Наверх

О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами

31.08.2016 Комментариев нет 207 Наш край

О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами

Министерство но налогам и сборам по вопросам порядка выставления с 01.07.2016 электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (далее — ЭСЧФ), согласно письму от 17.08.2016 № 2-1 -10/01639 О заполнении ЭСЧФ на суммы «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, сообщает следующее.

В связи с введением с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур (далее — ЗС ЧФ), которые являются обязательными документами для осуществления расчетов по НДС и принятия к вычету сумм «входного» налога, Министерство по налогам и сборам информирует.

Пунктом 6 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь установлена обязанность плательщика по созданию ЭСЧФ при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь и направлению его плательщиком на Портал.

Подпунктом 3.1 пункта 3 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» установлено, что создание ЭСЧФ осуществляется по ввезенным с 1 июля 2016 г. товарам, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Справочно: для целей заполнения ЭСЧФ дата ввоза товаров определяется по реквизитам, заполненным в графе «С» основного листа декларации на товары.

При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, за исключением ввоза с территории государств — членов ЕАЭС, ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15.

При ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, в ЭСЧФ покупателем раздел 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» заполняется в порядке, приведенном на условных значениях в примере (прилагается).

Приложение.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *