Наверх

Из истории фото: как делали фотографии раньше

19.08.2016 6 комментариев 505 Наш край
Фото Наталии ИВАШКО
Фото Наталии ИВАШКО

С ностальгией вспоминаю детство и наш, сегодня уже почти раритетный ‒ а в те времена современный ‒ фотоаппарат «ФЭД», тяжеловатый, со съемной вспышкой и в кожаном коричневом футляре. Сколько фотографий было тогда им сделано!

Подготовка и съемка

Нажимаем кнопку – и готово? Нет, для того чтобы в домашних условиях сделать фотографию, тогда существовала целая технология, это был увлекательнейший процесс. Сначала нужно было вставить фотопленку в кассету в темноте. Обычно полной темноты мы добивались, укрывшись с головой одеялом.

Затем не менее важная задача — настроить фотоаппарат. Для этого следовало выбрать выдержку и диафрагму, а значение их зависело от освещения и чувствительности пленки. После этого остается навести резкость, поставив в нужное положение объектив. И только тогда — щелк!

Ответственный момент

Когда все 24 или 36 кадров пленки были отсняты, получали негатив. Для этого пленка помещалась в специальный бочонок со спиральной дорожкой. Нужны были опыт и сноровка, так как делать это надо было в темноте, на ощупь. Обычно эту процедуру брат не доверял мне и делал сам.

После в бочонок заливался раствор для проявки и закрепления. Через 3-5 минут с замиранием сердца достаем пленку из бочонка и всегда одна только мысль: «получилось или нет?»

И сколько радости, когда маленькие негативы будущих фотографий видны на пленке. Но времени на рассматривание пока нет, потому что надо скорей проявленную пленку промыть под краном, подержать в закрепителе (специальной жидкости) минут 20, снова промыть водой и высушить.

Висит такая ленточка на прищепке, сохнет, и очень хочется увидеть, какие картинки на ней. Но смотреть нужно было аккуратно, так как малюсенькие песчинки на кадре потом на фотографиях превратятся в размытые пятна.

Почти сказочный процесс

И вот пленка высохла. Можно делать фотографии. Это значит, мы с братом закроемся в комнате, завесим окно, чтобы ни один кусочек света не помешал нам. Но мы не будем сидеть в темноте. Благодаря специальному фонарю будет гореть красный свет.

Каждый раз, как будто в первый, я с восхищением рассматривала нашу «лабораторию». Это было своеобразное волшебное и необычное зрелище. Чтобы спроецировать пленочное изображение на бумагу, использовался фотоувеличитель. В нем были осветитель, объектив, держатель пленки.

Бумагу размещали на специальном планшетике с подъемной рамой. Включали лампу увеличителя на несколько секунд. У нас не было таймера, и мы шепотом (шепотом, потому что все так таинственно) считали: «раз, два, три…» За эти несколько секунд изображения волшебным образом проецировались на бумагу. Но они еще не были видны.

И вот, пожалуй, самый главный момент, когда засвеченная бумага опускалась в кюветик с проявителем (я, кажется, и сейчас чувствую его кисловатый специфический запах), и на ней начинали появляться изображения. Бумага с появившимся изображением промывали водой во втором кювете и оставляли закрепляться в третьем.

Так и стоят перед глазами эти наши три волшебных кювета, в каждом из которых, как в сказке, должна побывать наша будущая фотография. Это тройное окунание фотографии такое захватывающее и невероятно завораживающее.

Фотографии – память навсегда

Наловчившись, мы делали и виньетки. Специальные негативы накладывали на негатив фотографии, иногда подписывали фото прямо на бумаге. Иногда приходилось испортить пачку недешевой бумаги, чтобы получить нужную подпись.

И, конечно, не передать словами то разочарование и уныние, когда проявленная пленка оказывалась пустой из-за какой-то досадной ошибки. Своеобразная лотерея была: снимаешь и гадаешь, получится или нет. Чтобы понять наше состояние, надо хоть раз самому такое почувствовать… на ощупь.

Перелистывая альбомы с нашими бесконечными черно-белыми снимками, всегда удивляюсь: почти на всех фотографиях, пусть и не профессиональных, только радостные лица, и ни одна фотография не копирует другую. Потому что, имея всего 36 кадров на одной пленке (сравните с практически бесконечным запасом кадров современных фотоаппаратов), снимали вдумчиво и старательно, «прицеливаясь» к самому красивому и нужному.

Щелк-щелк! Удачных всем фотографий!

Елена ИВАШКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лариса пишет:

    так выглядят воспоминания… ностальгия))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ЮЛИЯ пишет:

    МЫ ТОЖЕ ТАК ДЕЛАЛИ!!У МЕНЯ ПАПА ЗАНИМАЛСЯ ФОТОГРАФИЯМИ.ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ БЫЛИ С ФОТОГРАФИЯМИ:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    автор фото и автор статьи родственники ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марина пишет:

    Снимки стоят тысячи слов!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    -1???за что ))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Жду Поздравлений… 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *