Наверх

В Барановичах начали проводить уникальные операции на сердце

16.08.2016 Комментариев нет 1060 Наш край

NOB_2101Впервые в Барановичах провели операции по имплантации кардиостимуляторов.

Житель Барановичей Чеслав Рацук – один из первых пациентов, которым на минувшей неделе в городской больнице произвели имплантацию кардиостимулятора.

NOB_1884После инфаркта миокарда появились боли в области сердца, начались перебои в его работе. Чеслав Станиславович вынужден был обратиться к врачам. Планировалось, что нужная ему операция пройдет в областном кардиологическом диспансере, куда до последнего времени направлялись пациенты с аналогичными показаниями.

Но 67-летнему горожанину повезло: ему не пришлось с волнением собираться в дорогу. Электрокардиостимулятор сердца ему установили врачи Барановичской городской больницы под руководством рентгеноэндоваскулярного хирурга Брестского областного кардиологического диспансера Дмитрия Анасовича.

– Операция прошла удачно, чувствую себя нормально, – с улыбкой бодро отвечал на вопросы журналистов пациент.

NOB_1900Кардиостимулятор, без преувеличения, способен спасти жизнь своему владельцу. «Умный» прибор размером с брелок не даст остановиться сердцу. Если пульс начнет замедляться, он заставит работать главный «мотор» человека с нормальной частотой. Кардиостимулятор служит пять-семь лет, после чего его нужно заменять. А вот для настройки стимулятора операцию проводить нет необходимости – врачу достаточно приложить к груди пациента специальный прибор – программатор. Современные кардиостимуляторы, которые устанавливают барановичские специалисты, хороши тем, что пациента с таким прибором можно направлять на обследование магнитно-резонансной томографией. Раньше исследование МРТ было им противопоказано: томограф действует как мощнейший магнит, аппарат мог вырвать приборчик из груди.

В экстренных случаях операцию можно сделать в течение суток.

– У нас налажен хороший контакт со скорой помощью. Создана группа в «Вайбере», посредством которой врачи скорой сообщают нам о пациентах, у которых случился инфаркт миокарда. Главное, чтобы сами пациенты не откладывали встречу с врачом, – замечает Андрей Голец, заведующий кабинетом ангиографии. – Почувствовали жжение в области сердца, боль в левой руке, лопатке, чувство жжения в нижней челюсти – без промедления обращайтесь за помощью!NOB_1868Частая боль в области груди, слабость, быстрая утомляемость, потеря сознания – признаки, указывающие на то, что человеку нужен кардиостимулятор. Имплантация этого прибора, как и все операции, – достаточно трудоемкий процесс: в сердце нужно вживить два электрода, проще говоря, два проводка. В Беларуси спасение жизни не стоит пациенту (конечно, если он не иностранец) ни копейки.

По словам главного врача городской больницы Александра Ткачева, одна операция по имплантации кардиостимулятора обходится государству примерно в 2 100 деноминированных рублей.

Главный врач центральной поликлиники Василий Романовский назвал освоение операции новым этапом для нашего города в борьбе с заболеваниями системы кровообращения. А ведь совсем недавно, в марте, как только у нас открылся межрайонный кардиоцентр, барановичские врачи под шефством брестских специалистов делали первые ангиографические исследования и операции по стентированию…NOB_1938NOB_1852

NOB_1959NOB_2056NOB_2067NOB_2117Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В Барановичах начали проводить уникальные операции на сердце"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *