Наверх

В Барановичах вынесен приговор двум грабителям

6.08.2016 Один комментарий 595 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ использовано в качестве иллюстрации
Фото Ирины СОСНИНОЙ использовано в качестве иллюстрации

До недавних пор в деревнях Кореневщина и Ятвезь Ляховичского и Барановичского районов обитали два приятеля: 28-летний Виталий Л. и 25-летний Александр К.

В Ятвези проживал и дедушка Виталия, которому внук частенько наносил визиты. Таким образом и познакомились однажды парни – неженатые, с базовым образованием, без определенного рода занятий. Вместе убивали свободное время, сообща решали свои насущные проблемы.

Еще одна характерная деталь: первый герой нашей публикации знал о местах не столь отдаленных понаслышке, второй – трижды привлекался к уголовной ответственности за совершенные кражи. Последний раз на свободу вышел в июле позапрошлого года: амнистия на десять месяцев сократила осужденному срок наказания. Иной оступившийся гражданин по достоинству оценил бы такой жест гуманности, но Александр не стал на путь законопослушания.

20 декабря прошлого года Виталий Л. очередной раз гостил у своего дедушки в Ятвези. Осушил утром бутылку вина – показалось маловато, а купить добавку было не на что. Решил потревожить пенсионера С., одиноко проживавшего в деревне Подлесейки. Почему именно его? К незнакомцу брать что-нибудь в долг так запросто не пойдешь, а Виталий отправился за вожделенным напитком без колебаний: 62-летний сельчанин, надо полагать, и раньше выручал парня в минуты «острого кризиса».

Но раннему визитеру в тот день не повезло: в услуге отказали, на порог дома не пустили. Непрошеный гость пришел в ярость: несколько ударов ногой – и входная дверь слетела с петель.

Проникнув дерзким способом в чужое жилище, налетчик первым делом выплеснул накипевшую злобу – нанес пожилому человеку руками и ногами не менее пяти ударов. Затем по-хозяйски осмотрел холодильник и комнаты. Под руку попались три пакета вина «Осенний букет», пять пачек сигарет «Монте-Карло». Грабитель экспроприировал чужое добро и спокойно удалился.

23 февраля текущего года в своей родной деревне Кореневщина Виталий Л. так же легко и просто воспользовался чужим транспортом. Во дворе дома возле гаража стоял мотоцикл «Минск». Пока хозяин транспортного средства отмечал мужской праздник, наш герой без разрешения оседлал мотоцикл и поехал в соседнюю деревню Новоселки за вином. А затем, как ни в чем не бывало, поставил мотоцикл на место.

По заявлению хозяина мотоцикла приехала милиция – на угонщика составили протокол. Однако Виталия это нисколько не охладило. Через четыре дня, испытывая острую нужду опохмелиться, он вновь отправился в Подлесейки к пенсионеру С. с целью «занять бутылочку вина». На этот раз компанию ему составил Александр К.

Было около полуночи. Парни зашли в знакомый дворик, настойчиво постучали в окно. Хозяин дома ответил, что спиртным не располагает, потребовал незваных гостей удалиться. Когда повторные просьбы «заемщиков» действия не
возымели, Виталий Л. воспользовался уже опробованым способом доступа в жилище – бесцеремонно вышиб дверь.

– Не подходите! Буду стрелять! – навел пенсионер на грабителей свое одноствольное охотничье ружье, заряженное дробью.

– Только попробуй! – ответил самоуверенно Виталий. – А за то, что не пустил нас в дом, сейчас ответишь сполна.

Грянул предупредительный выстрел – в порог, под ноги наступавшим. Однако их это нисколько не испугало и в бегство не обратило. Виталий хладнокровно приблизился к хозяину дома, вырвал из его рук одностволку и передал подельнику: «Держи – это тоже наше!» И принялся избивать пожилого человека за несговорчивость – руками и ногами, долго и методично.

Когда экзекуция была завершена, грабители обыскали дом. Обнаружив четыре бутылки вина «Ягодный каскад» и десять пачек сигарет «Монте-Карло», злоумышленники спокойно ретировались, не забыв прихватить с собой огнестрельный трофей.

Наглое и циничное вторжение в чужое жилище группой лиц, хищение огнестрельного оружия не осталось безнаказанным. Немного оклемавшись, потерпевший пенсионер обратился с заявлением в районную милицию. В отношении криминального дуэта возбудили уголовное дело.

Недавно суд Барановичского района и города Барановичи огласил приговор. Александр К. осужден к пяти, а Виталий Л. – к шести годам лишения свободы. В настоящее время любители нюхать чужие «букеты» отбывают заслуженное наказание – приговор вступил в законную силу.

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Юрий Александрович пишет:

    ограбление дерзкое ,а наказание крайне мягкое.Что-то не так в правоохранительной системе

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *