Наверх

Изменения в состав затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, в 2016 году

4.08.2016 Комментариев нет 249 Наш край

Изменен перечень выплат физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, не учитываемых при налогообложении прибыли, дополнен выплатами, носящими характер вознаграждения по итогам работы за год (абз. 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК).

Пример. Руководителю государственной организации начислен и выплачен годовой бонус. Такой бонус представляет собой единовременное поощрение, выплачиваемое после подведения итогов работы организации при условии выполнения прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных доведенных в установленном порядке прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в целом за отчетный год (подп. 6.6 п. 6 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08:07.2013 N 597). Таким образом, годовой бонус носит характер вознаграждения по итогам работы за год, следовательно, расходы по его выплате не учитываются при налогообложении прибыли;

Из данного перечня исключена оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем (абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК (в редакции 2015 года)). Такое исключение связано с тем, что затраты на оплату указанных отпусков выделены в отдельную норму и закреплены в подп. 1.7-2 п. 1 ст. 131 НК. Как и ранее, такие затраты не учитываются при налогообложении прибыли.

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, дополнен:

1) единовременной выплатой на оздоровление. При этом такая выплата может производиться также в виде материальной помощи, пособия (подп. 1.7-3 п. 1 ст. 131 НК).

Напомним, что ранее Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 01.10.2013 N 2-2-10/2186 «О затратах, учитываемых при налогообложении» разъясняло, что единовременная выплата на оздоровление в размере, предусмотренном в коллективном договоре, выплачиваемая в порядке, предусмотренном статьей 182 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), учитывается при налогообложении прибыли. Суммы материальной помощи, выплачиваемые к отпуску в порядке, отличном от предусмотренного статьей 182 ТК, в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) не включаются.

С 1 января 2016 г. единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление не учитывается при налогообложении прибыли;

2) вознаграждениями членам совета директоров (наблюдательного совета) (подп. 1.7-4 п. 1 ст. 131 НК). Ранее расходы на выплату вознаграждений членам совета директоров (наблюдательного совета) включались в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), поскольку вопросы, относящиеся к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью общества (п. 1 ст. 130 НК). Исключение составляли расходы на выплату вознаграждений, начисляемых с 1 апреля 2008 г. представителям государства в органах управления хозяйственных обществ (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.02.2008 N 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора»). Они производились за счет чистой прибыли этих обществ. С 2016 года установлен единый подход к источнику выплат таких вознаграждений. Они производятся за счет прибыли общества и соответственно не учитываются при налогообложении;

3) суммами курсовых разниц, возникших при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, не учитываемых согласно ст. 131 НК при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1.22-4 п. 1 ст. 131 НК).

Расширен перечень затрат (расходов), на которые распространяется ограничение по включению в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Перечень дополнен затратами на посреднические услуги, услуги по поиску и (или) подбору персонала, найму персонала, предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь. Под посредническими услугами понимаются услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп. 1.12.4 п. 1 ст. 146, абз. 4 подп. 1-1.2, подп. 1-1.8 п. 1-1 ст. 131-1 НК).

Тамара Гоголь, начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов инспекции МНС по Барановичскому району.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Изменения в состав затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, в 2016 году"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *