Наверх

Рейд «Нк»: один день с водителем мусоровоза

11.08.2016 Один комментарий 654 Наш край

NOB_062511Насколько ответственно жители Барановичей подходят к разделению мусора? Сортируют или нет? Нам удалось провести день с водителем мусоровоза службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ Алексеем Рулинским и узнать ответы на эти вопросы.

Рабочий день водителя мусоровоза начинается в 7 утра. В начале каждого своего рабочего дня он получает маршрут, в котором указаны адреса. В этот раз путь лежит по Восточному микрорайону города. План – очистить 207 мусорных контейнеров. Для этого придется сделать три рейса на сортировочно-перегрузочную станцию, которая находится в Барановичах на Слонимском шоссе.

– Эта работа мне нравится. И коллектив неплохой, и начальство отзывчивое. Если нужно замениться или отпроситься по срочным делам, то относятся с пониманием. И по зарплате не обижают. В ответ – и сам коллег подменяешь или помогаешь, если они не успевают. Поначалу, конечно, тяжело было. Но со временем и каждый закоулок города запомнил, и к запаху привык, – с улыбкой делится Алексей. – Иногда бывает сложно найти какую-то площадку, но пару раз заберешь мусор – и запомнишь.

В первом же пункте расположено несколько контейнеров: ПЭТ, стекло, бумага, бытовые отходы. Но сразу становится ясно, что здесь местные жители пренебрегают возможностью сортировать отходы. Сорняки с огорода и старые оконные рамы свалены рядом с контейнерами.

Алексей жалуется на такое поведение людей. Зачастую водитель работает один, и ему приходится быть еще и грузчиком. А каждый раз, подъезжая к контейнеру, необходимо выйти из машины и зацепить его специальным захватом. Выброшенный в контейнер с бытовыми отходами крупно-габаритный мусор (доски, табуреты) мешает выпасть другому мусору в кузов мусоровоза. К тому же приходится еще и оставленное рядом с контейнером погрузить.

Во дворе одного из домов по улице Тельмана, где расположено три контейнера для сортировки бытовых отходов, мы увидели девочку с мусорным пакетом, наполненным ПЭТ-бутылками. Она ответила, что мама отправила отходы выбросить.

В одном из дворов подъезд к мусорным контейнерам преградило припаркованное авто.

– И такие случаи бывают, – вздыхает Алексей и набирает номер мобильного, указанный за стеклом автомобиля. – Некоторые водители не думают о том, как огромная машина подъедет к контейнеру, мало переживают и за собственные авто.

Алексей рассказал, что иногда приходится вызывать эвакуатор, чтобы освободить доступ к контейнерам.

– Сложнее всего убирать центр города, – отмечает Алексей. – Это из-за интенсивного движения. До 9 часов еще более-менее, но потом машин становится всё больше.

А самое сложное время для уборки города – осень. Идет сбор урожая с приусадебных участков, и мусорные контейнеры заполняются растительными отходами.

После того как кузов мусоровоза заполнен, машина направляется на сортировочно-перегрузочную станцию, которая функционирует в нашем городе с мая 2011 года. Сегодня здесь трудятся 104 человека. Раньше все отходы вывозили на полигон в Деревную, где их захоранивали. Сегодня же мусор сортируют на сортировочно-перегрузочной станции.

Игорь Хмарик, начальник участка сортировочно-перегрузочной станции, рассказал, что весь мусор сортируют, отделяя стекло, бумагу, ПЭТ. Затем отобранное прессуют и отправляют на переработку. Оставшиеся отходы, непригодные для переработки, вывозят на полигон.

– Это современный подход к делу, ведь вторичное использование бытовых отходов продляет жизнь природным ресурсам и экономит средства, – отметил генеральный директор городского ЖКХ Григорий Кособуцкий. – Если бы все жители нашего города, выбрасывая мусор, не ленились, а складывали его отдельно в специальные контейнеры, то средств на переработку бытовых отходов тратилось бы куда меньше. Ведь это дело каждого, кто ценит ресурсы своей страны.

Языком цифр

За один день на сортировочно-перегрузочной станции перерабатывается 130 тонн мусора.
За один месяц – 2 200–2 700 тонн.
За один год – 35 тыс. тонн.

Будьте в курсе

На сортировочно-перегрузочной станции создана специальная площадка для сбора крупногабаритного мусора. Все желающие могут воспользоваться ею – самостоятельно привезти сюда крупногабаритный мусор (старую мебель, бытовую технику и т.п.). Это совершенно бесплатно.

Также в службе саночистки и уборки городского ЖКХ можно заказать специальную машину, которая заберет старую технику, мебель и т. п. Телефон для заказа 42-36-46. Услуга платная.

syrje

Татьяна ЛАУШ, студентка ГрГУ им. Янки Купалы.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ЦитатЕЛЬ пишет:

    Ох нелёгкая у него работа

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *