Наверх

Появится ли новый дом на улице Парковой в Барановичах?

11.08.2016 9 комментариев 1086 Наш край

DSC06858Получить ключи от новенькой квартиры – мечта многих. Ведь не случайно суперпризом в национальных лотереях выступает именно квартира. Что может быть лучше, чем осваивать еще пахнущие краской и свежими обоями комнаты, расставлять мебель, любоваться новым видом из окон! Казалось бы, радоваться появлению новостроек должны все жители нашего города.

Однако некоторые горожане не разделяют этого чувства. Почему? В вопросе разбирался «Наш край».

Соседству с новостройкой не рады

9 августа представители Барановичского горисполкома встретились с жильцами домов №№ 4, 19, 20 улицы Парковой, по соседству с которыми планируется строить многоквартирный жилой дом.

Ответить на острые вопросы жителей микрорайона приехали заместитель председателя Барановичского горисполкома Дмитрий Тихно, начальник управления архитектуры и градостроительства Галина Алексеева, директор управления капитального строительства города Барановичи Владимир Дронкин. На встрече присутствовали также представители здравоохранения и образования Барановичей.

Поводом для встречи послужило коллективное обращение жильцов в Барановичский горисполком. По мнению людей, будущая новостройка закроет солнце проживающим в доме № 4, так как новая девятиэтажка будет возводиться параллельно существующей пятиэтажке. Кроме того, люди опасаются, что существенно ухудшится экологическая обстановка: увеличится количество автотранспорта, как проезжающего, так и стоящего прямо под окнами их квартир, а мусорные контейнеры придется перенести недопустимо близко к жилым домам.

В обращении были высказаны и проблемы, касающиеся медицинского обслуживания жителей района улицы Парковой, а также учреждений образования, сферы досуга.

– Садик переполнен, туда невозможно попасть. Мамам с колясочками прогуляться негде… – высказывали свое недовольство жители микрорайона, пришедшие на собрание. – Парк рядом сделали – хорошо, но в нем гуляют только дети старше 14 лет. А детской площадки вы нам так и не сделали…

DSC06839 DSC06850Предложение проявить инициативу и самим организовать детям площадку либо вообще выйти из ЖЭСа и организовать товарищество собственников (по примеру других домов в этом же жилом районе) вызвало у людей бурю негодования.

Собственно, диалога с представителями власти не вышло вовсе. Слушать доводы другой стороны люди не стали.

– Оставьте нас в покое! – требовали жители микрорайона. – Стройте где-нибудь в другом месте, а нашу землю не трогайте.

– Вы забываете о том, что земля эта – не ваша, а городская, – заметил Дмитрий Тихно.

Однако и это замечание осталось неуслышанным…

DSC06823 DSC06830DSC06834 DSC06845 DSC06863 DSC06865 DSC06872DSC06881 DSC06883DSC06889Выход – точечная застройка

Любой крупный город рано или поздно сталкивается с проблемой недостатка земли. Однако поскольку люди хотят получать свое жилье, необходимо изыскивать земельные участки, чтобы новостройки продолжали расти. В этой ситуации выручает так называемая точечная застройка – строительство отдельных домов в уже существующих жилых районах. По такому пути идут в Москве, Минске, Бресте и других городах.

– Точечная застройка позволяет существенно удешевить строительство, – объясняет Дмитрий Тихно, – поскольку есть возможность врезаться в уже проложенные сети, воспользоваться существующей инфраструктурой. А для того, чтобы начать строительство нового жилого микрорайона, как это предлагают жильцы улицы Парковой, сегодня необходимо затратить порядка 100 миллиардов неденоминированных рублей. Ведь нужно провести электричество, канализацию, водоснабжение, построить дороги. Разумно ли это в наших условиях? Думаю, ответ очевиден: деньги нужно тратить рационально. Да, в планах у нас строительство микрорайона Северный-2, есть и проект застройки. Однако строительство здесь начинать пока нет возможности.

Дмитрий Викторович рассказал, что когда началось строительство микрорайона Боровки (во время начала строительства – Юго-Западного микрорайона), там уже были проложены необходимые сети. Эта работа была начата еще в начале девяностых годов, и средства на их прокладку выделялись постепенно, с учетом развития микрорайона. Поэтому с началом стройки расходы на прокладку канализации, воды и других сетей не производились.

– Да, Боровки дали возможность существенно улучшить ситуацию со строительством жилья в нашем городе, – отмечает Дмитрий Тихно, – однако этот район уже практически исчерпал свои возможности. Еще несколько домов – и строительство там закончится. Дальше в поле мы идти не можем: там начинается охранно-защитная зона очистных сооружений, которую нельзя нарушить. Единственный на сегодня выход – точечная застройка.

Общественное обсуждение

Точечная застройка предполагает строительство жилых домов, которые не внесены в Генеральный план застройки города. Каждый возводимый дом, который не значится в генплане, выносится на общественное обсуждение жителей города. Это значит, что в течение месяца любой человек может высказать свое мнение по вопросу предстоящего строительства. В это же время на суд общественности выносится предпроектная документация, эскизы и рисунки будущего объекта. Все замечания и предложения люди могут занести в специальный журнал либо отправить на сайт Барановичского горисполкома электронным письмом.

Представители власти также проводят встречи с жителями микрорайонов предполагаемой точечной застройки. Такие встречи проводились и с жителями микрорайона улицы Парковой.

Встреча, состоявшаяся 9 августа, стала третьей, – рассказал Дмитрий Тихно. – В рамках общественного обсуждения многоквартирного жилого дома мы провели два собрания, на которых специалисты показали эскиз дома, предпроектную документацию, разъяснили порядок строительства, ответили на все вопросы жильцов. Заверили, что никакие нормы при строительстве этого дома нарушены не будут. Рассказали и о благоустройстве района, намеченной организации парковок, детских площадок.

На собрания, которые проводились в вечернее время (чтобы максимальное количество горожан могло на них присутствовать), получался диалог, люди не только задавали вопросы, но и выслушивали мнения специалистов – архитектора, управления капитального строительства, санитарной службы, сотрудников МЧС. На третьем же собрании, которое, строго говоря, прошло уже не в рамках общественного
обсуждения, диалога не получилось.

Дмитрий Викторович заметил, что из всех замечаний, поступивших в рамках общественного обсуждения от граждан, конструктивных предложений и серьезных доводов против стройки не было. Единственное предложение, которое озвучили жители микрорайона, – развернуть многоэтажку перпендикулярно пятиэтажному дому. Однако сделать это невозможно: часть участка занимает постройка, принадлежащая предпринимателю. А так как собственник регулярно оплачивает налоги и другие платежи, забрать его собственность невозможно.

– При строительстве дома № 14 по улице Парковой не будет нарушена ни одна норма, – ещё и ещё уверяет Дмитрий Тихно. – Вопреки опасениям жильцов соседних домов новостройка не закроет солнечный свет, то есть не нарушит нормы инсоляции для жилых помещений, которая составляет два часа непрерывного попадания солнечных лучей в окна хотя бы одной комнаты. Да и расстояние между зданиями будет составлять не 15 метров, как утверждают жильцы домов, а 30, то есть значительно больше минимально допустимых норм.

Стоит отметить, что проектная документация на строительство любого жилого дома проходит обязательную государственную экспертизу. Всякое нарушение нормы обязательно будет выявлено.

DSC06892 DSC06896Другое мнение

Шумная встреча у ЖЭСа № 5 привлекала внимание всех проходящих и проезжающих мимо людей. Многие останавливались, стараясь понять суть происходящего. Вникнув в вопрос, кто-то равнодушно шел дальше, а кто-то бросался в лаву страстей, стараясь высказать и свое мнение.

Проходящая мимо женщина с коляской тоже заинтересовалась шумом. И, выяснив, в чем дело, высказала свое мнение:

– Это они сами по квартирам не мыкались, вот и возмущаются, что новый дом будут строить. Моя дочь с семьей около десяти лет снимала жилье, теперь переехала в новый дом, и мы нарадоваться этому не можем. Если бы дети этих женщин, что тут возмущаются, квартиры в новостройке получали, их недовольство ветром бы сдуло…

Кстати сказать, сегодня на очереди на улучшение жилищных условий стоит 18 373 человека. Каждый из них мечтает о своем жилье…

Планы далекие и близкие

Один наш читатель, представившийся Николаем, высказал такое мнение: «Как по мне, так надо задуматься над сносом халуп в центре города и на их месте планировать красивые дома средней этажности как в Европе. А то у нас полугород, полудеревня».

– Барановичи – город особенный, новые районы с многоэтажными домами строятся вокруг центра, в котором действительно много частного сектора, – комментирует Дмитрий Тихно. – Однако надо понимать, что частные дома – это собственность людей, и просто отнять их и снести постройки нельзя. На это нужно согласие собственников. Кроме того, потребуются немалые средства, которые можно изыскать только пригласив инвесторов. Сегодня мы ведем переговоры с людьми, желающими вложить деньги в благоустройство центра города. Однако говорить об этом как о решенном деле преждевременно.

Пока же строительство новых домов будет продолжено за счет точечной застройки. Кроме улицы Парковой, многоэтажки появятся на улицах Заслонова, Комарова, Орджоникидзе. Вырастут многоквартирные дома и на месте снесенных бараков в военном городке.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

9 комментариев читателей статьи "Появится ли новый дом на улице Парковой в Барановичах?"

  1. @Александр пишет:

    Ну надо же! Пусть коттеджи построят и там распоряжаются. Дом им мешает!

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Евгения пишет:

    Нечего земле городской пустовать, чтоб бурьян рос, пусть строятся и живут люди

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Ольга пишет:

    Представляю, сколько желающих будет жить на Парковой, опять очередь будет стоять под УКСом

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @78 пишет:

    Дом нужен городу: рабочие места, новый широкий автомобильный проезд, благоустройство, озеленение, современные детские площадки, приведение в порядок месторасположения мусорных площадок, модернизация инженерных сетей, устройство тупикового заезда для «беспокойных сердец», гарантированное наружное освещение — все за счет личных средств застройщиков!
    Про инсоляцию — солнце в окнах дома №4 бывает и будет ранним утром летом. Солнце всходит на востоке, идет по югу и заходит на западе (купите компас).

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Вера пишет:

    Ну и люди,сами построились а другим — не,не надо жильё…

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Константин пишет:

      Жильё людям надо, и очень надо, НО не в ущерб другим. Такое убожество архитектуры просто поражает. Да что им архитектура, когда главный архитектор с линейкой ходит и ей не архитектура важна, а метры и сантиметры, что бы от людей отбиться. «Воткнуть» дом подешевле, вот и вся их задача и архитектура.

      Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  6. @Инна пишет:

    какие эгоисты… ….то солнце загораживает , то мусор мешает, то транспорта много — а за благостройством участка к властям на прием ходят с требованиями.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  7. @Татьяна пишет:

    Заметьте бунтуют одни бабульки которым делать нечего

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  8. @Николай пишет:

    Как по мне так надо задуматься над сносом халуп в центре города, и на их месте планировать красивые дома средней этажности как в Европе. А то у нас полугород, полудеревня.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *