Наверх

В чем опасность гепатита и кори

25.08.2016 Комментариев нет 242 Наш край

Молчаливый убийца гепатит и юркая корь. В чем опасность этих инфекционных заболеваний?

За ответом мы обратились к врачу-инфекционисту центральной поликлиники Светлане ГАРКАВОЙ.

– Почему кори уделяется такое внимание? Вроде бы не самая опасная болезнь?

– Эта вирусная инфекция очень легко распространяется. Если человек не болел корью или не был от нее привит, то заражение происходит практически в 100% случаев встречи с больным. Юркий вирус может путешествовать даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – в итоге одномоментно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

– Корь известна проявлением сыпи. А как еще ее распознать?

– Период от контакта с больным корью до первых признаков болезни – от одной до двух недель. По начальным симптомам заболевание напоминает обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гноя.

Затем появляется сыпь – мелкие красные пятнышки разного размера (от 1 до 3 мм в диаметре), которые часто сливаются друг с другом. Сыпь возникает на лице и голове (особенно часто за ушами) и за 3-4 дня распространяется по всему телу. Она оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая постепенно пропадает, – это еще одно заметное отличие.

– Чем опасна болезнь?

– Серьёзными осложнениями, среди них – воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и энцефалит – воспаление мозга.

После перенесенной кори долгое время (до 2 месяцев) иммунитет остается ослабленным, поэтому ребенок легко может заболеть каким-либо простудным заболеванием. Нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.

– Что может гарантировать защиту от кори?

– Единственная надежная защита от заболевания – вакцинация, которая включена в Национальный календарь прививок. Корь дала знать о себе в 2011 году эпидемическими вспышками в европейских странах, в которых, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки стали делать менее 95 процентов населения.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие ею становятся невос-приимчивы к этой инфекции.

– Почему гепатит сравнивают с ВИЧ-инфекцией? Неужели эти два заболевания сопоставимы?

– Гепатит – это воспаление печени, вызываемое в большинстве случаев вирусной инфекцией. Вирусы гепатитов – особенные вирусы. С одной стороны, они очень устойчивы к условиям внешней среды и дезинфицирующим средствам. С другой стороны, для инфицирования человека достаточно ничтожно малой дозы возбудителя, меньше, чем для заражения ВИЧ.

– Одинаково ли опасны все пять типов гепатита?

– Нет. Самые опасные – парентеральные вирусные гепатиты: В, С и D. Они передаются в результате контакта с кровью или выделениями инфицированного человека – при использовании загрязнённого инструментария (маникюрные ножницы, бритвенные принадлежности и другие предметы индивидуального пользования), при инъекционном введении наркотиков, при сексуальном контакте. Их недаром называют молчаливыми убийцами. Только один из пяти инфицированных вирусами знает о своем заболевании. Практически каждый второй случай парентеральных гепатитов в первые 5–10 лет после инфицирования протекает бессимптомно, что осложняет своевременную диагностику и лечение. В дальнейшем вирусные гепатиты способны привести к развитию рака и цирроза печени. Противовирусное лечение длительное, дорогостоящее и иногда пожизненное.

Гепатиты А и Е передаются, как правило, через загрязнённую воду или пищевые продукты. Эти гепатиты встречаются относительно редко, протекают в острой форме, быстро распознаются и лечатся.

– Что у нас предпринимается для снижения риска распространения гепатита?

– Уже давно при оказании медицинской помощи используются одноразовые шприцы, применяются современные средства дезинфекции, все доноры перед забором крови проходят медосмотр и тестирование крови, проводится вакцинация против гепатита В. Семья, в которой живет инфицированный вирусом, раз в год должна проходить обследование на вирусные гепатиты.

– Где человек сегодня может убедиться, что не заражен вирусом гепатита?

– Любой желающий может пройти обследование на маркеры вирусных гепатитов в поликлинике по месту жительства. Самый чувствительный специфический метод диагностики вирусных гепатитов – полимеразная цепная реакция (ПЦР) – доступен за плату и в нашем городе.

Благодаря массовой вакцинации о кори в Беларуси почти уже забыли. Однако в июле в Бресте неожиданно зафиксировали 7 случаев этого заболевания – у детей мигрантов, которые временно разместились в приграничном городе на съемных квартирах и в вокзальной комнате отдыха.

В барановичском регионе в этом году не было зарегистрировано ни одного случая кори. По словам врача-эпидемиолога зонального центра гигиены и эпидемиологии Анны ЧЕБОТАРЬ, последний раз инфекция напомнила о себе Барановичам в 2014 году, когда в городе зафиксировали два случая – источником инфекции также стал приезжий.

Даже однократная вакцинация не может стать неприступной крепостью для кори – со временем действие прививки ослабевает, а Беларусь – страна транзитная. Наш город расположен на перекрестке крупных дорог. Однако у эпидемиологов есть алгоритм на случай, если по ним к нам «приедет» инфекция. Оперативный план по локализации и ликвидации очагов кори среди населения города Барановичи и Барановичского района был недавно утвержден местными исполнительными комитетами.

Анна Чеботарь пояснила, что согласно этому плану уточнены списки детей, которые не привиты от кори. Так что даже если ребенок в это время отдыхает в оздоровительном лагере, он не останется без внимания. Если состояние здоровья позволяет, ему сделают прививку.

Также врач-эпидемиолог заметила, что сдавать комнату мигрантам чревато непредсказуемыми последствиями – не известно, чем болеет гость.

Выезжающие за рубеж, в т. ч. с детьми, должны быть проинформированы турфирмами о мерах профилактики кори, о вакцинации.

Нынешний Всемирный день борьбы с гепатитом прошел под девизом «Знать гепатит и действовать прямо сейчас». Всемирная организация здравоохранения поставила цель искоренить вирус-ные гепатиты к 2030 году. Принятая стратегия способна спасти от смерти более 7 миллионов жителей Земли. Ежегодно гепатит уносит жизни 1 миллиона 400 тысяч человек – это больше, чем ВИЧ и малярия, взятые вместе!

Как сообщила «Нк» Любовь СОПОВА, заведующий дезинфекционным отделением отдела эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии, Барановичи находятся на третьем месте по уровню заболеваемости гепатитом в области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост заболеваемости хроническими гепатитами: 58 случаев против 46. Заболеваемость гепатитом В возросла почти на 55%, гепатитом С – на 16%.

Как отметила специалист, рост обусловлен в том числе повышением качества диагностики. Медики региона ведут скрининг по определенным показаниям: на исследования направляются беременные, пациенты, готовящиеся к операции, имеющие заболевания печени и др.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *