Наверх

Сколько времени и денег понадобится, чтобы найти в Барановичах жильё студенту

11.08.2016 Комментариев нет 678 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Осенние деньки не за горами, а для некоторых представителей студенческой братии наступает по-настоящему горячий сезон. Ведь тем, кому не досталось заветное место в общежитии, впору задуматься о поисках крыши над головой.

Корреспондент «Нк» решил узнать, сколько времени и денег понадобится, чтобы найти жильё студенту.

На охоту за «квадратами»

Как и большинство «счастливчиков», оставшихся без общежития, искать свой «угол» начала с объявлений в газетах.

Как оказалось, людей, предлагающих сдать квартиру или комнату в Барановичах на длительный срок, более чем достаточно.

Приблизительная цена апартаментов в зависимости от их месторасположения, благоустроенности, а также наличия там кабельного телевидения, интернета и телефона начинается от 60 долларов за 1-комнатную квартиру, от 70 – за «двушку» и от 80 – за «трёшку». Сверх этого к стоимости жилья необходимо прибавить еще оплату коммунальных услуг.

А вот цена комнаты в среднем составляет 30 долларов в эквиваленте. Если эту сумму разделить на двоих (обычно столько постояльцев заселяют в одну комнату), то получается не так и много. Однако у данного варианта есть минус – жить придется вместе с хозяевами.

Заселяйтесь, договоримся…

Обзвонив с десяток номеров, выяснила, что большинство сдающихся в аренду квартир еще ждут своих жильцов. Что касается свободных комнат, то их тоже хватает.

После нескольких минут телефонного разговора практически все хозяева соглашались показать свои апартаменты.

– Приезжайте прямо сейчас, – приглашал хозяин дома в частном секторе и подробно объяснил, как к нему добраться.

У калитки он с улыбкой встретил и позвал в дом.

– Для учебы, думаю, сгодится, – сказал мужчина, показывая небольшую комнату, за которую просил 35 долларов.

Из мебели две кровати, шкаф, стол и небольшой холодильник. Хотя и скромно, но для студентов достаточно.

– Удобства, правда, во дворе, – продолжил экскурсию хозяин. – Помыться можно в тазу на кухне.

Увидев на лице разочарование, сразу же быстро добавил, что цена будет значительно снижена.

– Заселяйтесь, мы договоримся, – провожая до калитки, заискивающе говорил комнатосдатчик.

Пообещав, что обязательно созвонимся, мы направились посмотреть другие варианты. На сей раз нас встречала хозяйка однокомнатной квартиры. Дешевый, но аккуратный ремонт, небольшая кухня с новой плитой, кровать, диван, телевизор, холодильник и телефон. Чистая ванная и санузел.

– Из расчета сто десять долларов, плюс коммунальные услуги, – говорит женщина. – Здесь можно жить даже втроем. Если надо, подключим интернет.

На вопрос, много ли желающих снять квартиру, хозяйка ответила, что звонили лишь несколько человек, да и то мы первые приехали посмотреть.

– Еще три года назад эту квартиру я сдавала за 200 долларов, – с сожалением признаётся женщина. – Сейчас вот ремонт небольшой сделала, плиту новую установила, а жильцов так пока и не нашлось. Возможно, придется еще цену понижать.

На самом деле рынок диктует свои условия. Арендодатели, опасаясь потери дохода, стараются удержать съемщиков и идут на ряд уступок. Некоторые уменьшают стоимость найма, кое-кто – улучшает условия проживания. Да и большую пред-оплату никто сейчас не требует.

Безусловно, владелец жилья понимает, что на квартиру не стоит очередь желающих, соответственно ждать потенциальных съемщиков можно долго, а это означает в первую очередь потерю денег. Поэтому большинство из них предпочитают цену снизить.

Правда, есть и такие, которые продолжают «держать цены», несмотря ни на что.

Ну что ж, пока студенческая «охота» на квадратные метры набирает обороты, возможность найти подходящее жилье по приемлемой цене есть. Но всё же тянуть с поиском квартиры или комнаты не стоит. Не исключено, что ключи от понравившегося жилья окажутся у другого.

Если подходящее место долгое время не удается найти, не нужно отчаиваться и соглашаться на первое попавшееся предложение. Стоит присмотреться к своему будущему жилью, чтобы потом не стать заложником найденного «угла».

Кстати

В Минске цены на съемные квартиры в преддверии учебного года увеличились. По данным агентства недвижимости «Твоя столица», в отличие от двух предыдущих лет нынче гораздо больше студентов ищут квартиры. Это связано и с небольшим количеством мест в общежитиях в некоторых вузах. В итоге если в июле средняя стоимость однокомнатной квартиры была 149 долларов, то сегодня уже 155.

Двухкомнатную сейчас можно снять за 210 долларов, а трехкомнатную – за 270.

Несмотря на некоторый рост стоимости арендного жилья, специалисты утверждают, что она всё равно самая низкая за последние 10 лет.

Самое дорогое жилье в столице сдают в районе железнодорожного вокзала и Старого города, а самый бюджетный вариант – в Шабанах.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Сколько времени и денег понадобится, чтобы найти в Барановичах жильё студенту"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *