Наверх

Незаконная рубка деревьев — самое частое нарушение в лесах Барановичского региона

17.08.2016 Один комментарий 268 Наш край

lesЗа семь месяцев 2016 года сотрудниками Барановичской МРИ выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства в сфере лесного хозяйства и лесопользования.

Так, например, наиболее часто встречаемое нарушение в лесу среди населения — это незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности (деревьев), которая, как правило, допущена из-за обычной невнимательности граждан, ведущих заготовку древесины. Реже встречается рубка без каких-либо документов (лесорубочного билета, ордера). Таких «браконьеров» ожидает суровое наказание в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин с возмещением ущерба, нанесенного окружающей среде.

Также стоит отметить такие лесонарушения, как вывозка древесины без документов или, если и с документами, то несоответствующими действительности (везут не тот объем древесины, который выписан по накладной, не той породы), применение различных механических средств (гребенок) при сборе ягод, весной — сбор березового сока в запрещенных местах или запрещенным методом, уничтожение лесной подстилки (мха), несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

В цифрах о работе Барановичской МРИ в данном направлении за 7 месяцев 2016 года:

— 11 случаев незаконных рубок или 75 м.куб. древесины, что повлекло за собой ущерб, нанесенный окружающей среде в сумме 69 млн неденоминированных рублей;

— 4 случая нарушений порядка вывозки древесины (конфисковано и обращено в доход государства 17 м. куб. древесины на сумму 8 млн неденоминированных рублей);

— 7 нарушений допущено при сборе ягод, сока березового и черемши (растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь). По совокупности вышеперечисленных нарушений, вред, нанесенный окружающей среде составил 2,7 млн. неденоминированных рублей.

Барановичская МРИ напоминает, что по всем возникающим вопросам в сфере природоохранного законодательства можно обращаться по телефону 41-29-36.

Заместитель начальника С.В.Евженко.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ника пишет:

    ёлку нельзя рубить в лесу….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *