Наверх

Как узаконить постройки?

25.08.2016 Комментариев нет 249 Наш край

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обращаются к вам жильцы общежития по ул. Брестской, 327. Проблема наша заключается в том, что у нас нет ни подвалов, ни кладовок, ни балконов. А так как мы люди семейные, нам негде хранить консервацию, овощи, другое имущество, которое накопилось за много лет.

Изначально, когда общежитие строилось, в проекте значились хозпостройки. А теперь ссылаются на то, что тот проект утерян, взамен сделали новый, в котором строительство сараев не предусмотрено.

Из-за отсутствия хозпостроек жильцы общежития сами проявили инициативу – стали копать подвалы и строить. Шпалы покупали и выписывали в ОПМС. Администрация знала, для какой цели люди их выписывают. Тогда, в 80-х годах, нам никто не говорил, что сараи надо узаконить, а теперь их считают незаконным строительством.

Подскажите, пожалуйста, как их узаконить. Мы обращались с этим вопросом в управление архитектуры, и главный архитектор сказала, что сараи пойдут под снос. А ведь собиралась комиссия, в составе которой были представители МЧС, БТИ, горисполкома. Нас тогда заверили, что наши постройки можно узаконить, только для этого необходимо создать гаражный кооператив, обложить постройки кирпичом и сделать их крыши несгораемыми.

Мы были согласны с таким вариантом решения нашей проблемы, однако потом пришло постановление о сносе всех наших построек в срок до 31 августа.

Земля, на которой возведены наши постройки, – это земля при общежитии, начальник сдает нам ее в аренду, и мы согласны платить. Но теперь и сами не знаем, почему нельзя постройки узаконить, ведь никто нам толком ничего не объяснил. Помогите разобраться в этой ситуации.

Жители города В.К. Ярмольчик, А.Г. Азарчик, Е.В. Кицун, В.В. Булдыго, М.А. Гоританов, Л.П. Урбанович.

От редакции.

Письмо жильцов общежития по ул. Брестской, 327 мы направили начальнику управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. В своем ответе Галина Алексеева сообщила, что коллективное обращение жильцов общежития по ул. Брестской, 327 рассмотрено повторно, по существу затронутой в нем проблемы принято окончательное решение. Деревянные постройки, расположенные на земельных участках по ул. Брестской, 319, 323 и 327, не могут быть приняты в эксплуатацию согласно требованиям Положения о принятии местными исполнительными и распорядительными органами решений по самовольным постройкам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2007 г. № 1802.

Для принятия решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации заинтересованным лицам необходимо предъявить следующие документы:
– заявление;
– заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкции самовольной постройки – для построек более одного этажа;
– письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирными жилыми домами, а также нежилыми капитальными постройками на придомовой территории, и участников общей долевой собственности, в том числе временно отсутствующих таких граждан и участников, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию помещений, домов и построек;
– копия решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения;
– документ, подтверждающий право на земельный участок;
– письменное согласие залогодержателя на принятие самовольной постройки в эксплуатацию, если объект, в отношении которого осуществлялось самовольное строительство, передан в залог и распоряжение предметом залога без согласия залогодержателя не предусмотрено законодательством или договором о залоге.

Однако гражданам, осуществившим самовольное строительство гаражей на земельных участках общего пользования, предоставленных для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов и здания общежития, указанные земельные участки не предоставлялись. Они проживают в общежитии по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда. Поэтому в отношении таких граждан не может быть осуществлена административная процедура о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации.

Кроме того, при строительстве хозпостроек по вышеуказанному адресу допущено нарушение статьи 89 Кодекса Республики Беларусь о земле и пункта 6.1 ТКП 45-2.02-242-2011 «Ограничение распространения пожара. Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий. Строительные нормы проектирования» в части несоблюдения противопожарных разрывов от отдельно стоящего гаража (возле блока №1) и блока гаражей № 3 до строений, расположенных на других земельных участках.

Предписанием Барановичской транспортной прокуратуры от 3 мая 2016 года установлено, что выявленные нарушения носят явный характер, причиняют существенный вред общественным и государственным интересам и требуют устранения.

Таким образом, горисполкомом принято решение (№ 1856 от 28.06.2016 г.) о сносе самовольно возведенных гаражей и иных хозяйственных построек, расположенных вблизи общежития по ул. Брестской, 327 (в полосе отвода железной дороги вдоль шестого главного железнодорожного пути 3 км) и вблизи земельных участков по ул. Брестской, 323 и 319.

Проведение работ по демонтажу самовольных построек в срок до 31 августа текущего года возложено на землепользователей застроенных участков – ЭРУП «Опытная путевая машинная станция № 115» и Барановичскую дистанцию пути.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *