Наверх

Почему д. Савичи Барановичского района называют томатным краем

18.08.2016 Комментариев нет 834 Наш край
Такие красивые и необычные томаты «лотарингская красавица» выро- сли из рассады, приобретенной в Савичах, на огороде Казимира Ива- новича Демидовича из Полонечки
Такие красивые и необычные томаты «лотарингская красавица» выросли из рассады, приобретенной в Савичах, на огороде Казимира Ивановича Демидовича из Полонечки

Если агрогородок Ольшаны Столинского района снискал себе славу «огуречной столицы», то в нашем районе помидорным эльдорадо по праву можно назвать деревню Савичи.

Как живет томатный край, узнавал «Нк».

Завели «моду»

При въезде в Савичи сразу же становится понятно, что выращивают этот овощ здесь многие: вдоль улицы почти у каждого дома организованы своеобразные мини-рынки.

…Ярко-красные, нежно-розовые, лимонно-желтые, буро-малиновые плоды. Они разложены в коробочки, ящики, вёдра; крупные, средние, мелкие – все по сортам.

Леонида Алексеевна Мирончик уверена, что для маринования как нельзя лучше подходят плоды средних и небольших размеров
Леонида Алексеевна Мирончик уверена, что для маринования как нельзя лучше подходят плоды средних и небольших размеров

– Август – самое время массового созревания и заготовки томатов, – говорит, радушно встречая «Нк», местная жительница Леонида Алексеевна Мирончик и приглашает зайти к себе на подворье.

– Огородом сейчас занимается сын, – рассказывает женщина, показывая свою вотчину. – Муж умер, а самой мне тяжело, возраст дает о себе знать, 87 лет все-таки. А раньше всё сами с супругом делали, везде успевали. Даже не верится: и в колхозе работали, и детей растили, и по хозяйству управлялись, и помидоров по три тысячи кустов обрабатывали.

Вскоре к нашему разговору присоединился и сын Леониды Алексеевны – Алексей Иванович.

– Можете не верить, но помидоры для меня как неизлечимое заболевание, – с улыбкой говорит он. – Сколько себя помню, их всегда у нас в огромных количествах выращивали а мы, детишки, помогали их обрабатывать, собирать. Как говорится, так пошла «мода», отказаться от которой невозможно.

От темна до темна

Сейчас на родительских сотках Алексей Мирончик сам высаживает до полутора тысяч кустов. Сорта совершенно разные, но предпочтение огородник отдает высокорослым: «бычье сердце», «сливки», «де барао», «колибри» и другим.

– Высокорослые томаты более урожайные по сравнению с низкорослыми, да и плодоношение их более длительное, – говорит мужчина.

– А вот раньше мы садили только низкие сорта, их и подвязывать не надо было. Да и теплиц никаких не было, всё в грунте росло, и про фитофтору никакую никто не слышал, – продолжает Леонида Алексеевна. – Возможно, климат сейчас поменялся, вот и заболевания разные появились.

По словам огородников, помидорный труд нелегок и не приносит огромных денег.

– Несмотря на то что томатный сезон – лето, работать, чтобы получить хороший урожай, приходится практически круглый год, – говорит Алексей Мирончик.

После того как сорван последний плод, начинается тщательная подготовка к следующему сезону: убираются все кусты, обрабатывается и удобряется земля, чинятся теплицы, у кого они есть, а зимой высеваются семена на рассаду…

И потом всю весну и лето вновь нужно полоть, пасынковать, подвязывать, обрабатывать и собирать.

– Вставать приходится очень рано, а ложиться поздно, ведь надо всё успеть сделать в срок, растения ждать не будут, – говорит мужчина. – А сейчас в разгар сезона я практически целый день в огороде. Вырастить хороший урожай на самом деле непросто, нужны терпение и знание множества тонкостей.

– Я сам никогда не изучал никакой специализированной литературы по выращиванию томатов, – признаётся огородник. – Просто ежедневно внимательно слежу за каждым растением и, наверное, за столько лет начал понимать, чувствовать что ли, что необходимо ему в определенный период.

Никакой химии

Семена томатов в Савичах стараются не покупать – собирают сами.

– Не каждый помидор годится для того, чтобы использовать от него семена. Если купить томат в магазине, из него вряд ли получится вырастить такие же экземпляры, – делится Алексей Мирончик. – Всё дело в том, что к выращиванию из семян пригодны только сортовые томаты. В магазине чаще всего продаются плоды гибридных растений – F1. Результат посева таких семян будет непредсказуемым. Когда томат сортовой, то для сбора семян необходимо выбрать плод правильной формы, здоровый и зрелый.

Алексей Мирончик на участке выращивает около 1,5 тысячи кустов томатов
Алексей Мирончик на участке выращивает около 1,5 тысячи кустов
томатов

Что касается удобрений, то практически все огородники в Савичах придерживаются одного принципа: никакой химии, только навоз.

Ну а если говорить про фитофтору, то без обработок от этого заболевания в помидорном крае всё же не обойтись.

– Обработку от фитофторы провожу обязательно, – говорит мужчина. – Конечно, всё зависит от года: в нынешнем, к примеру, обрызгивал кусты уже три раза.

Вообще, по наблюдениям огородников, погода в нынешнем году была не очень благоприятная: сначала сушь, а потом холод и дожди.

Я даже не ожидал, что в этом сезоне получу такой неплохой урожай, он практически на уровне прошлого года, – признаётся Алексей Иванович. – Думал, что погибнут многие растения из-за засухи, но ничего, всё, слава Богу, обошлось.

В то же время старожилы деревни утверждают, что нынешние урожаи томатов всё же несравнимы с теми, которые были лет 30–40 назад.

Помидорное детство

Проходя по деревне, не могла не заглянуть к Леокадии Ивановне Кунице, которая в прошлом году в районном смотре­-конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» заняла первое место в номинации «Лучший огородник». Однако ворота открыла не сама хозяйка, а ее дочь Нина Викторовна.

– Мамы нет, уехала в город, – услышала в ответ.

На вопрос, можно ли побывать на лучшем огороде района, Нина Викторовна с улыбкой провела на подворье. На грядках ни травинки, огромное количество томатов, все аккуратно подвязаны…

Нина Викторовна, приезжая на родину, всегда с ностальгией вспоминает свое помидорное детство
Нина Викторовна, приезжая на родину, всегда с ностальгией вспоминает свое помидорное детство

– Сколько же тут кустов? – поинтересовалась.

– Знаете, даже не считали. Всё время просим маму не садить столько, но она ни в какую. С одной стороны, я ее понимаю: всю жизнь была в работе, но, с другой стороны, возраст уже солидный – 79 лет, поберечь себя надо бы. В ответ мама лишь отмахивается и говорит, что движение – жизнь, – отвечает Нина Викторовна и вспоминает. – Детство у ребят из нашей деревни было помидорным. Все старались помогать родителям. В советские времена вечером всей деревней загружали огромные ящики с томатами в грузовики, чтобы отвезти их на рынок в Минск. Оттуда взрослые потом привозили различные вкусности, арбузы, колбасу….

…Уроженец деревни Иван Николаевич хотя и живет в Барановичах, но помидоры выращивает в Савичах. Мужчина постоянно приезжает в отчий дом. На участке – 1 500 кустов.

– Семена помидоров, наверное, где-то в начале пятидесятых годов (прошлого века – авт.) привез откуда-то один из местных жителей, говорят, это был Иосиф Нестерович. Он посадил их у себя. Для наших мест тогда это растение было в диковинку, но со временем все начали возделывать томаты, заразительным пример оказался, – говорит Иван Николаевич.

– Мои родители когда-то высаживали по 5 000 кустов. Это были сорта «талалихин», «минские ранние» и «перамога». Возможно, благодаря их вкусу наша деревня завоевала репутацию помидорной столицы, а с годами все привозимые отсюда томаты стали называть попросту савичскими, – рассказывает он. – Помню, каждый клочок земли был занят этой культурой, а в междурядья приходилось даже сеять свеклу, которая шла на корм скоту. Родители трудились в колхозе, зарплату получали небольшую, поэтому томаты были серьезным подспорьем для нашей семьи.

Сейчас, к сожалению, деревня с каждым годом стареет, уехавшая когда-то молодежь не возвращается на родину, а если кто и приезжает, то не рассаживает таких, как были раньше, плантаций.

Но тем не менее Савичи по-прежнему на слуху. Весной не только из нашего района, но и из соседних сюда приезжают за рассадой, а в августе сюда едут, чтобы приобрести сочные и витаминные плоды. Знаменитые «савичские» помидоры привозят и на рынки города.

Частные угодья жителей Савичей славятся урожайностью и других овощей: капусты, перцев, огурцов, лука. Главными секретами успеха в овощеводстве местные жители называют оптимизм, трудолюбие, а самым большим богатством и ценностью – землю, которая щедро воздаёт тем, кто умеет на ней работать.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Почему д. Савичи Барановичского района называют томатным краем"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *