Наверх

История барановичской частной школы «Малышок»

31.08.2016 Комментариев нет 246 Наш край

Яркое синее небо с белоснежными облаками, созревшие яблоки, школьные базары с обилием добротной одежды и яркими школьными принадлежностями на любой вкус…

После войны

Вспоминаю свой послевоенный первый класс. Каждому из нас учительница сшила из довоенных старых газет или колхозных квитанций по тетрадке. Привязала суровой ниткой к обстроганным ею палочкам перья – это были ручки. Чернила делали сами дома из отвара семечек или свекольного сока – очень красивые! Нас в классе было 20 человек, на всех – четыре букваря. Школа почти не отапливалась. Учительница в фуфайке, тёплом платке и валенках подходила к каждому, брала наши озябшие пальчики, растирала их и потом нежно согревала своим дыханием.

Именно тогда я решила стать учительницей. И стала ею. И этим горжусь. Счастлива, что в жизни меня учили такие учителя. Своим духом они согревали моё сердце и формировали меня как человека. Я тоже старалась быть хоть чем-то похожей на них.

Кстати, у всего моего поколения отличные почерк и техника чтения.

Мой внук в добрых руках

О тех наставниках можно писать целые тома воспоминаний. Но сегодня я говорю о нынешних учителях, которые «согревают своим дыханием» уже моего правнука, идущего в третий класс четвёртой гимназии. Наталья Николаевна, его учительница, конечно, не шьёт тетрадки из газет, а в классах тепло и уютно, но, возвратившись из школы домой, наш ученик подробно рассказывает обо всех школьных событиях и о том, какая «Наталья Николаевна не строгая учительница, а верный друг, умная, весёлая, спортивная. А воспитательница из продлёнки Валентина Антоновна заботится о нас, как бабушка, чтобы мы покушали, чтобы всё выучили, чтобы не простудились. Она никогда никого не наказывает, не ругает. Она терпеливая очень». Слава Богу, думаю я, – мой внучек в добрых руках.

Любимый «Малышок»

На днях идём по Комсомольской мимо бывшего Дома офицеров. Внук просит зайти в свою детскую академию наук «Малышок». Там он готовился к школе два года тому назад.

Академия «Малышок» – светлая страница в жизни множества барановичских деток на протяжении более 20 лет. Основатель этой школы – Галина Сергеевна Азарова – в те далёкие девяностые годы сумела создать такое замечательное детское учреждение по подготовке детей к школе. Это было не так уж легко: написание программ, согласование их в государственных органах… Здесь были не просто звуки-буквы-чтение-письмо, цифры-счёт – здесь было значительно шире: элементы алгебры, геометрии, детская философия, шахматы, иностранные и белорусский языки, плавание и хореография, кукольный театр, культура поведения, а в случае необходимости – коррекция речи и моторики. И всё это – в игровой форме, в постоянной импровизации, со свойственным Галине Сергеевне артистизмом.

Я часто бывала на открытых уроках и с восторгом наблюдала внешне незаметную режиссёрскую работу Галины Сергеевны, когда она, участвуя в этом великолепном действе, называемом урок, следила за работой учителей, что-то им подсказывая и одновременно занимаясь со своими малышами-учениками. За десятилетия Галина Сергеевна создала богатую методическую, материальную и дидактическую базу, а также слаженный педагогический коллектив, ставший её родным домом.

С лёгкой руки Галины Сергеевны в городе стали открываться подобные маленькие частные школы и подготовительные группы в школах и садах. Галина Сергеевна охотно передавала им свои опыт и знания.

Иду по городу. Есть памятник фотографу, воробью, рыбе, сантехнику, лошади… А вот учитель сам возводит себе памятник – в сердцах своих учеников. И этот памятник – нерукотворный, нетленный.

Ольга Ромейко, жительница города.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *