Наверх

Советы врача. Как уберечь детей от беды

25.08.2016 Комментариев нет 187 Наш край

Ребенок выпал из окна многоэтажки. В этом году не раз появлялись сообщения о подобных трагических случаях.

В одной из таких историй, помнится, бабушка оставила внука без присмотра всего на несколько минут… Даже в родных стенах малыши не могут быть в безопасности, если взрослые не задумываются о рисках. Как уберечь детей от беды?

Рекомендации дает Алина АБДУЛАЕВА, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Надо постоянно напоминать детям о том, как вести себя во дворе и на улице, где играть с мячом, почему опасно забираться на такое крепкое с виду дерево – ведь многие деревья прогнивают, оставаясь здоровыми с виду.

Дошкольники, освоив двухколёсный велосипед, сразу пытаются выехать на улицу. Объясните ребёнку, что кататься можно только во дворе, вдали от арок, подворотен, гаражей, откуда неожиданно могут выехать машины.

Если жарким днем вы открываете окно, подумайте, каким образом не допустить к нему малыша – ведь москитная сетка, в случае чего, его не спасет.

В тёплое время года стройплощадка выглядит куда привлекательнее, чем зимой, и объявление «Вход на стройку воспрещён!» часто не останавливает детей. Долг родителей – подробно, на конкретных примерах, разъяснить, чем опасны песчаные насыпи, рвы, штабеля бетонных плит и досок, бочки с красками, бензином и смолой.

Выезжая за город, на дачу, ознакомьтесь с растительностью местности, научите ребёнка различать ядовитые и съедобные ягоды, приучите малыша не экспериментировать с неизвестными дарами природы, не пробовать их на вкус.

Расположенный поблизости водоём всегда манит детей и подростков, большинство из которых не умеют плавать или плохо держатся на воде. Поэтому категорически запретите детям находиться у водоёма без взрослых. Если вы отдыхаете вместе с ребёнком, никогда не оставляйте его у воды без присмотра. Помните и сами, что купаться можно только в разрешённых местах и табличку «Купание запрещено» устанавливают не просто так.

Тепловой удар и солнечные ожоги тоже травмы. Поэтому следите за тем, как одет ваш ребёнок, сколько времени он находится под открытым солнцем. Головной убор обязателен. Длительность воздушно-солнечных ванн должна возрастать постепенно, с 3–4 до 35–40 минут. В средней полосе оптимальное время пребывания на солнце –
с 10 до 12 часов дня, на юге – с 8 до 10 утра.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Советы врача. Как уберечь детей от беды"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *