Наверх

Ситуация на рынке труда в Барановичах

24.08.2016 3 комментария 1016 Наш край

011В Барановичах стало меньше безработных. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в городе по итогам первого полугодия текущего года составил 1,3 процента к численности экономически активного населения, что ниже прогнозного показателя на 0,7 процента. «Наш край» изучил особенности рынка труда Барановичей и выяснил, какие специалисты пользуются спросом в современных условиях.

Легкая промышленность – в плюсе, стройка – в минусе

В последние годы в Барановичах, как и во многих других городах Беларуси, увеличился спрос на представителей рабочих профессий. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяны Латышевой, потребность в рабочих профессиях составила 81 процент от общего количества рабочих мест, заявленных нанимателями в первом полугодии 2016 года.

Ситуация значительно поменялась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда количество вакансий по рабочим специальностям составляло 63,8 процента от общего числа выставленных на бирже труда. Подавляющее большинство рабочих требуется на предприятия легкой промышленности.

Сегодня не составляет труда устроиться ткачом, швеей, сборщиком обуви, раскройщиком материалов на обувном производстве. А рабочие строительного профиля не требуются: за прошедший период года строительная сфера предоставила только 14 вакансий.

– Рынок труда оживает, число вакансий увеличивается, – говорит Татьяна Латышева. – Так, количество предложенных нанимателями рабочих мест составило в первом полугодии 559, что в 2,2 раза больше, чем на начало года.

Спрос и предложение

Рынок труда сегодня формируют как наниматели, которые подыскивают себе специалистов, так и соискатели на различные должности. Кто же сегодня ищет работу?

– Если попробовать составить усредненный портрет безработного, то перед нами предстанет мужчина 40–49 лет с профессионально-техническим образованием, – говорит Татьяна Латышева.

Чаще всего работу ищут люди, уволенные с предыдущего места работы по соглашению сторон, они составляют 25 процентов от общего числа соискателей. Вторую по численности группу составляют безработные, которые длительный срок не могут подобрать себе рабочее место (26 процентов). Далее с большим отрывом идет группа тех, кто уволился с предыдущего места работы по собственному желанию (7 процентов).

По словам Татьяны Латышевой, за первое полугодие в управление по труду, занятости и социальной защите обратился 2 841 человек в поисках работы; 2 077 были признаны безработными. По состоянию же на 1 июля на учете по безработице состояло только 1 009 человек. Если принять во внимание, что на бирже труда некоторые состоят на учете по нескольку лет, можно сделать вывод, что подавляющее большинство тех, кто действительно ищет работу, были трудоустроены.

– Нет безвыходных ситуаций. Если есть желание трудиться, рабочее место найдется, – уверена Татьяна Латышева. – Другой вопрос, что многие соискатели работы предъявляют повышенные требования к новому рабочему месту. При этом у самого человека может не быть ни квалификации, ни опыта работы.

Учиться никогда не поздно

Представим, что вы ищете работу, но имеющиеся вакансии совершенно не соответствуют специальности, записанной в дипломе или свидетельстве об окончании среднего специального учреждения образования.

Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите уверяют: это не проблема. Даже если вам за 50 и на горизонте уже маячит пенсия, можно отправиться на переобучение по востребованным специальностям.

Как рассказала начальник отдела содействия занятости Светлана Гюльметова, за первые шесть месяцев на профессиональное переобучение было направлено 182 человека, из них 48 – под заказ нанимателя. Люди обучались на штукатуров, облицовщиков, плиточников, электрогазосварщиков, продавцов, операторов электронных вычислительных машин, визажистов, сборщиков обуви, электромонтеров и по другим специальностям.

– Осенью будет проходить профессиональное переобучение по наиболее востребованным на рынке труда города специальностям: продавец, контролер-кассир, электрогазосварщик, – рассказала Светлана Гюльметова. – Желающие могут записаться в группы.

В этом году уже получили новые специальности 106 человек.

Управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома выделило 458 239 274 неденоминированных рубля на оплату курсов переподготовки для безработных.

Идем в предприниматели

Еще один возможный выход из ситуации безработицы – открытие собственного дела. Сегодня сделать это не просто, а очень просто. Достаточно иметь какие-либо навыки (ремонтировать обувь, делать ключи, ремонт в квартире, укладывать тротуарную плитку, шить одежду) и желание работать.

Имеющие официальный статус безработного получают финансовые средства на организацию предпринимательской деятельности. Эти деньги можно потратить на покупку необходимого оборудования, расходных материалов для будущего бизнеса.

На субсидирование предпринимательской деятельности в 2016 году истрачено 631 155 800 неденоминированных рублей. Благодаря этой помощи в Барановичах появилось пять индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере строительства, отделочных, электромонтажных, сантехнических и других услуг.

Один безработный занялся техобслуживанием и ремонтом автомобилей, еще один – ремонтом бытовых изделий. Пять человек занялись бизнесом, связанным с парикмахерскими услугами, восемь – открыли ИП в сфере розничной торговли. Десять человек посчитали, что деньги можно заработать собственным талантом и занялись ремесленной деятельностью.

Оплата – ежедневная

Даже если пока найти рабочее место не получается, безработные не останутся без поддержки. Кроме ежемесячного пособия по безработице, им предоставляется возможность принять участие в оплачиваемых общественных работах. Поработав один день на благоустройстве кладбища или на поле сельхозпредприятия, человек уже вечером получает на руки деньги.

По словам Татьяны Латышевой, за первые полгода в таких работах приняли участие 639 безработных. Чаще всего люди отправлялись на сельхозработы, на благоустройство мест захоронения, в территориальный центр социального обслуживания населения города Барановичи (оказание социальных услуг населению), а также на благоустройство и озеленение улиц, парков и скверов города.

Всего на организацию и проведение общественных оплачиваемых работ из Фонда социальной защиты населения израсходовано 127 127 035 неденоминированных рублей.

Работа для школьников

В летний период очень многие школьники и студенты стараются заработать денег. И здесь помощь оказывает служба занятости.

Татьяна Латышева подчеркивает:

– В рамках организации временной занятости, финансируемой за счет средств Фонда социальной защиты населения, было трудоустроено 400 несовершеннолетних.

Подростки работали в трудовых лагерях, которые были организованы при всех школах и гимназиях города, благоустраивали территорию Гая, убирали закрепленные за школами территории. На оплату этого труда школьников было выделено 439 619 507 неденоминированных рублей. Учащиеся профессионального лицея строителей, решившие потрудиться на благоустройстве своего учреждения образования и ремонте его помещений, заработали в общей сложности 50 956 668 рублей.

Кому нужна особая поддержка?

Стоит отметить, что среди соискателей рабочих мест есть те, кто получает работу по брони. В первую очередь это те, кто нуждается в особой социальной защите и не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также горе-родители, призванные возмещать расходы государства на воспитание их детей. В этом году для трудоустройства людей из этих категорий установлена броня в количестве 624 рабочих мест.

– За первое полугодие было трудоустроено 54 человека из числа граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, а также 21 человек – из числа освободившихся из мест лишения свободы, – рассказала Татьяна Латышева.

Безработные этой категории также отправляются на переобучение, принимают участие в общественных оплачиваемых работах. Кроме того, 12 бывшим заключенным была оказана материальная помощь.

Многие безработные из числа судимых и обязанных лиц не всегда стремятся изменить свой статус. Десятки лет они живут за счет родственников, мелких краж и других нарушений закона, либо просто «собирательством» – собирая и сдавая в приемные пункты вторичных ресурсов пустые бутылки, картонные коробки, металлолом… И тут специалистам службы занятости нужно приступать уже не только к поиску работы, но и к перевоспитанию иждивенцев.

– Эта работа проводится совместно с Барановичским отделом внутренних дел, – говорит Татьяна Латышева. – Мы проводим мероприятия по реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, мотивируем их на изменение образа жизни, активизацию жизненной позиции, поиск работы. Привлекаем к этой деятельности и священнослужителей.

Будьте в курсе

Чтобы получить субсидию на открытие предпринимательской деятельности, нужно быть совершеннолетним и зарегистрированным в качестве безработного в службе занятости.

Далее необходимо составить бизнес-план и пройти курсы по основам предпринимательской деятельности.

На курсах, которые оплачиваются из средств Фонда социальной защиты населения, научат составлять тот самый бизнес-план, а также дадут необходимый предпринимателю минимум знаний по бухгалтерскому учету, налогообложению, другим областям знаний. За выделенные деньги нужно отчитаться в течение трех месяцев.

Кроме того, если вы получили субсидию, в течение года нельзя будет закрывать свою деятельность. В противном случае придется уплатить штраф.zanyatost zanyatost2 zanyatost3

Ирина СОСНИНА.

Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • скин пишет:

    смешно

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дарья пишет:

    Мой муж так получил субсидию и открыл своё дело

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Учиться никогда не поздно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *