Наверх

Размер безналичных жилищных субсидий для каждого получателя будут определять индивидуально

29.08.2016 Комментариев нет 581 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

В Беларуси размер безналичных жилищных субсидий для каждого получателя будет определяться индивидуально по решению местных исполкомов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, комментируя указ от 29 августа №322.

Безналичные субсидии будут предоставлять на основе выявительного и заявительного принципов.

“По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи”, – пояснили в министерстве.

Этим категориям граждан справки предоставлять не требуется, так как необходимая информация содержится в соответствующей базе данных. Другие социально уязвимые слои населения смогут рассчитывать на получение безналичных жилищных субсидий на основе заявительного принципа.

“Каждое такое заявление будет рассмотрено в отдельном порядке”, – подчеркнули в министерстве.

Государство покроет часть расходов на ЖКУ в том случае, если они в пределах установленных норм потребления услуг будут превышать 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% – в сельском населенном пункте.

“Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально с учетом площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг”, – пояснили в Минжилкомхозе.

При этом по выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному – за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. С 1 октября система начисления безналичных жилищных субсидий начнет действовать во всех регионах страны. В тестовом режиме информацию по выявительному принципу уже обрабатывают.

“По заявительному – система будет запущена с 1 октября”, – добавили в министерстве.

Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электроснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, капитальный ремонт, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *