немало отдыхающих – кто-то прогуливается с колясками, кто-то на утренней пробежке. Две пожилые женщины рассказали, что любят прогуляться по парку утром, когда еще на землю не спустилась утомляющая жара. Свежий воздух и легкий ветерок дают бодрость на весь день, пояснила семейная пара в преклонном возрасте. А парень с девушкой с улыбкой ответили, что считают полезным пройтись через парк пешком к родителям на Парковую.

Среди отдыхающих и велолюбители в ярких спортивных костюмах. Один из них притормозил и объехал женщину, которая идет по дорожке с собачкой. Хозяйка движется по отведенной для пешеходов полосе, а вот куда рванется ее питомец в момент приближения велосипедиста, неизвестно.

Этим субботним утром сотрудники милиции задержали двух хозяев собак – нарушителей. Они выгуливали своих четвероногих в парке без намордников, питомцы наслаждались отдыхом на длинных поводках. Их хозяева стали уверять, что собаки совершенно безобидны, не могут никого напугать и тем более покусать. Хозяева наверняка видели установленные в парке в сентябре прошлого года знаки, запрещающие здесь выгул собак. На первый раз нарушители получают предупреждения.

2016-07-30-3931– Нарушение правил содержания собак и кошек влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 1 до 15 базовых величин. Если причинен вред здоровью или имуществу, то налагается штраф от 10 до 30 базовых величин. Содержать домашних животных надо в соответствии с «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Барановичского ГОВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Алексей Трофимов.

Сейчас работники отдела внутренних дел Барановичского горисполкома постоянно патрулируют места отдыха граждан, в том числе и молодежный парк «Натхнёныя Перамогай».

Важно отметить, что в момент регистрации кошек и собак специалисты ЖЭСов знакомят владельцев животных с Правилами содержания собак и кошек. А также выдают регистрационное удостоверение и жетон на четвероногих.

С начала нынешнего года на территории, обслуживаемой ЖЭС-5 (р-н ул. Парковой – торгового дома «ДДМ»), зарегистрировано 46 домашних животных.

shema_sobakiБудьте в курсе

Владельцы собак обязаны выводить домашних животных в случае надобности из квартир или иных изолированных помещений в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке (их можно выводить на поводке без намордника).

Выгул собак осуществляется в строго установленных местах, отведенных для этих целей.

Решением Барановичского городского исполнительного комитета от 22 марта 2016 г. № 791 в Барановичах определены места для выгула собак.

На территории ЖЭС № 1:

• территория земельного участка в районе улиц Фабричной и Гаевой северо-восточнее автобусной остановки;
• территория земельного участка в районе улиц Фабричной и Кирова восточнее Дворца культуры «Текстильщик»;
• территория земельного участка в районе улиц Гаевой и Торфяной северо-восточнее кожно-венерологического диспансера.

На территории ЖЭС № 2:

• территория земельного участка в микрорайоне Боровки-2 юго-западнее автостоянки.

На территории ЖЭС № 3:

• территория земельного участка в районе улиц Коммунистической и Куйбышева юго-восточнее гаражного массива.

На территории ЖЭС № 4:

• территория земельного участка в районе улицы Наконечникова вдоль автодороги Р2 северо-западнее дома №41/2;
• территория земельного участка в районе улиц Пролетарской и Наконечникова восточнее озера Светиловского;
• территория земельного участка в районе улицы Наконечникова северо-восточнее дома № 27, ограниченная с северо-запада пешеходным мостом.

На территории ЖЭС № 5:

• территория земельного участка в районе улицы Парковой южнее парка «Натхнёныя Перамогай»;
• территория земельного участка в районе улицы Парковой юго-западнее озера Жлобинского;
• территория земельного участка в районе улиц Тельмана и Р. Люксембург севернее автостоянки.

На территории ЖЭС № 6:

• территория земельного участка в районе улицы Уборевича северо-восточнее жилого дома № 14;
• территория земельного участка в районе улиц Войкова и Федько юго-восточнее жилого дома № 28А по ул. Войкова.

На территории ЖЭС № 7:

• территория земельного участка в районе улицы Брестской северо-восточнее жилого дома № 262а;
• территория земельного участка в районе улицы Репина южнее жилого дома № 71.

opros_sobaki

 

Татьяна КАРПИК, Александра КУЧЕРЕНКО.

0

Также на нашем сайте

14 комментариев читателей статьи "Двое барановичан получили предупреждения за выгул собак в парке «Натхнёныя Перамогай»"

  1. @Житель пишет:

    А на боровках ЖЭС не хочет сделать?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Олег пишет:

    Приезжайте в сквер Героя Карвата — посмотрите, такая же картина

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @78 пишет:

    Есть малый питомец. Молодцы. Место выгула — Жлобинское озеро.
    Дворы по ул. Парковой нет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @Константин пишет:

    Я совсем не против собак, но собаководы в авиагородке совсем (хочется сказать обнаглели) не знают где выгуливать собак или не хотят знать. Превратили в площадку выгула собак тротуар и газоны между домами по ул. Комарова и ясли — сад 27, хотя установлены таблички о запрете выгула собак. Когда и кто наведёт порядок неизвестно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Юрий пишет:

    Очень своевременная тема! Живу в Боровках, можно сказать в самом центре. Часто и я и жена наблюдаем за собаководами, которые никакого внимания не обращают на то, что их питомцы гадят где угодно — на тротуарах, на газонах. Скоро и ступить негде будет! А когда делаешь замечание, в лучшем случае пройдут мимо, а в худшем — всплеск агрессивности, нецензурная брань! Хорошо, что есть прецедент такому! Только, думаю, надо бы это делать чаще, жестче и повсеместно. И хорошо бы иметь информацию куда обратиться в таких случаях. Со мной всегда смартфон с хорошей камерой, буду снимать таких «горе-собаководов». И для информации — часто бываю в Литве, в Друскининкай, родина жены. Так вот, там за подобное приличный штраф — около 300 евро. И по городу повсюду небольшие ящички, наподобие наших почтовых, в которых рулоны полиэтиленовых пакетов. Гуляешь с собакой, она нагадила, будь добр возьми пакет из ящика, если нет с собой, убери за псом и выкинь в урну. Все довольны и всем удобно. И жителям районов и тем же собаководам. С уважением, Юрий.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Алекс пишет:

      ООО. Не скоро мы дорастем до такого уровня. а хотелось бы.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  6. @Константин пишет:

    Интересно — читают ли наши отзывы руководители города? Пожелание редакции «Нашего Края» — отсылайте в горисполком наши коментарии и сообщайте нам (читателям и жителям города) об их реагировании. Вот это бы была настоящая пресса!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Алекс пишет:

      Вот это Вы захотели от прессы ))). хорошо, хоть на письмо откликнулись. Тут в комментах один читатель устал тему выгула собак уже поднимать.

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • @Светлана пишет:

        А эта статья разве не о выгуле собак , Алекс?

        Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
        Ответить
        Ответить с цитированием
    • @Дядя Сережа пишет:

      Интересно, Константин, как поживает Ваше «Пожелание редакции «Нашего Края» — отсылайте в горисполком наши коментарии и сообщайте нам (читателям и жителям города) об их реагировании. Вот это бы была настоящая пресса!!!» от 13.08.2016. Есть какая-нибудь информация? Поделитесь, если Вы не против.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • @Дядя Сережа пишет:

        ЗЫ. Или это быстрее может сделать редакция «Нк»?

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  7. @Наташа пишет:

    Столько уже написано о выгуле собак,а некоторым всё мало.Каждый в первую очередь должен начать с себя.Увидел гуляющего сделал замечание,раз-второй. Третий раз и подействует.А не проходить молча мимо и потом дома на кухне обсуждать собачников.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  8. @Юрий пишет:

    ООО. Не скоро мы дорастем до такого уровня. а хотелось бы.

    Все в наших руках!)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  9. @Дядя Сережа пишет:

    13.08.2016
    Константин:
    Интересно — читают ли наши отзывы руководители города? Пожелание редакции «Нашего Края» — отсылайте в горисполком наши коментарии и сообщайте нам (читателям и жителям города) об их реагировании. Вот это бы была настоящая пресса!!! КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВАШЕ ПОЖЕЛАНИЕ, КОНСТАНТИН?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *