Наверх

Снизилось число преступлений среди молодежи в Барановичском районе

4.08.2016 Комментариев нет 198 Наш край

Вопросы энергосбережения, снижения затрат на производство продукции, а также противоправного поведения несовершеннолетних стали основными в повестке дня заседания Барановичского районного исполнительного комитета.

Энергосбережению быть

Для реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» предприятия Барановичского района выполнили 40 мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов. Это принесло свои плоды – экономия составила 971,9 тонны условного топлива.

Как отметил заместитель председателя Барановичского райисполкома Александр Грицкевич, в рамках реализации политики энергосбережения освоено 11736,7 млн неденоминированных рублей, из них 24,3 млн из местного бюджета, остальная сумма – собственные средства организаций района.

За шесть месяцев текущего года показатель по энергосбережению выполнен и составил минус 3,9% при задании минус 3,5%. Примечательно, что и задание по экономии светлых нефтепродуктов на 2016 год уже перевыполнено – 6,7% при плане 5%. Барановичскому району удалось уменьшить потребление дизельного топлива по сравнению с прошлым годом на 499 тонн.

Барановичское районное ЖКХ продолжило работу по перекладке теплосетей предварительно изолированными трубами, заменены сетевые насосы в котельных г. п. Городище, д. Кабушкино, д. Ястрембель, а также заменены дымососы с понижением мощности электродвигателя в д. Нижнее Чернихово и д. Миловиды.

Вторсырье собрано

Ответственные исполнители по поставке и сдаче вторсырья госзаказчику – Барановичское районное ЖКХ и Барановичское райпо. Эти организации успешно справляются с возложенной на них задачей – уже выполнено 71,1% от годового задания. За январь–июнь собрано 1165,5 тонны вторсырья, сдано 1130,2 тонны, то есть 159,6% от установленного задания на І полугодие.

Радует результат по сбору картона и бумаги – 734,5 тонны, или 183,6% от установленного задания. Активно собирали стекло, пластик, изношенные шины и отработанные масла – показатели перечисленного вторсырья также превысили установленное задание. К сожалению, отходов бытовой техники собрано 1,76 тонны, или 19,6% от нормы.

Есть над чем работать

Объем производства продукции в отпускных ценах по району за І квартал 2016 года составил 797,5 млрд рублей и к аналогичному периоду прошлого года увеличен на 19%. Затраты на производство продукции составили 780,1 млрд рублей, что на 10,6% больше затрат 2015 года. Хотя предприятиями района в целом обеспечено снижение уровня затрат на 7,1%, при этом на некоторых предприятиях затраты остаются высокими и превышают объемы производства.

Как, например, в Барановичском пчелопитомнике, ЗАО «Щара-Агро», ОАО «Экспериментальная база «Вольно». Заместитель председателя райисполкома Денис Горновский объяснил сложившуюся ситуацию тем, что для сельхозпредприятий характерна сезонность в работе и основные затраты идут в начале года, а объемы производства наращиваются во ІІ полугодии.

Удалось снизить затраты за счет оптимизации работников: в сельском хозяйстве их количество снизилось на 154 человека, а в промышленности увеличилось на 100. Хорошая новость, что зарплата по сельскому хозяйству и промышленности не снижена – 5 300 000 рублей и 4 900 000 неденоминированных рублей соответственно. Ряду предприятий председатель райисполкома Василий Хватик указал на снижение объемов производства при росте уровня затрат.

Подростки района на правильном пути?

По итогам І полугодия снизилось число преступлений в молодежной среде с восьми до пяти. Это высокий показатель за последние три года. Такой результат, как отметил начальник Барановичского РОВД Александр Ермаков, – итог постоянной профилактической работы со всеми без исключения подростками, состоящими на различных видах учета.

Показатель подростковой преступности в Барановичском районе на 0,3% меньше областного. За І полугодие текущего года комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 54 административных материала, в прошлом году их было 71.

К сожалению, резко возросло количество фактов совершения школьниками умышленного повреждения имущества – с 0 до 6. Отмечен и рост преступности в целом по району за счет участившихся случаев неуплаты алиментов, грабежей и угонов автомобилей.

Ольга КРУГЛЕЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *