Наверх

Эксперимент «Нк»: во сколько обойдется собрать ребенка в школу

4.08.2016 7 комментариев 744 Наш край

Минул экватор летних каникул, не за горами новый учебный год. Некоторые предприимчивые родители, решив сохранить свое психическое состояние в норме, готовят своих деток к школе уже сейчас.

Десятиклассник Дима, семиклассница Вероника и их родители любезно согласились выделить один день из своих драгоценных каникул для корреспондента «Нк». Составили список обязательных покупок к школе и отправились по магазинам города.

Мужские предпочтения

Начали мы с Димы: все-таки мальчишки магазины не очень уважают. Магазин «Eliz» по ул. Ленина встретил нас широким ассортиментом мужских сорочек, брюк, пиджаков и костюмов. NOB_2875Продавцы-консультанты с энтузиазмом отнеслись к поставленной задаче – подобрать для Димы костюм и сорочку.

Продавцы предлагали отдельно брюки и пиджаки, но предпочтение было отдано классическому черному костюму гомельской фабрики «Коминтерн». Удобный, впитывающий влагу, качественный и стильный костюм обошелся в 114, 66 рубля. От модного синего пиджака в клетку

Дмитрий отмахнулся:

– Я в школу хожу учиться, а не модничать. Черный костюм соответствует официально-деловому стилю.

На очереди – выбор рубашки. Белоснежная, дзержинской швейной фабрики «Eliz», из 100%-ного хлопка, она обошлась в 31,2 рубля.

Дима вошел в раж:

– Давайте уже и бабочку купим. Как же я на линейку и другие школьные торжества пойду?

NOB_2891 NOB_2950 NOB_2963 NOB_2993NOB_2991Бабочка той же фабрики, что и рубашка, за 7,80 рубля лежит возле кассы. Дима на глазах преобразился. Тут не на 1 сентября впору идти, а в загс.NOB_2973Благодаря удачному расположению магазинов в центре Барановичей нам не пришлось далеко ходить и тратить много времени: буквально в паре метров перед нами приветливо распахнул двери обувной магазин «Блик».

NOB_3032 NOB_3060– Мне нужны черные туфли без шнурков, лучшего всего с резинкой, чтобы было удобно их надевать, – рассуждает Дима.

– И, конечно же, кожаные, такие туфли прослужат долго и позволят ноге дышать, – дополняет его мама. – И цена вполне устраивает – 63,70 рубля за туфли барановичского производителя.

За спортивным костюмом мы отправились в филиал Дома торговли «Радуга» «Спорттовары». Форма для уроков физкультуры вызвала колебания. Что же выбрать – серо-черный костюм от «Динамо Програм» за 65 рублей или же черные динамовские брюки за 31 рубль и голубую майку «Світанак» за 11 рублей?

– Брюки с майкой практически в два раза дешевле? Без сомнения, я выбираю второй вариант, – в маме победила экономность.

– К тому же на физкультуре мы не прохлаждаемся, а активно занимаемся спортом, майка с коротким рукавом – то, что нужно! Да и голубой цвет веселее смотрится, чем серая байка от костюма, – окончательно убедил Дима.

Осталось дело за малым – кеды или кроссовки для занятий физкультурой. Дима остановился на темно-синих с белыми вставками кедах. Изделие Лидской обувной фабрики красуется на полке «Спорттоваров» всего за 23,5 рубля.

Теперь отправляемся за рюкзаком и канцелярскими товарами. В магазине «Товары для детей» представлены разнообразные рюкзаки для мальчиков преимущественно темных цветов.

Дима обратил внимание на черный тканевый аккуратный рюкзак фабрики «Галантэя». Он оказался с прочным дном и жесткой спинкой, со световозвращающими элементами – 57,96 рубля. И размер ранца позволяет носить то большое количество учебников и тетрадей, которое нужно десятикласснику.

Отдел канцтоваров радует глаз: тетради с обложками на любой вкус – от обычных однотонных до красочных с изображениями Бетмена, Смешариков и Рапунцель.

– Такие тетрадки – для малышей, – разглядывает яркие обложки взрослый молодой человек. – Мне нужны практичные и немаркие тетради – тонкие (от 11 копеек), полуобщие (от 49 копеек) и общие (от 85 копеек), ластик ( от 79 копеек), точилка (от 49 копеек) и линейка (от 20 копеек), ручки (от 25 копеек) и карандаш (от 29 копеек), которыми удобно много писать на уроках. Обложки, чтобы учебники и тетради всегда были в порядке, куплю позже.

Не забыл Дима и про главный ученический документ – дневник за 72 копейки. В итоге на необходимые канцелярские принадлежности мы потратили 12,55 рубля.

Итого родительский кошелек полегчал на 354 рубля. Хочу обратить ваше внимание, что костюм для Димы, который носит 48 размер, был выбран не в линейке товаров для школьников. Для «взрослого» костюма 114 рублей, согласитесь, цена невысокая. К тому же вещи отменного качества и прослужат не один год.

Все девочки – кокетки?

С будущей семиклассницей Вероникой дело пошло легче и быстрее. С одной стороны, девочка девочку всегда поймет, а с другой стороны, шопиться с нами отправился папа Вероники – Борис Михайлович, который, как и большинство мужчин, постарался сократить время, потраченное на покупки.

Вначале отправились в «Товары для детей» за школьной формой. По пути в магазин Вероника делилась со мной девичьими секретами:

– Туфли я хочу на каблучке, надо с детства учиться ходить на них. Если увижу красивую модель, попробую уговорить папу купить.

Второй этаж так называемого «Детского мира» – рай для девочек. Сарафаны, платья, юбки, блузки и гольфы на любой вкус. Продавец-консультант предложила на выбор несколько гольфов и нарядных блузок. Разница в цене ощутимая: если гольф можно купить в диапазоне 18–19 рублей, то блузки и рубашки – 26–36 рублей.

NOB_3127 NOB_3140Вероника остановилась на белой стильной блузе фабрики «Калинка» за 27 рублей. В ход пошли все возможные сарафаны и юбки. Девочка придирчиво разглядывала два красивых сарафанчика – с красным поясом и с металлическими замками. И с последним отправилась в примерочную.

NOB_3156 NOB_3165– Не сидит на мне сарафан! И блузки совсем не видно, – критично оглядев себя в зеркале, заявила школьница. – Несите, пожалуйста, юбки и пиджаки.

Продавец понимающе улыбнулась и через мгновение вернулась с несколькими юбками и пиджаками фабрики «Калінка». Папа Вероники вздохнул:

– Сарафан обошелся бы дешевле юбки и пиджака – всего 30,25 рубля. Даже самый дорогой сарафан в магазине стоит 34,40 рубля.

Модница же выбрала темно-синюю юбку-клёш с маленькой «золотой» брошкой за 20,63 рубля. Пиджак огорчил папу на 49,50 рубля.

NOB_3192 NOB_3245 NOB_3263– Юбка, кстати, одна из самых недорогих в магазине, а смотрится очень классно! – с улыбкой обратилась девочка к отцу.

Действительно, в магазине «Товары для детей» юбки для среднего школьного возраста стоят от 20,25 до 26,13 рубля. Пиджак Вероникиного размера, по словам продавца, находится в средней ценовой категории.

Наконец разрешится интрига: даст Борис Михайлович добро на туфельки с каблучком или нет. Первый этаж «Товаров для детей» пестрит от разноцветной обуви и рюкзаков. Самостоятельно найдя свой размерный обувной ряд, Вероника разочарованно вздохнула: для юных школьниц нет туфель на каблуке.

Но глаза девочки снова загорелись – в руке она уже держит кокетливые розовые открытые туфельки и аккуратные нарядные черные туфли с закрытым носом. NOB_3087Конечно же, Вероника голосовала за розовые туфли, но папа рассудил иначе:

– Цена обеих пар кожаных туфель меня устраивает: 46,83 и 45,74 рубля соответственно. Но черные туфли дочка наденет и в дождь, и в хорошую погоду, а яркие сандалии – только в жару, которая редко нас балует осенью. Поэтому мы берем черные туфельки фабрики «ShagoVita» за 45,74 рубля.

Здесь же, не отходя от кассы, школьница приобрела обувь для физкультуры – текстильные темно-зеленые с коричневыми вставками кеды фабрики «Неман» за 16,37.

Веронике повезло гораздо больше, чем Диме: ей не пришлось ходить по нескольким магазинам, девочка практически всё купила в «Товарах для детей»; только джемпером и капри от «Світанка» (за 18 рублей) для занятий спортом ее обеспечил магазин «Спорттовары».

Девочка при выборе костюма придерживалась той же позиции, что и Дима: пусть тело дышит.

Осталось дело за малым – рюкзак и канцтовары. Выбор пал на два рюкзака производства «Галантэі» в «Товарах для детей» – мультяшный оранжево-серый и розовый с зеленой клеткой. Не только внешним видом отличались ранцы, но и ценой – первый за 72 рубля, второй – на 27 рублей дешевле. Взяли подешевле.

NOB_3067 NOB_3076 NOB_3202 NOB_3223В отделе канцтоваров «Детского мира» Веронике папа ни в чем не отказывал: девочка отвела душу в самостоятельном выборе принадлежностей для письма.

– Обязательно надо купить карандаши, цветные ручки, линейку, ластик и вместительный пенал. Красивые яркие тетради, альбом для рисования, обложки и дневник… – задумчиво перечисляла школьница, прохаживаясь около витрины.

За доставленное дочке удовольствие Борису Михайловичу пришлось раскошелиться на 14 рублей.

В итоге Вероникина готовность к школе обошлась в 263,67 рубля.

NOB_3233Наш эксперимент не является истиной в последней инстанции. Мы пригласили конкретных детей с конкретными задачами для шопинга. Ведь какого-нибудь школьника родители да и упакуют в итальянский костюм и ботинки из питона, а кто-то будет с удовольствием донашивать вещи старших братьев и сестер.

Кстати

Как сообщила начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяна Чернушевич, основная продажа товаров школьного назначения сосредоточена в 23 торговых предприятиях города, из них в 10 фирменных, реализующих товары легкой промышленности.

Дополнительно задействовано более 30 объектов торговли всех форм собственности: отделы в продовольственных магазинах города, киоски индивидуальных предпринимателей и киоски «Союзпечать», торговые места на рынках города.

– Следует отметить, – подчеркнула Татьяна Чернушевич, – что из-за постоянного наличия в продаже широкого ассортимента товаров школьного назначения пока спрос покупателей на данные товары умеренный.

Магазины города предлагают

«Товары для детей»

Постоянно действует акция: при покупке товара на сумму свыше 100 рублей предоставляется рассрочка (первый взнос – 40%, два месяца – по 30% от стоимости товара).

Компания «Дело»

С августа будут работать школьные базары: ул. Советская, 140; ул. Фроленкова, 40; кинотеатр «Октябрь». Будет расширен ассортимент в магазине «Дело» по ул. Жукова, 2/2.

«Блик»

В магазине постоянно действует стенд, на котором расположен акционный товар. Хотя «Блик» не ориентирован на школьников, там есть обувь для всех возрастов и всех размеров.

Ольга КРУГЛЕЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

7 комментариев читателей статьи "Эксперимент «Нк»: во сколько обойдется собрать ребенка в школу"

  1. @Алекс пишет:

    Каждый год одно и то же. Все давно уяснили: собрать школьников в школу -дело дорогое. Кстати, можно гораздо дешевле, чем в данном примере

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Полина пишет:

    Каждый год с ужасом жду приближения этого времени — сборов в школу. Сейчас стало и правда полегче — можно купить все в одном месте.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Алекс пишет:

      600 рублей за двоих -куда еще легче…

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  3. @Константин пишет:

    Помню очереди за тетрадками, когда-то они были только зеленые и розовые

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Дядя Сережа пишет:

      Почему же? Попадались и голубые с розовыми. Не только зеленые.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  4. @Дядя Сережа пишет:

    Я ШОПЮСЬ? ТЫ ШОПИШЬСЯ? ОНО ШОПИТСЯ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Сергей пишет:

    Красочно очень. Отличный фоторепортаж!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *