Наверх

В Барановичах трехлетняя девочка проглотила монеты, а годовалый мальчик — батарейку

26.08.2016 2 комментария 976 Наш край
Фрагмент с видео ОНТ
Фрагмент с видео ОНТ

За предыдущий месяц родители, маленькие дети которых, заигравшись, проглотили предметы обихода, дважды обращались за помощью в городскую больницу.

В первом случае трехлетняя девочка проглотила две монеты. Несмотря на то что они достаточно крупные (достоинством в один рубль), всё завершилось благополучно. В другом случае годовалый малыш решил попробовать на вкус плоскую батарейку. Его медики также спасли.

– Маленькие дети, случается, глотают кусочки игрушек, детали конструктора, мозаики, монеты, – говорит Филипп Тихоненко, заведующий эндоскопическим кабинетом городской больницы. – Опасность заключается в том, что порой ребенок не признаётся, что он сделал, а мама будет думать, что исчезнувший предмет он где-то спрятал.

В большинстве случаев врачи прописывают маленьким экспериментаторам диету и слабительное, и организм избавляется от посторонних предметов естественным путем. Иногда без помощи специальных медицинских инструментов не обойтись. В любом случае госпитализации не избежать, каждого «глотателя», который поступает в приемный покой, направляют на рентген, чтобы тот «просветил» животик.

– После чего, если необходимо, из детской больницы прибывает врач-эндоскопист со своим фиброгастродуоденоскопом. Фиброгастродуоденоскопия – наиболее информативный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, – поясняет Филипп Тихоненко.

Из всего разнообразия мелочи, как заметил Филипп Анатольевич, наиболее опасны батарейки: существует, пусть и небольшая, вероятность того, что они приклеятся к стенке желудочка, пищевода, в результате чего могут серьезно повредиться органы. В источниках питания содержится щелочь, она способна даже прожечь сквозное отверстие.

– В настоящее время подана заявка на приобретение детского фиброгастродуоденоскопа с полным хирургическим набором для Барановичской городской больницы. Данный аппарат расширит возможности врачей-эндоскопистов при оказании помощи в подобных случаях, – сообщил Василий Гаркавый, заместитель главного врача центральной поликлиники, главный внештатный специалист региона по эндоскопическим методам исследования.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    Я вот подумал — как же мы выжили в детстве? Монет было больше, монеты были мельче. Батарейки правда были великоваты — надо было разжёвывать. 😆 Но, серьезно, мамы и папы — смотрите за детьми, а не в экраны гатжетов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Эта музыка будет вечной,
    Если я заменю батарейки».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *