Наверх

Выпускница барановичской гимназии стала стипендиаткой посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь

22.08.2016 Один комментарий 690 Наш край

NOB_4187Представлять читателям нашу 19-летнюю горожанку Арину Кислицыну нет нужды: три года назад, когда она училась в пятой гимназии, мы уже рассказывали на страницах «Нашего края» об этом юном даровании. Являясь сегодня студенткой третьего курса Минского государственного лингвистического университета, девушка продолжает радовать родителей и бывших своих гимназических наставников новыми успехами.

Стоит пообщаться с Ариной несколько минут – и сразу понимаешь, что перед тобой человек любознательный, общительный, широко эрудированный, а главное – уверенный в себе и целеустремленный. Беседовать с такими вундеркиндами одно удовольствие.

– А можешь сейчас что-нибудь сказать по-китайски?

– Нет ничего проще! – улыбнулась моя собеседница, и тут же разлилась соловьиными трелями иностранная речь – красиво, легко, непринужденно.

– Феерично! Такой сложный язык (слова, кажется, как две капли воды), а ты глаголешь без малейшей запинки, как на родном.

Девушка и сегодня еще, похоже, пребывает под впечатлением неожиданного и приятного для нее события, которое произошло 1 июля в Минске: в гостинице «Пекин» впервые состоялась церемония награждения стипендией посла КНР в Республике Беларусь студентов различных белорусских вузов, изрядно преуспевших в изучении китайского языка. В числе 15 виновников этого торжества оказалась и представительница Барановичей Арина Кислицына.

– Для меня это было так неожиданно, – рассказывает студентка. – Когда в середине июня получила письмо, подумала, что это чей-то розыгрыш. Позвонила своему преподавателю Марине Сергеевне Филимоновой и узнала, что по рекомендации ректората нашего вуза я действительно номинирована на стипендию посла КНР. Стипендии нам собственноручно вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин. От нашего университета были представлены еще три студентки – одна девушка с моего курса и две с четвертого.

Всё было очень красиво и торжественно. В своем выступлении Цуй Цимин отметил, что наши страны из года в год сотрудничают всё активнее, а для того чтобы двусторонние отношения вывести на более высокий уровень, нужны грамотные молодые люди, свободно владеющие русским и китайским языками.

Хотя я учусь на факультете английского языка, первые два года мы изучали китайский, а в дальнейшем будем изучать оба языка параллельно. Учиться мне очень нравится. А главное – впереди большие перспективы: уже со второго курса студенты имеют возможность продолжать обучение и проходить стажировку в Поднебесной.

Я очень благодарна Марине Викторовне Шеко и Ирине Викторовне Медведевой, которые преподавали в пятой гимназии английский язык и дали мне прочные знания по этому предмету. А хороший старт, согласитесь, это половина успеха.

Спасибо большое и университетским преподавателям китайского (Филимоновой М.С., Галыня И.В., Сунь С., Линь Ц.), которые мне очень помогли в изучении этого сложного языка.

Когда Арина училась в Барановичах, у нее было много увлечений: коньки, велосипед, аттракционы, фортепиано, шопинг, иностранный язык, участие в гимназических англоязычных театральных постановках… Увлечение английским языком, собственно, и вывело постепенно юное дарование на высокую орбиту.

В 2012 году девятиклассница Арина Кислицына пять незабываемых недель провела в США. Эта бесплатная поездка стала возможна благодаря участию девушки в республиканском конкурсе на знание английского языка, в котором она оказалась в числе 43 победителей.

В 2013 году, участвуя в республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ, Арина заняла второе место и удостоилась премии специального фонда Президента Республики Беларусь.

Счастливая студентка уверена, что впереди ее ждет еще немало приятных сюрпризов. А стипендию посла КНР (тысячу долларов) Арина собирается потратить следующим летом на заграничную поездку, ведь путешествия – тоже одно из ее страстных увлечений.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса Новограна.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Валентина пишет:

    Умничка!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *