Наверх

В Гродно прошел республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики»

7.08.2016 Комментариев нет 173 Наш край

В Гродно 5 августа прошел республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики». Участие в нем принимали руководители и представители органов госуправления, республиканских и региональных СМИ.

Лилия Ананич: СМИ являются активными участниками преобразований в стране

000022_932455_bigСредства массовой информации — это не сторонние наблюдатели, а активные участники преобразований в стране. Об этом на республиканском семинаре о работе средств массовой информации заявила министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Информационная среда развивается динамично, шагая в ногу со временем и даже в чем-то опережая события. При этом в центре внимания прессы всегда должны оставаться важнейшие социальные проблемы, социально-экономические преобразования. СМИ обеспечивают эффективное разъяснение новшеств», — сказала министр.

Есть темы, которые требуют определенного отношения и действий самих журналистов.

«Мы можем сколько угодно говорить о нравственности, но если журналисты, СМИ не будут сами в центре проектов по здоровому образу жизни и других — они не будут в полной мере использовать свой информационный и организационный потенциал. Сегодня мы наблюдаем немало успешных проектов в средствах массовой информации, которые демонстрируют способность изданий быть всегда в центре проблемы и оказывать влияние», — считает она.

Качественная работа СМИ предполагает не только информирование, разъяснение, рассказ о положительном опыте. Пресса должна видеть острые темы и вместе с властью разбираться в них.

«Речь не о критиканстве, а о полном, всестороннем рассмотрении проблемы с целью помочь найти пути решения», — подчеркнула Лилия Ананич.

_____

Лилия Ананич: Белорусским медиа необходимо расширять национальный контент

Белорусское медийное поле необходимо расширять национальным контентом. Такое мнение во время республиканского семинара о работе СМИ высказала министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы живем в достаточно конкурентной среде: потребителям доступны тысячи и сотни периодических изданий и телеканалов: как белорусских, так и зарубежных. Именно поэтому нашим медиа необходимо увеличивать количество национального контента», — отметила Лилия Ананич.

Она подчеркнула, что уже сегодня работа строится в формате конвергенции средств массовой информации.

«Просто телекартинка, просто интернет-ресурс или одна печатная версия газеты не актуальны для потребителя. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, доминировать на информационном поле страны, нужно так же, как и в любой другой отрасли, развиваться динамично и активно», — отметила Лилия Ананич.

По ее словам, тем же телеканалам, которые более 60% населения страны считает основным источником информации, необходимо замахнуться на серьезные проекты: речь о создании белорусских сериалов и телефильмов.

«Стоит уделить внимание славной белорусской истории, говорить о социальных достижениях государства, доносить каждому мысль, что только мы сами ответственны за себя, свою семью и страну», — отметила роль СМИ Лилия Ананич.

Говоря об информационной составляющей, она подчеркнула, что журналисты должны смотреть на все процессы, происходящие в стране, всесторонне и глубоко.

«Хорошие новости всегда востребованы. Причем хорошие новости — это не прилизанные и причесанные, а, прежде всего, качественные материалы. Пресса должна видеть все и помогать решать задачи, стоящие перед страной», — отметила она.

_____

Журналисты Беларуси отправили телеграмму участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро

000028_151441_bigЖурналисты Беларуси отправили телеграмму участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро сегодня во время республиканского семинара по вопросам развития средств массовой информации в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр информации Лилия Ананич предложила участникам мероприятия, среди которых руководители республиканских и региональных СМИ, отправить телеграмму белорусским спортсменам сразу с форума с единственным пожеланием: «Побед!»

Перед открытием Олимпиады в Рио на семинаре в Гродно вспомнили, что 120 лет назад спортивные репортажи с первых Олимпийских игр нового времени передавал в мировую прессу уроженец Ошмянского района Зыгмунт Минейко. Так что область также внесла свой вклад в развитие мировой спортивной журналистики.

Во время семинара Лилия Ананич ознакомилась с работой студенческого медиацентра в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, а также приняла участие в запуске вещания в НD-формате на телеканале «Гродно Плюс».

______

Региональные СМИ играют важную роль в устойчивом развитии Гродненской области — Лискович

000023_893789_bigРегиональные СМИ играют важную роль в устойчивом развитии Гродненской области. Об этом сегодня заявил на республиканском семинаре о работе средств массовой информации заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как показывают статистика и социологические исследования, местные СМИ имеют высокий рейтинг в своих регионах. Региональные средства массовой информации играют ведущую роль в устойчивом развитии Гродненской области. Доступ к информации и возможность ее оперативного распространения выступает в качестве необходимого условия успешного функционирования и развития всех хозяйствующих субъектов, социальной инфраструктуры, человеческого потенциала», — считает он.

По мнению зампреда облисполкома, уровень насыщенности СМИ в Гродненском регионе позволяет поддерживать высокие показатели информационного влияния. В приграничье, где пересекаются различные информационные потоки, это особенно актуально.

«Качество и темп работы с новостями определяют техническая оснащенность и обеспеченность высокопрофессиональными кадрами, — подчеркнул Виктор Лискович. — В прошедшей пятилетке в области реализована комплексная программа развития государственных СМИ, полиграфических предприятий, благодаря чему смогли значительно укрепить материальную базу редакций газет и типографий. Для создания полномасштабной системной работы со СМИ создан медийный кластер».

Участники кластера (СМИ, кафедра журналистики, представители госорганов, программисты) проводят тренинги, практикумы для работников районных газет, конкурсы среди студентов и молодых журналистов, используются другие формы работы по повышению качества информации и квалификации сотрудников СМИ, как технического персонала, так и журналистов.

В результате первых обучающих мероприятий кластера посещаемость сайтов газет области за месяц увеличилась в два раза. Сайты газет кроме предоставления новостной информации направлены на интеграцию и социальное общение жителей региона. На большинстве сайтов есть возможность свободного комментирования, организованы опросы населения по различным темам, представлена возможность участия в интерактивных конкурсах.

Сайты интегрированы в социальные сети. Также в Гродненской области большая работа проводится по развитию сети государственных электронных ресурсов, включающая сайты предприятий и организаций, органов власти.

___

Ровнейко: региональные СМИ должны стать дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем

000022_876021_bigРегиональные СМИ должны стать дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем населения. Такое мнение во время республиканского семинара по вопросам развития СМИ в Гродно высказал помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Региональные СМИ должны быть не просто источником информации. Они должны стать дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные для региона проблемы, а не площадкой для прославления руководства района. Власть может славиться только своими делами», — подчеркнул Сергей Ровнейко.

Вторым важным направлением для того, чтобы региональная пресса могла выполнять актуальные задачи, должна быть ее способность дать опережающий комментарий по поводу происходящих событий.

«Всем известно, что СМИ — это эффективное оружие. В результате инструментов средств массовой информации можно погасить любую проблему, даже ту, которая уже пылает. Чтобы выиграть в информационной войне, нужно начинать с региональных СМИ, которые должны помочь дать отпор тем силам, которые пытаются определенные недостатки приписать себе в достоинства», — считает он.

Сергей Ровнейко призвал региональные СМИ не быть пассивными в освещении избирательной кампании, делать это творчески и интересно.

«Региональные СМИ не должны быть сторонними наблюдателями в кампании по выборам. Я призываю к острому, горячему обсуждению этой темы для проявления интереса у наших избирателей. Важна аналитическая подача информации, в том числе предложений, которые будут высказывать кандидаты в депутаты. Выборы должны быть не только объективными, но и интересными, потому что мы должны создать парламент, который будет явным проводником госполитики как внутри страны, так и на межгосударственном уровне», — сказал он.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В Гродно прошел республиканский семинар «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *