Наверх

С пресс-конференции барановичских врачей: как быть здоровым

24.08.2016 Комментариев нет 454 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

– Если раньше лишний вес считался главным образом косметической проблемой, то сейчас постепенно приходит понимание, что наше здоровье во многом зависит от того, как и чем мы питаемся, – заметила Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии, на пресс-конференции, посвященной Дню здорового питания.

Действительно, хронические неинфекционные болезни, на счет которых приходится 90% летальных случаев (сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет второго типа), напрямую связаны с образом жизни. Без коррекции обыденного стиля поведения любая борьба с тем же повышенным давлением будет неэффективна.

– Мы не говорим о том, что все должны быть моделями. Основной критерий – нормальный вес, – продолжает Людмила Кислая. – Одно время очень популярны были диеты – звезды делились своими секретными рецептами. Но не всегда диету безопасно переносить на другого человека, особенно это касается экстремальных вариантов. Самая лучшая диета – это рациональное питание.

Если еще столетие назад люди зачастую недоедали, то теперь многие оказались не готовы устоять перед изобилием. В последние десятилетия в нашем ежедневном рационе проч-но обосновались продукты, которые раньше ели мало, с большим содержанием жира и сахара. При этом никто из наших предков и не помышлял о том, что его рабочий день пройдет в кабинете, а весь вечер он проведет за компьютером – гиподинамия им была незнакома.

Лишние кило не единственная опасность, которая подстерегает нас за обеденным столом. Июль–октябрь – благодатное время для острых кишечных инфекций.

– Симптомы заболеваний (слабость, головная боль, повышенная температура, рвота, боли в животе, жидкий стул) проявляются не сразу: у острых кишечных инфекций есть скрытый период, который может составлять и несколько часов, и от трех до семи суток, – заметила Ирина Озимко, врач-эпидемиолог зонального центра.

Острые кишечные инфекции симптомами в отдельных случаях напоминают обычное отравление, предупредила Ирина Озимко. Вот почему порой человек не спешит обращаться за помощью. А ведь понятно, какую угрозу может представлять жертва кишечных инфекций, если работает на предприятии, которое производит продукты.

Не нужно быть беспечным: когда приходите в магазин, лишний раз посмотрите, не истек ли срок годности творожка.

Как сообщила Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания зонального центра, его сотрудники, ведущие мониторинг торговли, за семь месяцев выявили 425 нарушений санитарных норм и правил. Где-то продавали залежалые продукты, где-то нарушался температурный режим их хранения, где-то забыли вовремя помыть холодильник… К административной ответственности привлекли 263 должностных и 23 юридических лица.

– Если у человека лишние килограммы, что бы он ни говорил в свое оправдание, однозначно, съедает он больше, чем ему нужно, – подчеркнула врач-валеолог Людмила Кислая.

Как защититься от кишечных инфекций?

В этом вам помогут давно известные, простые, но оттого не менее эффективные правила:

  • мойте руки с мылом;
  • кипятите воду или покупайте ее в магазине;
  • вовремя прибирайтесь дома, используйте для этого моющие и дезинфицирующие средства;
  • не употребляйте яйца в сыром виде;
  • не экспериментируйте со скоропортящимися продуктами;
  • не покупайте на улице разрезанные арбузы;
  • обходите стороной стихийные нелегальные рынки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что…

…рациональным является 4-разовое питание: первый завтрак – 25% от суточного приема пищи, легкий второй завтрак (15%), сытный обед (50%), легкий ужин (10%).

…рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

…ужинать можно и после шести вечера, главное, чтобы до сна оставалось не меньше трех часов.

Виталий ГЕРЦЕВ.

______

Польза «северной оливы»

В прежние времена в наших магазинах не было продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не слышали. Например, весьма популярным стало рапсовое масло – даже в детском питании оно используется всё чаще.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, даже более полезно, чем оливковое. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое, и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой».

В состав рапсового масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – ее больше, чем остальных; из полиненасыщенных – линолевую и альфалиноленовую кислоты. В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов. Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, снижает количество вредного холестерина в крови.

Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, под воздействием воздуха не приобретает неприятного запаха. Оно прекрасно подходит для жарки, заправки салатов и выпечки.

Надежда ТУР, врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии.

0

Также на нашем сайте

  • Какие продукты выбирают покупатели25.03.2015 Какие продукты выбирают покупатели (1)
    На что ориентироваться покупателю и как выбрать полезные продукты – ответ на эти и другие вопросы искали участники пресс­-конференции, которую провел отдел торговли и услуг горисполкома. […]
  • Почему арбузы лучше дегустировать дома?18.08.2015 Почему арбузы лучше дегустировать дома? (0)
    – Сколько стоит товар? – Арбуз, – неторопливо отзывается продавец, весомо делая ударение на первом слоге вопреки орфоэпическим словарям, но со всей солидностью и чувством гордости за […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *