Наверх

Восстановлены имена 25 неизвестных героев, погибших на территории Барановичского района в годы Великой Отечественной войны

15.08.2016 4 комментария 681 Наш край
Восстановлены имена погибших, захороненных в братской могиле в Городище
Восстановлены имена погибших, захороненных в братской могиле в Городище

Мудро сказано: война заканчивается только тогда, когда похоронен ее последний солдат. Но сколько еще на белорусской земле неизвестных могил и захоронений тех, кто погиб в годы Великой Отечественной! Сколько имен на братских могилах заменяет пока слово «неизвестный»! И если сравнить каплю пролитой тогда крови с каплей времени, то никто не ответит, сколь долго будет жить с нами эта святая обязанность по восстановлению имени последнего погибшего.

В Барановичском районе сделан шаг к этой цели – восстановлены имена 25 погибших солдат и офицеров, захороненных в братской могиле рядом с Городищенской средней школой. Районный исполнительный комитет решил к ноябрю текущего года обновить памятник, поставленный на братской могиле 60 лет назад. Архитектурное решение памятника останется прежним, но его изготовят из современных долговечных материалов. И на мемориальной доске не останется слов «неизвестный», будут высечены имена всех 265 здесь захороненных.

Этот путь поиска у 26 учеников 21-го взвода Государственного учреждения общего среднего образования «Брестское областное кадетское училище» и у их воспитателя Александра Владимировича Литвиновича занял полтора года. Занятия в кружке краеведения, которые он ведет, из познавательной плоскости познания родного края, в частности изучения истории бывшего Городищенского района бывшей Барановичской области, переросли в практическую работу. Кадетов поразило то, что на маленькой территории бывшего района столько погибло красноармейцев, партизан, мирных жителей, а в братских могилах и в местах захоронения покоится много неизвестных.

– Мы с ребятами стали изучать, какие воинские части освобождали наш край, в том числе и бывший Городищенский район, – рассказал о начале поисковой работы Александр Литвинович. – В каждой из них велись именные списки безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава. Поэтому мы послали запрос в Подольский военный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой предоставить нам списки погибших в июле 1944 года по конкретным воинским частям, освобождавшим наш район.
писки пришли. Ребята стали сверять указанные в них фамилии с фамилиями в паспорте воинского захоронения в братской могиле Городища и с такими же паспортами воинских захоронений в окрестных деревнях, откуда перевезли останки погибших в 1956 году при открытии памятника в бывшем райцентре.

Тут и обнаружились многие нестыковки. Например, в братской могиле деревни Крутовцы были захоронены 24 воина 194-й стрелковой Речицкой дивизии. После перенесения их останков в братскую могилу в Городище на памятнике было указано только 14 фамилий погибших в Крутовцах, а 10 попали в разряд неизвестных. Почему так получилось?

Конечно, никто из солдат, рядом шедших в бой и погибших от разрыва одного снаряда, не мог предположить, что когда-нибудь оставшиеся в живых разделят их на «известных» и «неизвестных», в зависимости от того, кому больше повезет: угольком ли напишут его фамилию на фанере, установленной над могильным холмиком, или краской на камне; смоет ли дождь эту надпись или позволит прочесть спустя многие годы. Да и зачастую хоронили погибших не сослуживцы, кто знал их родословную и кого накал боя гнал вперед, на запад, а шедшие вслед за регулярными частями похоронные команды. А при погибшем могло и документов не оказаться – вот и «неизвестный»!

В пришедших из Подольска списках безвозвратных потерь той же 194-й стрелковой Речицкой дивизии ребята и нашли фамилии 10 воинов, погибших под Крутовцами и оказавшихся по воле случая в разряде неизвестных на памятнике в Городище. Таким же образом стали известными и фамилии погибших у разных деревень воинов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, 8-й моторизованной стрелковой бригады, 19-й механизированной бригады, 73-й стрелковой дивизии.

Одновременно кадеты нашли и много неточностей в написании фамилий, имен и отчеств, высеченных на памятнике в Городище. Например, вместо фамилии Вичерин надо написать Вигерин, вместо Кулага – Кулагин, а у Васильченко Ефима Марковича правильное отчество Карпович. И таких неточностей много. Возможно, из-за этого их родственники до сих пор не установили факта гибели и места погребения героев?

На территории Барановичей и района в годы войны погибло 152 899 военнослужащих, участников сопротивления, партизан, мирных жителей. До последнего времени были известны имена 1 284 из них. Теперь еще 25 имен пополнили этот скорбный список.

Не должно быть безымянных могил, не должно быть неизвестных героев…

Михаил ШУБИЧ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Игорь пишет:

    отлично

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    Респект организаторам!

    Важное, нужное дело!

    НАЙТИ, ВОССТАНОВИТЬ ИМЕНА бойцов Красной Армии, которые не вернулись домой, погибли защищая нашу землю от германского нацизма, хоть что-то сделать для этих солдат…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ольга пишет:

    Вот это дело. Похвально

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *