Наверх

Известный житель Барановичского района отмечает 75-летний юбилей

22.08.2016 Один комментарий 390 Наш край

k0jVVP_wouw-2Какую бы трудную задачку ни ставила жизнь перед Николаем Сергеевичем Кучуром, он всегда находил способ решить ее. Никакие трудности не останавливали его, не вынуждали сложить руки и отказаться от поставленной цели. Поэтому сегодня, когда этот удивительный человек отмечает 75-летие со дня рождения, его смело можно назвать победителем по жизни.

В школу – верхом на поезде

Справедливости ради надо сказать, что судьба никогда не баловала Николая Сергеевича. Он родился в обычной крестьянской семье. Рано умерла мать, оставив троих сирот. Вскоре отец женился во второй раз, и в семье появилось еще двое детей.

– Мы жили не богато, но дружно, – вспоминает Николай Сергеевич. – С детства были приучены к труду, не боялись трудностей.

А этих самых трудностей в его жизни хватало. Сегодняшнему школьнику трудно представить, что когда-то до школы Николаю Кучуру приходилось добираться десятки километров. Причем желающих продолжить образование в старших классах не забирал школьный автобус. Из родного Крошина, где жила семья, Николай отправлялся в Барановичи в школу на велосипеде – если позволяла погода, или на поезде – зимой.

– Велосипед – транспорт ненадежный, бывало, свалится цепь – и тянешь его за собой десяток километров, – вспоминает Николай Сергеевич. – В школу опоздаешь – учителя ругаются…

Проехать спокойно поездом тоже получалось не всегда. Истратив выданные родителями 15 копеек на мороженое (устоять от соблазна было очень трудно), домой он отправлялся… верхом на вагоне. Иной раз «зайца» ловили проводники. Тогда мальчишке приходилось ехать аж до Столбцов, куда в качестве наказания отвозили безбилетника.

Успешно окончив десятилетку, Николай Сергеевич поступил в сельскохозяйственный техникум. Чуть позже, уже работая в колхозе имени Чапаева в деревне Полонечка, заочно поступил в институт – получил профессию зоотехника.

Первый профсоюзный лидер

С первых дней работы едва ли не основной задачей молодого специалиста была защита простого колхозника. Не случайно именно он стал первым председателем профкома в колхозе. Сделать жизнь обычного трудового человека немного легче, научить не только хорошо работать, но и весело отдыхать – эти задачи стали для профсоюзного лидера главными.

Следующим местом работы нашего героя стал совхоз «Красное знамя», руководил которым Николай Захарович Якубец. Об этом человеке Николай Кучур отзывается с теплотой, называя его учителем и настоящим другом. Именно он в свое время порекомендовал своего энергичного сотрудника на должность председателя колхоза «Победитель». Николай Захарович был уверен, что его оптимистичный и жизнерадостный тезка сумеет выправить ситуацию в сельхозпредприятии, никогда не блиставшем своими достижениями.

Из отстающих – в победители

Гирмантовцы встретили нового председателя не слишком приветливо. Вековые деревья, болотистая местность, отсутствие трудового энтузиазма у местного населения, показатели – ниже среднего. Однако нет такой трудности, с которой не смог бы справиться Николай Сергеевич. Личным примером показывая, как надо работать, новый председатель начал менять ситуацию в колхозе в лучшую сторону. Вырубили старые деревья, проложили дороги, осушили болота. В полях колосились зерновые, наливалась соками картошка, тянулся к небу лён. В хозяйстве растили на убой скот и сдавали государству молоко.

Наладив производство, Николай Сергеевич взялся за обустройство быта сельчан. В Гирмантовцах появилась двухэтажная школа, построили Дом культуры, открыли баню и даже прачечную.

Одними из первых в районе жители этой деревни смогли порадоваться и природному газу. Чтобы проложить газопровод, председателю колхоза пришлось доехать аж до столицы СССР – Москвы. А выбив разрешение, отправился за трубами для газопровода и вовсе в Свердловск.

– Очень хотелось сделать жизнь сельчан легче, комфортнее, – говорит Николай Сергеевич. – Ведь эти люди отдают себя без остатка труду, кормят страну. Они заслуживают уважения.

Не забывали в «Победителе» и о досуге. К примеру, Дни Победы отмечали так, что и сегодня об этом вспоминают с удовольствием. Уже с утра у Дома культуры собирались нарядные сельчане, из соседних деревень привозили ветеранов. Солдатская кухня добавляла в весенний воздух аромат наваристой каши с мясом. А сам Николай Сергеевич привозил из города духовой оркестр. Гуляния продолжались до позднего вечера…

Работники колхоза на заботу о себе отвечали уважением и честным трудом. «Победитель» то и дело оправдывал свое название, выходя лидером в районных, областных и республиканских соревнованиях. Уже перед распадом СССР колхоз стал победителем и союзного социалистического соревнования по производству и закупке продуктов животноводства. Победители получили «Рафик» и 40 тысяч рублей премии, которую председатель разделил на всех работников колхоза.

Заслуженный почет

На работе Николай Сергеевич пропадал от темна до темна. Надежный тыл все эти годы создавала его супруга Мария Сильвестровна. В семье выросли четверо детей – двое сыновей и две дочери. С самого детства они работали наравне со взрослыми: и матери по хозяйству помогали, и родному колхозу.

А еще в этой семье очень любят гостей. Приезду старых и новых друзей здесь рады всегда. И сегодня, проезжая по району, люди, не раздумывая, заворачивают в Гирмантовцы, зная, что здесь их встретят с теплотой и искренней радостью.

Стоит ли удивляться, что свой 75-летний день рождения Николай Сергеевич встретил в большой компании. Кроме сыновей и дочерей со своими супругами, к нему приехали внуки – их у дедушки девять. Заглянули к нему и почетные гости: поздравить с юбилейным днем рождения заслуженного человека приехал лично председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. Теплые слова и добрые пожелания высказал Николаю Сергеевичу и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш.

…Несмотря на годы и недуги, Николай Сергеевич продолжает активно трудиться. Он не устает обустраивать свое подворье, что-то постоянно ремонтирует и достраивает, ухаживает за садом и досматривает пасеку. Радуется каждому отпущенному судьбой дню, смеется и шутит. Улыбающиеся глаза отказываются отражать прожитые годы, оставаясь внимательными и искрящимися.

Ирина СОСНИНА.
Фото из архива Николая Кучура.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Известный житель Барановичского района отмечает 75-летний юбилей"

  1. @Сергей пишет:

    Поздравляю Николая Сергеевича! Долгих лет жизни!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *