Наверх

Рынок недвижимости в Барановичах: цены, спрос и предложения

11.08.2016 Комментариев нет 1295 Наш край

nedvizh3Летнего затишья на рынке вторичной недвижимости в Барановичах не наступило, а стоимость квадратного метра жилья достигла рекордно низкой отметки за последнее десятилетие.

Как реагируют на это покупатели и продавцы, чего ожидать в дальнейшем, выяснял «Нк».

Кто диктует правила в «игре»?

domaПо данным Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», в июне на рынке вторичного жилья Барановичей предложений было немало. Да и о традиционном летнем затишье говорить специалистам не приходилось. Недвижимость не только активно выставлялась на продажу, но и покупалась.

Что касается цены, то после довольно длительного периода падения произошла некоторая стабилизация. Средняя стоимость квадратного метра квартир, исходя из нынешних экономических условий, стала более-менее объективной и составила 500 долларов в эквиваленте. В итоге цена «вторички» нынешним летом опустилась к уровню 2006 года.

Однако уже с середины июля – начала августа стало заметно значительное уменьшение объектов недвижимости, выставляемых на продажу по объективной цене.

– Многие продавцы выжидают и гадают, что же будет с ценами дальше, поскольку не хотят продавать свои квадраты «за бесценок», – поясняет специалист Барановичского филиала Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Елена Кондратчик. – Некоторые продавцы оперативно реагируют на колебание спроса. Заметив активность со стороны покупателей, сразу же поднимают цену, тем самым упуская шанс сбыть свои объекты недвижимости, ведь средняя стоимость квадратного метра в городе уже сложилась. Продавцы должны помнить, что спрос сместился в сторону недорогого жилья, а покупатели, оставшиеся в «игре», сейчас диктуют свои условия и цены.

Покупатель = продавец

По наблюдениям риелторов, большинство нынешних продавцов сами же являются покупателями.

– Это те горожане, которые, к примеру, продают однокомнатную квартиру, чтобы купить двухкомнатную, или продают трехкомнатную, чтобы приобрести две однокомнатные, – говорит Елена Кондратчик.

В сфере вторичного жилья нынешним летом проявилась новая интересная тенденция: иностранные граждане всё чаще стали продавать купленное ранее или унаследованное имущество в Барановичах.

– К примеру, несколько лет назад недвижимостью в нашем городе активно интересовались россияне, – рассказывают специалисты. – Чаще всего речь шла об этнических белорусах, которые вкладывали деньги в жилье.

Сейчас же покупкой недвижимости наши соседи практически не интересуются, а наоборот, продают ранее приобретенные квадраты. Причиной этому эксперты называют серьезное понижении стоимости недвижимости в России.

Что интересует?

В рейтинге потребительских предпочтений по-прежнему однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

В то же время меньше, чем в прошлые годы, покупатели интересуются хрущевками. Их рассматривают лишь с точки зрения самого дешевого, «стартового» жилья, ведь их квадратный метр зачастую приближается к 400 долларам в эквиваленте.

Актуальны покупки с аукционов земельных участков, а также участков с незавершенным строительством. Правда, немаловажным критерием в выборе «незавершенки» является невысокий процент готовности строения, так как оно более доступно по цене.

Хороший спрос на объекты недвижимости 1990–2000-х годов постройки. Квартирами с евроремонтом также интересуются немногие потенциальные покупатели, но и совсем «убитую» жилплощадь практически никто не хочет покупать: чтобы привести ее в порядок, потребуются немалые капиталовложения. Чаще всего покупатели стремятся приобрести жилье, требующее небольшого косметического ремонта.

Сложно продаются квартиры большого метража. Это же можно сказать и о коттеджах площадью свыше 200 квадратов.

Каковы перспективы?

По словам специалистов, хотя сейчас рынок вторичной недвижимости переживает не самые лучшие времена, для покупателей с наличными наступило настоящее «золотое время», когда без труда можно выбрать подходящее недорогое жилье.

Давать какие-либо прогнозы относительно перспективы на рынке вторичной недвижимости эксперты не спешат.

– На цену квадратного метра влияют платежеспособность населения, доступность кредитов, а также количество строящегося нового, долевого и арендного жилья в городе, – говорит Елена Кондратчик. – По нашим наблюдениям, предпосылок к повышению стоимости квадрата, как и его значительного снижения в ближайшее время не предвидится.

nedvizhВ это время

Активность на рынке жилья Минска выросла на 23% по сравнению с прошлым годом. По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость», за текущий год в столице зарегистрировано небывалое количество сделок. Так, за январь–июль куплено 8 645 квартир, за это же время годом ранее – 7 007.

Средняя цена предложения вторичных квартир в Минске на 3 августа составляет 1 183 доллара в эквиваленте за 1 метр квадратный. Несмотря на летний период, цены на квартиры показывают небольшой рост. Фактически это первый рост цен за последний год.

Положительная динамика цен отчетливо видна по недорогим объектам. Так, если в начале лета стандартные однокомнатные квартиры площадью 30–33 метра квадратных можно было купить за 33–37 тысяч долларов, то в начале августа количество таких вариантов существенно снизилось, и цены большинства предлагаемых квартир находятся в диапазоне 35–38 тысяч.

Двухкомнатные квартиры общей площадью 48–50 метров квадратных предлагаются по цене 49–55 тысяч долларов. Это квартиры в пятиэтажных домах в Серебрянке, Чижовке, Курасовщине, в Заводском районе. В остальных районах Минска цены на «двушки» выше и находятся в диапазоне 57–59 тысяч долларов.nedvizh2

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *