Наверх

В Барановичах увеличилось количество краж велосипедов

12.08.2016 4 комментария 454 Наш край

IMG_7783Милиция бьет тревогу: в последнее время значительно увеличилось количество краж велосипедов. Если в первые месяцы года число подобных преступлений было единичным (что связано прежде всего с погодными условиями), то за последние месяцы и даже дни подобные нарушения закона происходят едва ли не ежедневно.

– Только за последние две недели в Барановичах произошло около десятка краж велосипедов, – говорит Ольга Сакута, старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД. – При этом в подавляющем большинстве эти кражи происходили путем свободного доступа. Это означает, что люди не позаботились о сохранности своего имущества, а оставили его в легкодоступных местах без присмотра.

Понятно, что если приверженец самого экологически чистого транспорта соберется идти в магазин или кинотеатр, к примеру, то оставить своего двухколесного друга придется на улице вблизи нужного здания. В этом случае вся надежда на велосипедный замок. Благо сегодня в продаже их имеется великое множество на любой вкус и кошелек.

IMG_7782Однако, как показывает статистика, подавляющее большинство краж случается не с оставленными у магазина велосипедами. Как правило, в поле зрения попадают двухколесные транспортные средства, ночующие в подъездах жилых домов.

Вот лишь несколько подобных случаев.

Обратившийся в милицию житель микрорайона Тексер сообщил, что неизвестный похитил из подъезда дома велосипед, стоявший на лестничной площадке в течение ночи. Стоимость похищенного владелец оценил в 635 рублей (6 350 000 неденоминированных рублей).

На следующий день в милицию обратились уже два жителя города, лишившиеся своих двухколесных транспортных средств. У одного из них велосипед стоял на лестничной площадке пятого этажа в жилом многоквартирном доме по улице Домейко, а у другого – ночевал на лестничной площадке жилого дома по улице Брестской. В первом случае стоимость велосипеда – 200 рублей (два миллиона по-старому), а во втором «горник» стоил 900 рублей (девять миллионов неденоминированных рублей).

Почему же горожане не принимают в расчет статистику и бесконечные предупреждения со стороны сотрудников правоохранительных органов? Ответы на эти вопросы попытались получить участники рейдовой группы, которая прошлась по нескольким многоквартирным домам микрорайона Боровки.

IMG_7770
– Велосипед на лестничной площадке – лёгкая добыча для вора, – предупреждают сотрудники Барановичского ГОВД.

Сразу отметим: редкий подъезд сегодня не является импровизированной стоянкой для велосипедов. Двухколесных коней привязывают под лестницей на первом этаже, к батареям на общих коридорах, к решеткам окон и перилам лестниц. Периодически встречаются велосипеды, которые хозяева даже не удосужились пристегнуть специальными замками.

IMG_7768– Это ваш велосипед стоит на лестничной площадке? – спрашивают сотрудники милиции у женщины, проживающей в одной из квартир.

– Ну а где мне хранить велосипед, если квартира небольшая? – отвечает вопросом на вопрос она. – Здесь же все хранят и ни у кого пока ничего не украли.

Пока…

IMG_7780На следующей площадке стоит не только велосипед, но хранятся и детские игрушки. Понятно, что их к решетке не пристегнешь. Однако владелицу этого добра подобная «мелочь» ничуть не смущает. Как и предыдущая собеседница, она ссылается на небольшую площадь квартиры. Кроме того, женщина считает, что на детские вещи покуситься злоумышленнику совесть не позволит.

А зря. И вот пример, доказывающий ошибочность подобного мнения: с первого этажа подъезда одного из жилых домов улицы Советской неизвестный злоумышленник украл детский велосипед-коляску.

После обхода нескольких подъездов возникает ощущение, что своими весьма недешевыми велосипедами люди особенно не дорожат. А как иначе можно объяснить спокойствие, с которым владельцы оставляют свое имущество без присмотра. О ворах же этого не скажешь: даже самый неприметный и недорогой велосипед для них лакомая добыча, сбыть которую пусть и не за большие деньги сегодня труда не представляет.IMG_7776

Ирина СОСНИНА.
Автор фото Ольга САКУТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алекс пишет:

    Н последнем фото видно, что это не совсем лестничная площадка, а какой-то закуток, где никто и не ходит. Стоят кони и никому не мешают. Доверяют соседи друг другу — чем плохо

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Лето же, вот и стали кражи частыми

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Женя пишет:

    Доверять соседям звучит похвально но както нереально

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      реальнее доблестной милиции?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *