Наверх

В учреждениях дошкольного образования Барановичей работают «Материнские школы»

27.08.2016 Один комментарий 940 Наш край

IMG_1809Приучать ребенка к детскому саду постепенно, безболезненно проходя все этапы адаптации, мечтает каждый родитель. И такая возможность появилась. Для родителей и их детей от рождения до трех лет на платной основе в учреждениях дошкольного образования Барановичей работают «Материнские школы».

Чем хороша такая форма поддержки, рассказывает заведующий детским ясли-садом № 2 г. Барановичи Жанна Кадыко.

Круг общения ребенка, который большую часть времени проводит с мамой в декретном отпуске, не так уж и велик. Когда малыш попадает в детсадовскую группу и остается с незнакомыми ему людьми, он может испытывать растерянность и страх. Чтобы не подвергать ребёнка такому стрессу, родители пользуются услугами «Материнской школы». Эта форма поддержки предложена Министерством образования Республики Беларусь и помогает подготовить детей к посещению детского сада. Сегодня уже можно говорить о том, что «Материнские школы» у барановичских родителей востребованы.

Занятия в материнской школе проходят в три этапа.

Первый этап – это совместное пребывание детей и родителей. Воспитатель проводит занятия, а папы и мамы наблюдают за своими чадами и вместе с ними участвуют в играх.

Второй этап – постепенное отделение детей от родителей. Начинается он спустя несколько месяцев. Пока воспитатель занимается с детьми, специалисты учреждения рассказывают родителям о проблемах и достижениях их малышей, учат справиться с трудностями. Актуальны и востребованы среди родителей такие формы взаимодействия, как «Уроки «Материнской школы», «Школа успешного родительства», онлайн-консультации на официальном сайте учреждения.

Третий этап – самостоятельное пребывание детей в детсадовской группе. Обычно родителям предлагают оставить здесь ребенка на несколько часов.

«Материнские школы» функционируют по гибкому режиму: 1–3 раза в неделю, 1–3 часа в день – как захотят родители.

Наиболее оптимальное время, когда родители приводят малышей на занятия, – 10 часов утра, когда они уже выспались, покушали и еще не устали. Наполняемость групп «Материнской школы» – до 12 детей (в обычной детсадовской группе – 17–20 воспитанников).

Оказание образовательных услуг на платной основе в «Материнской школе» осуществляется на основании договора. Один час занятий стоит два рубля.

Какому учреждению дошкольного образования отдать предпочтение, – решать родителям, они могут выбрать любой детский сад на свое усмотрение. Чтобы ребенок посещал «Материнскую школу» в конкретном детском саду, совсем не обязательно состоять на учете нуждающихся в получении дошкольного образования.

Пусть детки растут без слез!

Дарья ГИЗУН.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Инга пишет:

    Хорошо для родителей . если детей в сад не водят

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *