Наверх

Два экипажа комбайнеров из двух отцов и двух их сыновей трудятся на полях птицефабрики «Дружба»

19.08.2016 Комментариев нет 516 Наш край
Намолот зерновых старшего комбайнера Виктора Тиунчика и комбайнера Евгения Шкоды составил более 1 500 тонн
Намолот зерновых старшего комбайнера Виктора Тиунчика и комбайнера Евгения Шкоды составил более 1 500 тонн

Комбайны нередко называют кораблями полей, которыми в зерноуборочную страду в море урожая уверенно управляют механизаторы. Каковы они, горячие дни хлеборобов, узнавал «Нк», общаясь с экипажем комбайнеров в составе Виктора Тиунчика и Евгения Шкоды из филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба».

Отцы и дети

Трудовой день комбайнеров начинается с рассветом.

– Живем мы в Севрюках, – рассказывает Виктор. – Ежедневно – подъем в пять утра, быстрый завтрак – и на мехдвор…

Прежде чем отправиться на жатву, парни проверяют свой «кейс», как называют они зерноуборочный комбайн «CASE CF-80». Подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают радиатор от мусора. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся скрупулезно. Затем машина следует на заправку.

Примечательно, что этот комбайн достался Виктору и Евгению, можно сказать, по наследству.

– На жатве не первый год вместе трудятся наши отцы, – поясняет Евгений Шкода. – В нынешнюю уборочную страду им выдали новый комбайн, а «кейс» перешел к нам. Агрегат этот проверен – надежный, нареканий на него нет никаких.

Виктор и Евгений настоящие продолжатели механизаторских династий.

– Когда я был маленьким, мой папа часто брал меня в кабину комбайна, – вспоминает Виктор Тиунчик.

Не раз на работе у своего отца приходилось бывать и Евгению. Когда ребята подросли, то ходили у своих отцов в помощниках.

…Сейчас старший комбайнер Виталий Вячеславович Тиунчик «штурмует» свою уже тридцатую по счету жатву. Совместно с ним уже четыре года на уборке трудится Иосиф Ричардович Шкода. Напомним, в нынешнем году именно этот экипаж комбайнеров поставил два рекорда. Он стал первым на Брестчине экипажем-тысячником, а потом опять же первым преодолел намолот в две тысячи тонн зерна.

…Уже второй год на полях «Дружбы» на жатве трудятся два экипажа, в составе каждого – старший комбайнер Тиунчик и комбайнер Шкода. Это экипажи отцов и сыновей.

От росы до росы

В поле комбайны выходят около 9–10 утра.

– Работаем, как говорится, от росы до росы. Жатву начинаем, когда спадает роса и колосья просыхают, – продолжает Виктор Тиунчик. – Возвращаемся поздно – бывает, заканчиваем работу ближе к полуночи. Все зависит от погоды.

– Дома мы, конечно, сейчас редкие гости, детей только спящих видим, – говорит Евгений. – Жены, правда, относятся с пониманием, даже балуют нас, готовят разные вкусности. Вообще, с апреля и до ноября у нас выходных практически нет: пашем, сеем – делаем то, что в этот момент нужно.

Комбайнер должен быть мастером на все руки. Сегодня, к примеру, он садится за комбайн, завтра, если с погодой не повезло, выполняет обязанности слесаря, занимается ремонтом.

Домик на колесах

По словам Виктора, ширина захвата комбайна «CASE CF-80» равна шести метрам, длина от носа до хвоста – около восьми, а высота – более четырех метров. То есть комбайн – эдакий домик на колесах.

На поле развивает скорость от двух до трех километров в час.

– Чем выше урожай, тем ниже скорость, – объясняет комбайнер.

За день один комбайн «съедает» около 300 литров солярки, убирая за это время урожай с 15 – 18 гектаров, в зависимости от урожайности – от 60 до 100 тонн зерна.

Главным врагом в работе комбайнеры называют камень в поле. Ведь, если «словишь» его, простой обеспечен.

До чего дошел прогресс

– Помнится, когда с отцом молотил на «Доне», пылища была страшная. Домой придешь – не отмыться. А теперь комбайны, конечно, хорошо делают, – говорит Виктор Тиунчик.

На самом деле кабина «кейса» просторная, чистая – ни пыли, ни мусора, есть кондиционер. «Бортовой компьютер» следит за качеством уборки и предупреждает об аварийных ситуациях. Панорамное остекление и мощные фары обеспечивают обзор поля как днем, так и ночью.

Полевые соревнования

В этом году молодой экипаж Тиунчик – Шкода намолотил более 1 500 тонн хлеба. Это неплохой показатель, но в следующем году ребята хотят его улучшить.

Соревнуются комбайнеры и друг с другом. Итоги намолотов вывешиваются ежедневно, и хлеборобы могут видеть, кто и сколько намолотил, а потом подтянуть личные результаты.

– Убирать урожай – как в азартную игру играть: стартуют все одинаково, а дальше начинаются самые настоящие соревнования, – говорят комбайнеры. – В победители мы не рвемся. Главное – работать на совесть, чтобы не потерять ни единого колоска.

Все-таки справедливо зерноуборочную страду называют битвой за урожай, ведь ее итог равноценен победе. Фактически – момент истины, когда один день год кормит.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

______
Передовики на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур Барановичского района
по состоянию на 18 августа 2016 года

pokazateli

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Два экипажа комбайнеров из двух отцов и двух их сыновей трудятся на полях птицефабрики «Дружба»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *