Наверх

С каким электриком встретился барановичанин, воспользовавшись объявлением в газете

23.08.2016 Комментариев нет 676 Наш край

Если у человека возникают проблемы бытового характера, с которыми самостоятельно справиться не под силу, он изучает рекламу и объявления в местных печатных изданиях.

А там – какие только услуги не предлагаются: грузоперевозки, работы строительные, сантехнические, электротехнические… Однако не факт, что из множества мастеров на все руки вы с первого раза наберете телефонный номер именно того специалиста, который не разочарует вас.

– Мой сосед по гаражу пригнал из Германии хорошую машину и потерял покой – сильно забеспокоился, что однажды ее угонят, – загадочно улыбается наш горожанин Иван Иосифович. – А чтобы такого не случилось, решил сосед укрепить прочность гаражной кровли. Я отговаривал, дескать, пустые хлопоты: кому приглянется твоя «куколка», тот выкрадет ее вместе с забором, и двери бронированные не помогут. Не послушал – привез плиты, швеллеры, полез на крышу, разворошил ее. В результате после дождей в моем гараже произошло короткое замыкание электропроводки, пропал свет, подтопило подвал. Но на соседа я не держу обиды – человек он по большому счету хороший, а вот про мастера, с помощью которого я намеревался решить свою проблему, не могу не рассказать читателям «Нашего края» – пусть думают, какого электрика вызывать, если случится острая нужда…

У Ивана Иосифовича острой нужды не было, мог он и сам справиться с этой немудреной задачкой, да передумал: «Что я буду мелочиться, ползать на восьмом десятке лет по подвалам – вызову специалиста и честно рассчитаюсь за выполненную работу». Раскрыл пенсионер газетку, изучил перечень услуг и клюнул на объявление: «Электрик, любые работы, перфоратор». Особенно убедил перфоратор.

«Не специалист, а шахтер! – подумал Иван Иосифович. – Такой и стены любые прокрутит насквозь, если надо».

– Позвонил ему, обрисовал свою проблему. Тот охотно согласился помочь. Поехал я на второй день за этим мастером на своей машине, привез его в гараж, обговорили объем предстоящих работ, их стоимость. Сошлись на 30 рублях и ударили по рукам.

Серега, как выяснилось, в авиации служил штурманом, человек с опытом. И я прихвастнул: «Я хоть и не знаю, почему самолет летает, а крыльями не машет, но тоже не лаптем щи хлебал – телеграфист 1-го класса, наш вертолетный полк самого Гагарина обслуживал». Словом, познакомились, разговорились за жизнь. Коль назвался груздем, гласит народная мудрость, полезай в кузов. Но груздь мой оказался сомнительным. Это я сразу понял.

На гаражном электрощитке был смонтирован трехклавишный выключатель на 16 ампер, а клавиши эти самые на столе лежали. Повертел их Серега в руках и заявил, что надо покупать новый выключатель, так как эти клавиши одноразовые. Поехали мы с ним на второй день по магазинам. Купили выключатель на 6 ампер (на 16 не нашлось), пробки, светильники. Светильники Серега сам выбирал.

Позже, когда заменили выключатель, выяснилось, что светильники без резиновых уплотнителей. А куда ж ты смотрел, говорю Сереге, они должны быть герметичными, в подвале ведь сырость. Поехали в магазин менять светильники. Заменили их, приехали снова в гараж. Смотрю, мой груздь уже не горит желанием в подвал лезть – посматривает на часы и на нехватку времени ссылается. Ладно, думаю, что с тебя возьмешь, в другой раз доделаем.

А через пару дней в мой гараж случайно другой сосед по гаражному блоку заглянул – молодой парень. А что это, говорит, у тебя, Иосифович, за цацки такие на столе валяются? Клавиши со старого выключателя, говорю ему, – мастер сказал, что они одноразовые и их можно выбрасывать. Сосед мой улыбнулся: «Давай свой старый выключатель!» Пару секунд, и клавиши стали на свои места. Я от удивления и рот разинул: «Ловко однако! А зачем же я новый выключатель купил и смонтировал?..»

Вспомнив газетное объявление, в котором гарантировалось качество выполнения электромонтажных работ любой сложности, Иван Иосифович еще раз набрал знакомый номер, выразил недоверие своему подрядчику. И как же ты, дескать, в облаках не заблудился, будучи штурманом, если не смог даже эти плевые костяшки на выключатель насадить. Разговора не получилось – абонент от диалога отказался.

Свою задачку Иван Иосифович решил самостоятельно – полез в подвал, привел в порядок все разъемные коробки, куда попала влага. Одним словом, справился с проблемой электрификации самостоятельно.

– А потом сел на телефон и начал искать ответ на вопрос: кто же разрешает таким неквалифицированным специалистам открывать предпринимательскую деятельность? Пять инстанций обзвонил, – подводит черту пенсионер. Выяснилось наконец: чтобы оформить ИП на оказание такого рода услуг, от желающих этим заниматься требуется всего лишь представить в местные исполнительные органы заявление, паспорт, фотокарточку и квитанцию об уплате пошлины. А если такого безграмотного мастера током убьет или самого хозяина гаража, не дай бог, шарахнет? Ведь такое же может быть!

Автор этих строк усомнился в умозаключениях Ивана Иосифовича, набрал первый попавшийся под руку номер предпринимателя, который оказывает населению города и района электротехнические услуги. Им оказался Юрий Артюхевич:

– Зарегистрировать предпринимательскую деятельность несложно. Просто, когда работа выполнена (согласно заключенному договору с заказчиком), ее качество обязаны проверить компетентные уполномоченные специалисты – чтоб пломбы электроприборов не были нарушены, чтоб выполненные работы соответствовали проекту и мерам безопасности. Да, может и шарахнуть током мастера, который не за свое дело берется, но мне это не грозит – имею 10-летний опыт работы в этой отрасли. По крайней мере, от клиентов, заказы которых выполнял, нареканий в мой адрес не поступало.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *