Наверх

Экономика Барановичей за 1-е полугодие 2016 года

31.08.2016 Комментариев нет 585 Наш край
Темп роста производства ОАО «БПХО» за 1-е полугодие 2016 г. – 146,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.
Темп роста производства ОАО «БПХО» за 1-е полугодие 2016 г. – 146,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Итоги социально-экономического развития Барановичей и исполнение бюджета за первое полугодие 2016 года рассмотрели на заседании горисполкома в минувшую пятницу. На заседании присутствовали первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Константин Мартынецкий, заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков.

NOB_0001_26Основные позиции

Обозначил основные позиции по итогам первого полугодия председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский:

NOB_0002_26– Нам удалось сохранить и улучшить качественные показатели работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от реализации продукции (работ и услуг) возросла на 22,5%, в области она выросла на 15,6%, по республике – на 12,3%.

Рентабельность продаж составила 13,7%, что выше на 3,3 п.п., чем за первое полугодие 2015 года. Наибольший её уровень достигнут в промышленности – 18, 7%, транспорте – 14,6%, торговле – 2,1%. Ликвидировано отрицательное значение рентабельности (-0,3%) в строительной отрасли, сейчас оно составило 1,5%. Прибыль от реализации увеличилась на 62%, чистая прибыль увеличилась почти в 1,8 раза.NOB_0003_26_______

Юрий Громаковский, председатель Барановичского городского исполнительного комитета:

– Доведенных показателей мы должны достигнуть не ради цифр, а ради людей, чтобы они имели стабильное место работы и зарабатывали достойную заработную плату.

_______

Из 14 доведенных прогнозных показателей выполнено 9:

• количество трудоустроенных на вновь созданные рабочие места;
• инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников;
• индекс физического объема промышленного производства (ИФО);
• розничный товарооборот;
• запасы готовой продукции в коммунальной собственности;
• показатель по энергосбережению;
• ввод в эксплуатацию жилья;
• создание новых рабочих мест в предпринимательстве;
• создание микро- и малых организаций.

– Ряд ключевых показателей не выполнен, – продолжил Юрий Громаковский, – поэтому необходимо решить, как не сдать позиции, а по итогам девяти месяцев выйти на стабильную работу по экспорту товаров и услуг, принять меры для уменьшения количества убыточных предприятий, трудоустройства на вновь созданные предприятия, улучшения ситуации с занятостью населения, уровнем подрядных работ даже на фоне снижения востребованности строительных услуг.

Не подкачало машиностроение

В докладе об итогах социально-экономического развития города за первое полугодие 2016 года первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова отметила, что наш город по выполнению доведенных показателей находится на уровне Бреста и Пинска, а четыре невыполненных ключевых показателя – это не лучший результат.

Из городских сфер производства, которые оказывают влияние на ВРП области, выше 100% индексы роста по промышленности, торговле и транспорту, со снижением результат – в строительстве.

Заметна динамика роста индекса физического объема промышленного производства (ИФО): за 6 месяцев он составил 104,4%, за 7 – 105,8%, и обеспечен он по всем уровням подчиненности.

Наталья Федорова отметила улучшение в работе предприятий машиностроения. Это важная для города отрасль, поскольку в общем объеме производства доля таких предприятий составляет 51,5%. Объем производства по ним вырос на 37%.

Высокие темпы производства у авиаремонтного завода, филиала ЗАО «Атлант» Барановичского станкостроительного завода. Восполнено отставание автоагрегатным заводом, заводом станкопринадлежностей, ОАО «Торгмаш».

Не подкачала и легкая промышленность, темп роста здесь составил 143,4%, по ОАО «БПХО» – 146,7 %.

В перерабатывающей промышленности производство увеличилось на 15%. Значительный прирост обеспечен молочным комбинатом, комбинатом хлебопродуктов, хлебозаводом.

Только комбинатом пищевых продуктов допущено снижение объемов производства на 40%, здесь же и рост неполной занятости и убытков. Сейчас идет процесс реализации этого предприятия как имущественного комплекса.

Не удалось восполнить отставание в промышленности строительных материалов: производство снижено почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Комбинатом железобетонных конструкций производство снижено на 31%, заводом ЖБИ ОАО «Стройтрест № 25» – на 27,5%, Барановичским заводом ЖБИ – на 19,3%.

Снижено и производство мебели на 8,7% из-за сокращения поставок в Россию организациями безведомственной подчиненности.

Работа с убытками – это работа?

В горисполкоме, на заседаниях комиссии, ежемесячно рассматривается работа убыточных предприятий. Несмотря на то что с положительной рентабельностью продаж работало 79% организаций, количество убыточных предприятий для города является значительным – 29. Рост последних произошел за счет предприятий строительства и стройиндустрии, это 13 из 29.

Сумма чистого убытка, которая приходится на одно убыточное предприятие, по состоянию на 1 июля снизилась в 2 раза и составила 1,6 млрд рублей, в аналогичном периоде прошлого года она составляла 2,9 млрд рублей.

В коммунальной собственности убыточны 9 организаций, за аналогичный период прошлого года их было 4. Значительное влияние на это оказало снижение бюджетного финансирования. Рост уровня затрат произошел из-за увеличения издержек по КУРЭП «ЖРЭУ».

Рост (снижение) производства промышленной продукции в разрезе отраслей за 1-е полугодие 2016 г., %

DSC07011_1Земли – в оборот!

В целях сокращения затрат в первом полугодии управлением экономики проведен мониторинг 37 организаций по эффективному использованию своих земель, объектов недвижимости. Выявлено, что излишние земельные участки имеются у 7 субъектов хозяйствования и еще у 7 предприятий имеются неиспользуемые объекты.

Сами предприятия в первую очередь должны быть заинтересованы в высвобождении данного имущества. Наталья Федорова, в частности, отметила:

– В Российской Федерации наряду с программой по импортозамещению в настоящее время начала работу программа по сокращению себестоимости, и, если мы не будем идти на шаг вперед, мы можем опоздать безвозвратно, т. к. основной рынок сбыта нашей продукции – российский.

Сегодня радикальные шаги по оптимизации своих земельных участков сделали заводы санэлектрозаготовок, станкостроительный, БПХО, ОАО «Торгмаш», идут работы на заводе автоматических линий.

За первое полугодие произведено импортозамещающей продукции на сумму 1 250 млрд рублей, или 26% от общего объема производства. На экспорт поставлено около 30% (на 19,4 млн долларов США).

Производство импортозамещающей продукции осуществляют 14 предприятий города. Это мебельные предприятия, БПХО, станкостроительный завод, ОАО «Торгмаш», заводы запасных частей «Автако», автоматических линий, автоагрегатный, комбинат хлебопродуктов и др.

Импортозамещающая продукция

Без имени-1Товары и услуги – на экспорт

Анализируя внешнеэкономическую деятельность, можно отметить положительную динамику по экспорту товаров. В целом по городу этот показатель обеспечен на уровне 100% к соответствующему периоду прошлого года.

Без учета республиканских предприятий ключевой показатель, доведенный городу, составил 98,9%, однако с начала года экспорт товаров увеличился на 20%. Организации коммунальной собственности сработали с ростом в 8,1%.

Невыполнение показателя обусловлено снижением экспорта товаров по организациям безведомственной подчиненности – 85,7%. Роль сыграло снижение на 20% экспортной цены и сокращение внешних поставок мебели на 1,7 млн долларов США, или на 55%. Частично отставание удалось восполнить за счет переориентации на внешние рынки организаций, которые ранее не экспортировали товары. Значительно увеличились экспортные поставки комбината хлебопродуктов, фирмы «Белгейтс».

Новыми экспортерами отгружено на экспорт товаров на сумму свыше 300 тыс. долларов США, организациями коммунальной собственности достигнут рост почти на 1,2 млн долларов США.

По-прежнему наибольший удельный вес в экспорте города занимает продукция молочного комбината – 34,5% от общего объема экспорта (в долларовом исчислении).

В текущем году продукция барановичских производителей экспортируется в 25 государств. Открыто 4 новых рынка сбыта: Азербайджан, Кыргызстан, Индия, Нидерланды. Основными покупателями товаров являются Российская Федерация (на ее долю приходится 84% от общего объема), а также Украина (7,2%), Польша (3,6%), Туркменистан (3,3%).

В целом по городу выполнение показателя по экспорту услуг составило 142,9% (по области – 109,0%).

По показателю, который доведен городу, без учета республиканских предприятий выполнение составило 84,3%, при прогнозе 100,9% (по области – 100,1 %). Произошло это из-за сокращения более чем в 2 раза строительных и архитектурных услуг, транспортных – на 6%, туристических – на 15%.

На снижение экспорта строительных и архитектурных услуг оказал влияние переход Республики Беларусь на европейские нормы, что повлияло на объемы экспорта и импорта проектных услуг, а девальвация российского рубля привела к неконкурентоспособности по ценам. На протяжении II квартала ГАП № 4 снизил экспорт услуг на 11%.

Продолжает оказывать влияние на невыполнение показателя по туристическим услугам санаторий «Чаборок». По заверениям его руководителя Людмилы Белохвостик, 100%-го уровня они достигнут по итогам 9 месяцев. В сентябре сюда приедут оздоравливаться российские ветераны, санаторию удалось выиграть конкурс Союзного государства. В августе 35 российских спортсменов воспользовались услугами «Чаборка».

Дала рост экспорта серьезная работа учреждений здравоохранения, темп роста услуг составил 133%.

Структура экспорта товаров за январь-июнь 2016 года, %

4,3Инвестиции в городе

Город активно привлекает инвестиции. Созданы инвестиционные предложения, площадки под развитие бизнеса, городским Советом депутатов принято решение по предоставлению льгот по налогам на землю и недвижимость. В августе перечень дополнен инвестпредложениями заводов станкопринадлежностей, автоматических линий, «Торгмаш» и др.

На сентябрь запланирована продажа Барановичского комбината пищевых продуктов (по ул. Чурилина) как единого имущественного комплекса.

Продолжается разработка технико-экономического обоснования для подготовки проекта строительства станции скорой и неотложной медицинской помощи, которое предусмотрено к реализации по линии государственно-частного партнерства, но параллельно прорабатывается вопрос строительства через экспортное кредитование, имеется согласие банка Швейцарии по льготному кредитованию данного проекта.

По итогам полугодия по иностранным инвестициям за счет всех источников финансирования имеется рост в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, привлечено 79,4 млрд рублей. По прямым иностранным инвестициям на чистой основе за счет изъятия средств акционерами произошло снижение поступлений на 10,7 тыс. долларов США.

От рабочих рук не отказываемся

Характеризуя занятость населения, можно отметить такие положительные тенденции, как увеличение спроса на рабочую силу и снижение коэффициента напряженности труда. Количество вакансий увеличилось на 293.

Напряженность на рынке труда составила 1,8 безработного на 1 вакансию, что в 2 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Численность занятого населения в январе–июне 2016 года составила 74 918 человек, что на 2 364 человека меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Численность работающих неполное рабочее время сократилась на 30% по сравнению с началом года. В режиме неполного рабочего времени в первом полугодии работали 5 656 человек, или 11,0% от списочной численности работников. В ОАО «Барановичский завод автоматических линий» – 649 человек, ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» – 401, ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» – 866, ОАО «Торгмаш» – 525, ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» – 404, ОАО «Строительный трест № 25» – 591 и др.

В июне прошлого года в режиме неполной занятости работало 20 предприятий, в нынешнем июне – 5 предприятий, на данный момент – 4.

В январе–июне 2016 года трудоустроено на вновь созданные рабочие места 372 человека (при задании 200), на созданные предприятия – 130 (при задании 160). Новые рабочие места созданы в производстве, строительстве, бытовом обслуживании населения, торговле, транспорте и прочих сферах деятельности.

Начисленная среднемесячная заработная плата работников на вновь созданных рабочих местах – от 2 300 000 рублей (неденоминированных) до 9 000 000.

Сейчас в городе без взимания арендной платы в аренду предоставляются помещения под создание рабочих мест (перечни земельных участков и инвестпроектов, предлагаемых под создание новых предприятий, размещены на сайте Барановичского горисполкома).

______

Сколько заработали?

Среднемесячная заработная плата за январь–июнь 2016 года составила 6 120 тыс. рублей (выше средней по области на 2,7%). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она увеличилась на 7,9%. Реальная заработная плата за этот же период снизилась на 4%.

_______

Как пополнялся и расходовался бюджет города

Об итогах исполнения бюджета города доложила заместитель начальника финансового отдела Жанна Артюх. Она отметила, что за 1-е полугодие 2016 года в доход городского бюджета поступило 742,6 млрд рублей. Собственные доходы составили 490,5 млрд рублей (66,1%) и превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 52,6 млрд
рублей, с темпом роста в действующих ценах – 112%.

Поступления основной части доходов в бюджет снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольшее снижение произошло по:

• налогу на прибыль – на 5 млрд рублей;
• единому налогу с индивидуальных предпринимателей – на 1,5 млрд рублей;
• доходам от отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности, – на 8,4 млрд рублей.

Более устойчиво пополнялся бюджет платежами за счет налогов на собственность:

• земельного налога (43,8 млрд рублей, с темпом роста 140,5%);
• налога на недвижимость (35,3 млрд рублей, с темпом роста 120,2%).

Расходная часть бюджета за первое полугодие 2016 года составила 763,3 млрд рублей и исполнена к годовым назначениям на 46,2%. Бюджет исполнен с дефицитом в сумме 20,8 млрд рублей.

На каждого жителя города в первом полугодии 2016 года пришлось 4,3 млн рублей бюджетных расходов, что на 7,5% выше, чем в первом полугодии прошлого года, тогда эта сумма составляла 4 млн рублей.

В первую очередь деньги из бюджета расходовались на заработную плату, трансферты населению, питание, медикаменты, коммунальные платежи и другие социально значимые расходы. На капитальные расходы направлено лишь 2,9% от общего объема бюджета.

Расходы на финансирование отрасли образования возросли в сравнении с соответствующим периодом прошлого года в 1,2 раза и составили 303,6 млрд рублей, или 40% от всех расходов бюджета.

Жанна Артюх в качестве положительного примера привела работу диспансера спортивной медицины, где смогли открыть новые востребованные у населения виды услуг: классическое иглоукалывание, пунктурную гидротерапию (пиявки), массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию и др.

Тратился городской бюджет и на возмещение части затрат по городским пассажирским перевозкам: автобусному парку направлено 1,5 млрд рублей, или 30,6% годовых назначений. Доходность от перевозок за январь –июнь 2016 года составила 92,9%.

Поступления доходов в разрезе плательщиков за 1-е полугодие 2016 года

51111

_______

Структура доходов в разрезе отраслей за 1-е полугодие 2016 года, %

52

_______

Структура расходов городского бюджета в разрезе отраслей, в %

53_______

Предстоит поработать

Присутствующий на заседании исполкома первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Константин Мартынецкий отметил, что состоялся объективный разговор. Также он высказал мнение, что выполнение доведенных показателей – это работа всех, кто присутствует в зале на заседании, и зависит она от целеустремленной работы всего города.NOB_0004_26Константин Мартынецкий назвал основные проблемные вопросы, над которыми предстоит поработать. На первом месте – занятость населения. Для трудоустройства надо создавать предприятия различных форм собственности. На втором месте – уровень цен, на третьем – заработная плата. Человек спокойно живет, когда имеет достойную заработную плату.

Обратить внимание следует и на то, что снизилось количество построенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся. Необходимо достигнуть уменьшения числа убыточных предприятий.NOB_7854Татьяна КАРПИК.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *