Наверх

В барановичском районе выбросивших мусор в лесу нашли с помощью фотокамер

22.08.2016 Комментариев нет 559 Наш край

DSCN1950К «письмам счастья» за превышение скорости на дороге наши граждане уже привыкли, и многие стараются соблюдать скоростной режим. Однако к наблюдению в лесу привыкли еще не все. Некоторые продолжают считать лес свалкой для бытового мусора. За 2016 год Барановичский лесхоз собрал в лесу около 42 куб. м бытовых отходов.

В лесах барановичского региона сейчас установлены четыре фотокамеры на пожарно-наблюдательных вышках и шесть фотоловушек. У лесных фотокамер нет постоянного места прописки, работники лесхоза периодически меняют их местоположение. Камеры длительное время работают в автономном режиме и не боятся ни сильного ветра, ни снега, ни дождя. А качество съемки позволяет рассмотреть лица тех, кто не стесняется выбросить мешок со старыми обоями, мебелью, сорняками в лесной полосе, и даже номер автомобиля нарушителя фиксируется хорошо.

Однако некоторых не смущают ни камеры, ни совесть. Как рассказал главный лесничий Барановичского лесхоза Виктор Гринчик, с начала года наказано два нарушителя, в отношении третьего сейчас ведется разбирательство.

Если один раз выбросили мусор в лесу – штраф от 10 до 20 базовых величин, во второй раз решились – возможна даже уголовная ответственность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица платят за выброшенный в неположенном месте мусор в разы больше – до 50 и 100 базовых величин соответственно.

Вопроса «Куда девать мусор?» ни у кого не должно возникать, потому что давно стало нормой заключить договор с ЖКХ на вывоз бытовых отходов, крупногабаритный мусор можно самостоятельно и бесплатно вывезти на специально созданную площадку на полигоне в деревне Деревная. Также можно воспользоваться услугой службы саночистки городского ЖКХ по вывозу крупногабаритного мусора.

Прежде чем вывезти мусор в лес, подумайте, может быть, на полигон в Деревную ближе? Безопаснее уж точно! И вспомните, что ваше изображение может воспроизвести камера фотоловушки!

Ольга КРУГЛЕЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В барановичском районе выбросивших мусор в лесу нашли с помощью фотокамер"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *