Наверх

Как на барановичских фермах разводят буренок

26.08.2016 Комментариев нет 673 Наш край

021В настоящее время искусственное осеменение коров и телок является не только основой селекции, но и ведущим методом разведения поголовья молочного скотоводства. От этого напрямую зависят будущие стабильные высокие удои и среднесуточные привесы.

На минувшей неделе подвели итоги 33-го районного конкурса мастерства среди работников по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Дело мастера боится

Участников соревнований поприветствовала директор Барановичского филиала Брестплемпредприятия Елена Койпаш. Она подчеркнула, что подобные конкурсы проводятся для повышения профессионального мастерства, внедрения науки и передового опыта, а также для поднятия престижа одной из самых ответственных профессий в животноводстве.

– Техником по искусственному осеменению может стать лишь тот, кто обладает огромным терпением и относится к своему делу добросовестно – ведь от этой работы в конечном итоге зависят результаты труда всего коллектива животноводов, – сказала Елена Леонидовна.

В действительности работники по искусственному осеменению коров руководят всем воспроизводственным процессом по стаду. Они ведут специальные журналы, где записывают, когда осеменили корову, покрыта ли она, когда и кого она родила – телочку или бычка.

IMG_4672 IMG_4675 IMG_4676 IMG_4680 IMG_4683 IMG_4703 IMG_4726Откуда коровы?

На современных комплексах и фермах процесс оплодотворения буренок проходит совершенно не так, как это случается у парнокопытных, живущих в дикой природе.

Итак, представим. Самка и самец никогда не повстречаются друг с другом. Специалисты, четко зная об их физиологии и инстинктах, могут сделать всё самостоятельно: стерильно, практично и с большим эффектом; вдобавок искусственное осеменение в животноводстве имеет экономическую выгоду. Ведь даже использование самого неутомимого альфа-самца не даёт гарантии, что будет получен приплод. Исследования доказали, что 95% спермы при осеменении при помощи самца-производителя пропадает, а только 5% достигает места назначения. К тому же один бык может осеменить лишь ограниченное количество коров. Научный же подход дает практически безграничные возможности.

Сбор семенной жидкости производится на племстанциях. В лабораториях специалисты с помощью микроскопа ее оценивают. Если все параметры соответствуют необходимым установленным нормам госстандарта, семенной материал замораживается. Через какое-то время его вновь тщательно проверяют, и лишь после этого он поступает на сельскохозяйственные предприятия.

Таинство зачатия совершается в нужный срок, и самую подходящую самку для этого определяет осеменатор – по многим признакам, и не только физиологическим. Бывает, в стаде есть особенная корова, которая чувствует своих подруг в охоте и реагирует на них.

Сам процесс осеменения выглядит технологично, по-врачебному. Техник моет руки, обрабатывает животное. Надев длинную целлофановую перчатку, проводит внутреннее обследование органов буренки. Ведь важно понимать, что с ней: болеет или здорова, пора ее осеменять или нет.

Кстати, беременная корова доится до семи месяцев, в отел уходит «пустой». Для нее это своеобразный «декретный отпуск», или, как говорят специалисты, животное запускается.

Беременность у коровы, или, правильно говорить, стельность, длится девять месяцев (примерно 285 дней). Осеменаторы радуются каждому рожденному теленку, потому что это и есть главный результат их труда.

По труду и награда

При выборе победителей конкурса компетентное жюри учитывало следующие критерии: результаты по получению приплода телят за прошедший год и за 7 месяцев текущего, качество практической и теоретической подготовки участников.

В итоге первое место было присуждено оператору по искусственному осеменению крупного рогатого скота, у которого выход на 100 коров от коров по итогам 2015 года составил 95 телят.

Победителем стала Оксана Дорошевич из ОАО «Птицефабрика «Дружба». Второе место занял Александр Куницкий из ОАО «Крошин» (90 телят на 100 коров), а третье место – у Елизаветы Бондаревой из ОАО «Агрокомбинат «Мир» (83 теленка).

Призовое место среди звеньев по воспроизводству стада достойно заняло звено из ОАО «Барановичская птицефабрика» в составе зоотехника-селекционера Ольги Денисович, ветврача-гинеколога Александра Могильницкого, техника-осеменатора Регины Стрихар. В прошлом году их результат оказался лучшим по району – 75 телят на сотню буренок.

Что касается ведения зоотехнического учета, то равным не было зоотехнику-селекционеру из птицефабрики «Дружба» Татьяне Ритвинской. За обслуживание маточного поголовья (свыше 1500 голов) первое место было присуждено оператору по искусственному осеменению Зое Чудук из «Крошина». Призовое место за проведение исследования и лечение коров дойного стада занял ветврач-гинеколог из ОАО «СтоловичиАгро» Сергей Нартыдов.

Среди операторов по искусственному осеменению, обслуживающих маточное поголовье свыше 1000 голов, был отмечен Игорь Немкевич из ОАО «СтоловичиАгро». Стоит отметить, что на этом поприще Игорь Михайлович проработал уже 20 лет.

Еще одного призового места был удостоен оператор по искусственному осеменению из ОАО «Агрокомбинат «Мир» Сергей Коренчук, который добросовестно трудится 15 лет.

Жюри также отметило ветврача-гинеколога райветстанции Сергея Сандрозда, который постоянно оказывает помощь сельхозорганизациям в проведении исследования крупного рогатого скота при помощи УЗИ.

Ценные подарки победителям соревнований вручил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. Он подчеркнул, что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Повышение животноводческой продукции во многом зависит от техников-осеменаторов. Он пожелал всем специалистам добиваться только высоких показателей в своей работе.

IMG_4733 IMG_4743 IMG_4755 IMG_4764 IMG_4769 IMG_4774 IMG_4780 IMG_4791 IMG_4800 IMG_4827 IMG_4830 IMG_4837 IMG_4846 IMG_4859 IMG_4868 IMG_4878Участникам конкурса также были вручены денежные сертификаты от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и поощрительные подарки от ОАО «Барановичский молочный комбинат». Награждение победителей и призеров завершилось концертом-поздравлением от творческих коллективов района.

Дело их рук

Казалось бы, профессия осеменатора больше подходит мужскому полу. Однако в реальности – в ней больше женщин.

Вот и у победительницы районного конкурса по искусственному осеменению скота Оксаны Дорошевич из «Дружбы» новорожденные телята на ферме – ее рук дело в прямом смысле слова.

Оксана Степановна 18 лет трудится специалистом по искусственному осеменению. Если расспрашивать о специфике и нагрузках, женщина говорит: «Работы, конечно, много. Иногда в день приходится около двадцати буренок осеменить. У меня, конечно, были наставники, помогают опытные доярки, зоотехник, ветврач. Но опыт всё равно приходит с годами, когда самостоятельно проходишь все этапы. Работа наша круглогодичная, без выходных. Ведь корова не механизм, ждать не будет, поэтому всё делать нужно вовремя. Осеменяют животное, когда оно в половой охоте, которая длится около 10–12 часов. Если упустить этот момент, то ждать опять придется 18–21 день до следующей охоты, а если не успеть еще раз, то тут и до яловости недалеко».

Как и в любой работе, ошибки бывают, признаётся женщина. Корова ведь не умеет разговаривать, поэтому важно обращать внимание на ее внешний вид, поведение. Своим главным инструментом Оксана Степановна называет руки, которые лучше всякого прибора чувствуют животных.

– Работаем вслепую, поэтому пальцы должны быть очень чувствительными, – поясняет специалист и продолжает: – В последнее время работать стало легче, технологии совершенствуются. Раньше процесс требовал больше времени: готовили много физрастворов, стерилизовали инструменты. Сейчас используется всё одноразовое, стерильное.

В то же время, несмотря на современные технологии, легкой и чистой работу осеменаторов не назовешь. Да и трудиться в этой области сможет далеко не каждый. Ранние подъемы, около четырех утра (осмотреть коров нужно до начала дойки), переезды с фермы на ферму, соответствующие запахи. Но тем не менее профессия осеменатора важна и востребованна. Ведь именно от опыта и ответственности этих тружеников во многом зависит, будет ли на столах молоко и мясо.

Коровьи рекорды

Литр молока удовлетворяет суточную потребность человека в энергии на 20–25%, белке – на 35%, кальции – на 100%.

Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове Джулиане голштинской породы (США), давшей в 2004 году 30 805 кг молока.

Наибольший суточный удой был зафиксирован на Кубе в 1981 году. Корова помеси голштинской породы с зебу (3-я лактация на 4-м месяце после отела) дала 110,9 кг молока.

Биологическая продолжительность жизни буренок составляет в среднем 25 лет, хотя известны случаи, когда некоторые особи достигали более почтенного возраста. Самая высокая продолжительность жизни коровы была зафиксирована в США, где парнокопытное прожило 78 лет (1898–1975 гг.).

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *