Наверх

Почему взорвался баллон со сжиженным газом у жителя Ганцевичей

28.08.2016 Комментариев нет 379 Наш край

Сейчас самое время подготовиться к началу отопительного сезона. Предприятие «Барановичигаз» надеется, что вы не станете повторять чужие ошибки.

Правду народ говорит: для беды много не надо. Чтобы случилось непоправимое, достаточно не впустить газовиков в дом, когда они приходят проверить состояние вашего газового оборудования. Да, их визит стоит денег, но траты эти себя оправдывают. Кто, кроме специалистов, даст вам гарантию, что вы не лишитесь в одночасье нажитого непосильным трудом? Ведь на глаз определить состояние колонки, котла или плиты, да еще не имея профессиональных знаний, невозможно.

– Не стоит забывать о том, что согласно нормам контроль над состоянием газового оборудования возлагается на собственника жилья, – говорит главный инженер предприятия «Барановичигаз» Олег Курбеко. – Он должен своевременно обращаться в специализированные организации.

Некоторые абоненты отказываются открывать дверь специалистам под предлогом того, что «под легендой» могут действовать жулики. Но сегодня у каждого настоящего газовика, который стучится к вам в дом, есть удостоверение и бейдж, на котором даже срок окончания контракта указан. Вы всегда, спросив фамилию визитера, можете позвонить в «Барановичигаз» и поинтересоваться, действительно ли такой-то сотрудник находится сейчас по такому-то адресу.

Нет и не может быть в обращении с газом мелочей. Малейшее пренебрежение нормами безопас-ности способно привести к трагедии. Яркой иллюстрацией этой аксиомы может служить случай, произошедший на территории Брестской области в начале августа.

То, что с газом нужно быть только «на Вы», на своем горьком опыте убедился житель Ганцевичей, который решил немного сэкономить. Можно только удивляться, на какие ухищрения иногда идут некоторые наши земляки! Порой в погоне за рублем забывая о главном: бесценны на этой планете только жизнь и здоровье.
Наперекор всем азам безопасности умелец самостоятельно отключил баллон со сжиженным газом от плиты и осмолил с его помощью поросенка. Поначалу всё шло благополучно.

– После этого житель Ганцевичей подключил баллон обратно и с грубейшим нарушением норм безопасности решил проверить, не пропускает ли соединение между баллоном и плитой газ. Для этого он поднес горящую спичку, – рассказывает главный инженер. – И спокойно пошел домой, не заметив, что в ящике с баллоном горит себе маленький огонек.

Ганцевичанин готовился было свежевать кабанчика, да не тут-то было: со двора донесся какой-то странный звук. Выбежал из дому «рационализатор» и схватился за голову: горел его ящик с баллоном синим пламенем!

Только успел отбежать – раздался взрыв. По случайности, которую иначе как чудесной не назовешь, никто не пострадал. От баллона – страшно смотреть – остались одни осколки металла… Можно себе представить, что было бы с человеком, окажись он в минуту взрыва рядом.

– А что это за мешки на стене дома? – рассматриваю фото с места ЧП.

– Не мешки это, а сайдинг, точнее, то, что от него осталось: температура была так велика, что он расплавился, – отвечает Олег Курбеко. – Вот к чему могут привести необдуманные поступки взрослых людей. А уж детей до 12 лет допускать к газовому оборудованию категорически нельзя. Прежде чем повзрослевшая дочка начнет помогать хозяйке, девочка должна пройти инструктаж.

Поутру владелец поросенка обнаружил еще одну потерю: от летней кухоньки его осталось одно пепелище. Потушить-то ее потушили, но один уголек, воспользовавшись суматохой, затаился и ночью ожил. Словно Всевышний, который на этот раз уберег экспериментатора от большей беды, выслал предупреждение.

Жизненно важно для владельцев котлов и колонок проверить сейчас работу дымовых и вентиляционных каналов. Даже малейшая доля угарного газа в воздухе способна погубить человека (думаю, вы не забыли трагический случай, произошедший в Борисове). А чтобы исключить такую возможность, вам надо обратиться к сотрудникам комбината противопожарных работ (улица Войкова, 23) или ГРОЧС (улица Димитрова, 9). Специалисты подскажут, требуется ли ремонт, и у вас в случае чего будет время до холодов привести дымоходы в порядок. Ведь если зимой обнаружится неполадка, газовое оборудование безоговорочно подлежит отключению.

– Кстати, проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов можно самому. Мы сделали шаг навстречу клиентам, наладив сотрудничество с Барановичским филиалом ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», сотрудники которого обучат вас этой процедуре, – советует Олег Курбеко. – Оплата за обучение невелика – до двадцати деноминированных рублей. Это примерно наполовину ниже стоимости услуги по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов. В любом случае у вас должен быть на руках акт проверки. Проводиться она должна не реже одного раза в год.

Ну, а напоследок одна маленькая рекомендация любителям сэкономить. Согласно Правилам пользования газом в быту, любое газовое оборудование, от плиты до котла, без вариантов подлежало замене, если отработало двадцать лет и более. Торговая сеть предприятия «Брестоблгаз», надо заметить, идет навстречу покупателям, чтобы они не экономили на безопасности. Магазин в Барановичах по улице Рагули, 65 предлагает рассрочку на срок от трех до шести месяцев. Поспешите воспользоваться акцией – пока по городу доставка бесплатная!

Но ведь есть плиты, которые, благодаря бережному отношению, и спустя 14 лет – этот срок эксплуатации обычно указан в паспорте как максимальный – работают как новенькие!

– В таком случае у вас есть возможность продлить технике жизнь. Наши специалисты могут продиагностировать оборудование и, если оно действительно работает четко и безопасно, выдать заключение, которое станет гарантией вашей безопасности. Максимальный срок, на который можно получить отсрочку замены – 4 года, – рассказала Людмила Подвойская, заместитель начальника службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования. – Стоимость услуги – от 25 до 50 рублей.

Если у вас есть вопросы насчет плиты, котла, колонки, не стесняйтесь их задать профессионалам по телефонам 49-09-88, 49-09-87. Жизнь неустанно напоминает нам, что газ фривольного отношения к себе и ошибок не прощает.

Виталий ГЕРЦЕВ.
ПУ «Барановичигаз».
УНП 200274574.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *