Наверх

Самое распространенное правонарушение несовершеннолетних в Барановичах этим летом – пьянство

1.08.2016 Комментариев нет 693 Наш край

– За первое полугодие из 136 материалов об административных правонарушениях, которые мы рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних, 106 касаются употребления несовершеннолетними алкоголя, – говорит заместитель председателя комиссии Светлана Юрчик.

Вот и в этот раз основные правонарушения касаются употребления спиртных напитков.

Многие подростки (и даже дети) не представляют себе праздника без спиртного, другие считают, что пара глотков пива им совсем не повредит.

Одного парня сотрудники милиции задержали на улице Франциска Скорины около половины первого ночи. 17-летний подросток пил пиво со своим несовершеннолетним другом. Он объяснил, что пиво им купил незнакомый мужчина.

Историю о «добром» незнакомце, купившем спиртное, рассказывает и еще один подросток, попавшийся с бутылкой пива в начале июля.

– Практически все несовершеннолетние, попавшие на комиссию, рассказывают, что спиртное им покупают случайные незнакомцы, – говорит Светлана Юрчик. – Так они пытаются выгородить своих старших товарищей, которым грозит серьезное наказание за покупку алкогольных напитков несовершеннолетним.

Еще один подросток говорит, что пиво пил за здоровье друга, которому исполнилось 20 лет. По мнению парня, день рождения – весомый повод для употребления спиртного.

А между тем выясняется, что это третий «прокол» подростка с начала года. Ему уже приходилось стоять перед комиссией по делам несовершеннолетних по поводу употребления спиртных напитков, а также из-за токсикомании – пристрастия к вдыханию клея.

Мама подростка серьезности положения, похоже, не понимает. Она считает, что пара глотков пива – вовсе не повод для наказания ее сына. И даже возможность отчисления парня из школы (а этот вопрос будет рассматриваться в учреждении образования в августе) ее позиции не меняет. Она по-прежнему старается выгородить свою кровиночку.

– Если еще раз ваш сын нарушит закон, учебу он продолжил в спецучреждении закрытого типа в Могилеве, – предупреждает ее Светлана Юрчик.

Еще один «герой» пару недель назад пил на улице водку. Подросток учится в профессиональном лицее строителей. Сам он из неблагополучной семьи. Представитель учреждения образования говорит, что это уже четвертый мальчишка из той же семьи. За каждого в лицее стараются бороться, однако победить дурное влияние семьи удается не всегда. Так, самый старший парень уже за решеткой.

– Наш бывший ученик сегодня работает охранником в продуктовом магазине, расположенном вблизи нашего общежития, – рассказывает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Елена Королева. Он отслеживает, чтобы среди покупателей спиртного не было наших учеников. Если видит кого-то с бутылкой, немедленно сообщает воспитателям.

Жаль, что в каждом магазине нет такого сознательного охранника…

А перед комиссией тем временем предстаёт девочка. Ей всего 16, однако она уже хорошо знакома с алкогольными напитками: в конце июня милиция доставила ее на освидетельствование, так как поздно вечером она шла нетрезвой по центру города.

В крови девушки-подростка обнаружили 1,6 промилле алкоголя (половина смертельной дозы, по мнению медиков). Мама девочки тут же заводит спор:

– Ничего подобного, в ее крови было только 1,4 промилле. Не надо наговаривать на мою дочь!

Довольно странно наблюдать, как взрослый человек даже не пытается вникнуть в проблему, понять, что эти самые две десятые совсем не меняют сути дела. И не думает о том, что не спорить с комиссией сейчас надо, а срочно спасать дочь, пока еще не поздно.

Сама же девочка оправдывает свое поведение праздником:

– Это был День молодежи, вот я и выпила пива. Ну не каждый же день такое бывает, так что ничего страшного в этом не вижу.

Аналогичная ситуация рассматривается на следующий день и на районной комиссии по делам несовершеннолетних. Девочка-подросток из района отправилась отмечать День молодежи в город, где и выпила пива. Ее «пара глотков» превратились в 1,7 промилле.

– Пока родители не осознают всю глубину проблемы, пока не изменят собственного поведения, побороть подростковое пьянство не получится, – уверена Ольга Клавсуть. – Именно взрослые должны показывать пример, как можно с пользой проводить время, занимаясь спортом, как отмечать праздники без спиртного.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *