Наверх

Почему выпускники одной из барановичских школ остались без фотоальбомов и видео со школьного праздника

16.08.2016 2 комментария 1146 Наш край

DSCN7127Когда дети завершают обучение в школе, похвальны и понятны намерения родителей устроить для своих любимых чад незабываемый праздник – чтоб и последний звонок, и школьный бал прошли на достойном уровне, оставили в памяти выпускников на всю жизнь яркие впечатления. Такова традиция, так было и всегда будет.

Классный кассир взялся за дело

В большинстве случаев, надо признать, родителям удается реализовать свои благие замыслы, но случаются порой и досадные осечки, такие, например, как нынешним летом в одной из средних школ нашего города.

Указывать номер учебного заведения не станем по той причине, что ЧП такого масштаба вполне может произойти в любой школе – всё зависит от нравственного облика родителей, дети которых становятся на порог взрослой жизни. А настоящее имя героини нашего повествования, пожалуй, назовем – ее циничный поступок, на наш взгляд, вполне того заслуживает.

В этом учебном заведении был единственный выпускной класс, хотя в прежние годы их было и два, и три. А поскольку класс единственный, еще в сентябре прошлого года родители провели собрание и обсудили все организационные вопросы предстоящего выпускного бала. Посовещались и решили не скупиться, скинуться по 160 долларов. Чтоб всё для детей было на самом высоком уровне: и выпускной бал, и видео, и фотоальбомы. Похвально? Еще бы!

Деньги собирать (по 20 долларов в месяц) родительский комитет решил с октября. Их сбор и хранение, а также закупку товаров, необходимых для предстоящих торжественных мероприятий, поручили члену родительского комитета Инне Бургун – общественному классному кассиру с 10-летним стажем и незапятнанной репутацией. Она охотно согласилась.

– Дерзай, Инна Михайловна, приход-расход аккуратно в тетрадку записывай, чеки товарные тоже не теряй, – проинструктировала казначея председатель родительского комитета. – Зря деньги не трать – лишний шик нам ни к чему. А что в кассе останется, вернем родителям после всех выпускных мероприятий.

Казначей кивнула головой, приступила к исполнению общественного поручения. В общей сложности скопилось 4 080 долларов. Сумма, согласитесь, немалая. Что-то закупалось, что-то еще предстояло закупить. 30 мая по случаю последнего звонка родительский комитет не пожалел денег и организовал для виновников торжества поездку в поселок Мирный – в агроусадьбу «Дворик». Отдых получился замечательным – на свежем воздухе, с дымком и шашлычками.

Когда баланс не пляшет

А перед последним экзаменом казначей вдруг запаниковала:

– Ой, у нас, наверное, не хватит денег на бал!

Председатель комитета очень удивилась:

– Быть такого не может. Приноси завтра чеки, сядем с тобой и подобьем балансы.

Инна Бургун пообещала чеки принести, но слово не сдержала, стала искать какие-то туманные отговорки. Тут уже и предродкома не на шутку заволновалась: ударила в набат, собрала комитет, потребовала от казначея доступа к кассе в целях ревизии. Добилась своего – кассу пересчитали и обнаружили недостачу 1 700 долларов.

– Когда я в банке сотню долларов меняла, она оказалась фальшивой, и кассир ее порвал, – залепетала Инна Михайловна.

– А остальные где?

Внятного ответа на этот вопрос ревизоры не получили. В банке, как выяснилось после визита в это уважаемое учреждение, фальшивых долларов никто не видел и не рвал.

Поняв, что Инна Бургун общественные деньги попросту присвоила, родительский комитет подал заявление в милицию. Люди в погонах познакомились с бухгалтерий Инны Михайловны и возбудили уголовное дело – вскрылся состав преступления по части 1 статьи 211 Уголовного кодекса – присвоение либо растрата. На момент передачи уголовного дела в суд сумма растраты составила 18 293 430 неденоминированных рублей.

– А как же выпускной бал ваших детишек, состоялся хоть? – поинтересовались мы у членов родительского комитета.

Расплата не минула

– Бал прошел на ура, – услышали в ответ, – а вот на фотоальбомы и «кино» денег, к сожалению, не хватило. Не думали и не гадали мы, что Инна Михайловна может так беззастенчиво омрачить наш всеобщий школьный праздник. Но что нас больше всего шокировало, так это ее невозмутимость. Другая на ее месте слезы бы лила, извинялась, дескать, бес попутал, а с нашего бывшего казначея как с гуся вода, она еще позволяла себе бросать на нас косые взгляды и огрызаться. Вот что нас возмутило больше всего.

Поэтому все потерпевшие и потребовали возмещения не только суммы причиненного ущерба, но и морального вреда…

И о чём, интересно, думает человек, беззастенчиво присваивающий чужое? Что на Доску почёта его занесут или медальку прикрутят? А жизнь, говоря слогом замечательного актера Л. Филатова, сорвет с тебя медальку да медалькой – по мордам: была растрата – пришла расплата.

Не так давно суд Барановичского района и города Барановичи рассмотрел уголовное дело вокруг школьного бала. Учитывая, что на иждивении обвиняемой находится малолетний ребенок, ей определили наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и штрафа в размере 50 базовых величин (1 050 рублей).

Кроме того, по решению суда обвиняемая обязана возместить 26 потерпевшим родителям причиненный им материальный и моральный вред – по миллиону каждому. Тратить чужие деньги легко и просто, а вот как Инна Михайловна будет теперь выплывать из этого долгового омута? Впрочем, это уже ее проблемы.
Окончен бал, погасли свечи, в окошко смотрит серый вечер, и что-то грустно на душе…

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "Почему выпускники одной из барановичских школ остались без фотоальбомов и видео со школьного праздника"

  1. @Дядя Сережа пишет:

    Окончен бал, погасли свечи, в окошко смотрит серый вечер, и что-то грустно на душе…ОПЯТЬ Л. ФИЛАТОВ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Жасмин пишет:

      Как жаль, что бал, увы, не вечен — свеча так долго не горит…

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *