Наверх

За первое полугодие нынешнего года Барановичи заняли 1-е место среди городов Брестчины по уровню розничного товарооборота

17.08.2016 3 комментария 623 Наш край
С хорошим результатом сработал в 1-м полугодии торговый центр «Корона»
С хорошим результатом сработал в 1-м полугодии торговый центр «Корона»

По итогам первого полугодия нынешнего года Барановичи заняли первое место среди городов Брестчины по уровню розничного товарооборота (объему продажи товаров и услуг в денежном выражении). Он составил 101,6% при задании 100,1%. По области этот показатель равен 100,3%.

В борьбе за покупателя

Итоги развития предприятий торговли Барановичей за первое полугодие 2016 года рассмотрели на заседании горисполкома.

– Объем розничного товарооборота был сопоставим с объемами промышленного производства, – отметил председатель горисполкома Юрий Громаковский,затем промышленность рванула вперед и торговля отстала. И хотя основные показатели всё же выполнены, работа барановичских предприятий торговли под контролем.

Результативнее всех сработали ОДО «Чабарок», ОДО «Советский», ОДО «Усход», ООО «Торговый дом ДДМ», ОАО «Общепит «Школьник», ООО «Табак Инвест» торговый центр «Корона».

Есть и неприятные примеры: лишь 74% уровня розничного товарооборота добились магазины
«ДОРОРС», 76% – у магазина «Белая Русь». 81% достигли магазины торговой сети «Евроторг». Представитель «Евроторга» объяснила это изменением вкусов покупателей, они отдают предпочтение товару низкой стоимости.

Директор магазина «Алеся» показатель в 88% назвала временным, вызван он конкуренцией, возникшей с открытием «Евроопта» по соседству с «Алесей». Привлечь покупателя способны свои изюминки, которых не лишена и «Алеся». К примеру, популярностью пользуется 4-процентная скидка для пенсионеров в утреннее время.

Во всём разобраться и привлечь покупателей обещала и новый руководитель магазина «Мартин» по ул. Кирова.

Белорусское вкуснее?

Начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Татьяна Чернушевич охарактеризовала общую ситуацию на потребительском рынке города в первом полугодии текущего года как стабильную. Хотя некоторые изменения за этот период, конечно, произошли. В барановичских магазинах стали меньше покупать сыра, рыбы, коньяка, водки, вина виноградного, вина плодового. Рекорд побили стиральные машины и телевизоры.

Директор Дома торговли «Радуга» Анатолий Трусковский рассказал, что в секциях электротоваров и бытовой техники реализация товаров отечественных производителей составляет 1-2%. Одна из причин – дефицит телевизоров, стиральных машин в продаже. Это связано с работой заводов-изготовителей.

Барановичские покупатели отдавали предпочтение продовольственным товарам (продано 59,8%), их приобрели больше, чем непродовольственных (40,2%).

Как пользовались спросом товары отечественного производства, расскажут цифры: 81,6% из общего объема продаж составили продовольственные товары и 48% – непродовольственные. Среди объективных причин Татьяна Чернушевич назвала расширение розницы республиканских «сетевых» компаний и проблемы с выпуском продукции отдельными отечественными производителями. Это касается телевизоров «Витязь» и «Горизонт», пылесосов «Горизонт», утюгов «Витязь», мыла Гомельского жирового комбината, аэрозольной продукции, освежителей воздуха Брестского завода бытовой химии. Образовавшуюся нишу приходится заполнять товарами импортного производства.

Низкий объем продаж отечественных товаров также приходился на лекарственные средства (43,3%), фрукты (14,2%), рыботовары (48,7%), масло растительное (21,2%).

Почему подорожали апельсины

Специалисты отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома еженедельно проводят наблюдения за розничными ценами в магазинах и на городском рынке по 33 товарным позициям продовольственных товаров. В нынешнем году изменение цен должно осуществляться при неукоснительном соблюдении установленного Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. № 504 «О задачах социально -экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» требования по ограничению роста потребительских цен на уровне не более 12 процентов (декабрь к декабрю предыдущего года).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2015 года № 1085 «О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» индекс потребительских цен за первое полугодие 2016 года не должен превышать 107%.

В то же время, по данным статистического комитета, за первые три недели июля нынешнего года зафиксирован рост цен на продовольственные товары: свинина – 103,4%, полуфабрикаты из мяса птицы – 101,3%, рыба соленая и копченая деликатесная – 103,2%, сметана – 102,4%, крупа манная – 113,2%, хлопья овсяные – 101,2%, шоколад – 102,4%, капуста белокочанная свежая –107,3%, огурцы свежие – 107,5%, сахар песок – 100,9%; на непродовольственные товары: ткань хлопчатобумажная – 102,2%, полуботинки, туфли кожаные мужские – 105,4%, сапоги демисезонные на высоком каблуке женские – 109,1%, туфли кожаные на низком каблуке,
на синтетической подошве женские – 105,9%, туфли модельные женские – 103,9%, пылесос напольный – 102,9%, сервиз чайный, кофейный – 101,5%. Все рекорды побили цитрусовые, они подорожали на 123,6%.

Все случаи увеличения цен анализируются. Начальник отдела торговли и услуг Татьяна Чернушевич пояснила, что выросли они из-за роста отпускных цен производителей или импортеров, а также из-за ассортиментных сдвигов.

Нарушение установленного уровня торговых надбавок на хлеб выявлено в ОДО «Советский».

Просроченный товар прилавок не украсит

За грубые нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, а именно за неоднократное (два раза и более в течение календарного года) наличие просроченной задолженности по расчетам за поставленные алкогольные напитки решением горисполкома прекращено действие лицензии на право осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями одним субъектом хозяйствования – ОДО «ФУНТ и К».

За первое полугодие отделом торговли и услуг горисполкома составлено 34 протокола об административных правонарушениях за нарушения законодательства о торговле и рекламе. Привлечено к административной ответственности 33 физических лица, сумма наложенных административных взысканий в виде штрафов составила 4,515 млн рублей, 5 физлицам вынесено предупреждение, прекращено одно административное дело.

В ходе проведенных мониторингов областной торговой инспекцией обнаружены факты нарушений правил торговли в ЧТУП «Гурман Трейд», ЧТУП «Вершок», ООО «Торговый дом ДДМ», ОДО «Узлесак», ЧТУП «Рогацевич и К», ЧТУП «Вастека»,ЧУТП «Агрокомплекс», ЧТПУП «Леверан», ЧТУП «Инкрайс».

За 7 месяцев нынешнего года Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии обследовано 336 объектов торговли. Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов выявлены на 333 объектах, в 99,1% случаев.

В 28 случаях (8,4%) на прилавках обнаружена продукция с истекшим сроком годности – в торговых предприятиях ЧТУП «Гурман Трейд», ОДО «Чабарок», ЧТУП «Леверан», ЧТУП «Вершок», ИООО «Мартин», СООО «Златка» и др. В 31 случае (9,3%) выявлены нарушения условий хранения пищевых продуктов, в 7 случаях (2,1%) допущена реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность, в 21 случае (6,3%) выявлены неудовлетворительные санитарные состояния помещений и оборудования.

Как отметила Татьяна Чернушевич, нарушения правил торговли не лучшим образом сказываются на привлечении покупателя. В магазинах нашего города мы приветствуем проведение выставок-продаж с участием производителя, предоставление скидок, рассрочек, акций, организацию выездной торговли, скидки для малообеспеченных и многодетных семей.

Присутствующий на заседании исполкома начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валерий Мацкевич обратил внимание на то, что полюбившиеся нашим потребителям акционные мероприятия должны проходить с участием производителей. Когда скидку на свой товар сделает сам производитель, тогда торговое предприятие не понесет лишних расходов, а привлечет покупателя и к производителю, и к его продукции, и к магазину.torgovlya17082016 torgovlya17082016_1 torgovlya17082016_2Татьяна КАРПИК.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Викентий пишет:

    О, так барановичане далеко не бедный народ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вика пишет:

    Люблю вкусно покушать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Юрий пишет:

    Так а что у нас в городе с новыми производствами? Сколько новых рабочих мест создано?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *