Наверх

Женщина в строительстве Барановичского района

14.08.2016 2 комментария 519 Наш край
Штукатур Оксана Канюшик – на все руки мастер
Штукатур Оксана Канюшик – на все руки мастер

Штукатур СПМК-3 Оксана Канюшик – одна из тех, чье имя занесено на Доску почета Барановичского района.

В школьные годы она увлекалась резьбой по дереву, вытачивала вазы и панно, побеждала в конкурсах и даже попала в книгу, в которой рассказывалось об умельцах Гродненщины. Полагала, что увлечение однажды станет профессией, но для этого пришлось бы далеко уехать от дома, поэтому выпускница и выбрала профессию, которую со временем полюбила. «Тяжелая, но замечательная», – так говорит о ней Оксана Канюшик. В семье ее, кстати, строителей не было, разве что дедушка занимался плотницкими работами.

В сентябре будет двадцать лет, как Оксана Анатольевна пришла работать в Барановичскую специализированную передвижную механизированную колонну – 3. Штукатур оставила свой след в облике прекрасных зданий Барановичского района, таких как школа в Столовичах или детский садик в агрогородке Жемчужном. Недавно вернулась из командировки в Москву, где была занята на стройке 17-этажного дома, а беседовали мы уже в ляховичской больнице – здесь Оксана Канюшик сейчас делает ремонт.

– Приятно смотреть, как на стройке быстро растут дома, наводить красоту, чтобы она радовала глаз и людям, и тебе. Мне нравится что-то делать своими руками, нести людям радость и пользу, – говорит Оксана Канюшик.

Мы привыкли считать, что строительство – мужское дело, у слова «штукатур» нет варианта, предназначенного для прекрасной половины, но среди отделочников как раз больше женщин. Почему?

– Работа эта ювелирная, тонкая. Хотя, безусловно, есть и среди мужчин хорошие отделочники, – отвечает Оксана Анатольевна.

У нее самый высокий разряд – пятый. Оксана Канюшик – на все руки мастер: хоть и зовется она штукатуром, умеет и плитку класть – самые сложные узоры для нее не вопрос, и с задачей маляра легко справится. Два года как Оксана Канюшик бригадир. Быть хорошим бригадиром не так уж просто: нужно расставить всех специалистов по своим местам, зорко разглядев в каждом талант, заказать материалы, предусмотреть, что делать даже в непредвиденных обстоятельствах.

– Хорошо, что наш руководитель Александр Иванович Михалицын всегда готов выслушать и помочь, – замечает Оксана Канюшик. – Бригада у меня молодежная, в ней сейчас шесть человек, средний возраст – 25 лет.

Штукатур относится к новичкам с пониманием, передает молодежи свой опыт, потому что хорошо помнит, как сама пришла на работу молоденькой девчонкой с большими-большими от волнения глазами, и с благодарностью отзывается о своих учителях – Лилии Подоло и Викторе Сапего.

А ведь новички, и правда, могут учудить!

– Однажды перед покраской делали разметку стен, натянули шнур. Лилия Генриховна говорит практикантке: «Хлопни, Танька!» И та вдруг начинает хлопать в ладоши, – рассказывает случай Оксана Канюшик. – А ведь ждали от нее совсем не аплодисментов. Оттянуть шнур, чтобы он оставил на стене отпечаток ровной линии, – вот что на нашем профессиональном языке означает «хлопнуть».

Оксана Канюшик остается строителем в широком смысле слова – созидателем и дома. У нее небольшой участок с большим цветником, сад с карликовыми деревьями. Вместе с супругом смастерили лебедей, украсили дворик и пальмой из пластиковых бутылок, а теперь хотят построить каменную беседку с мангалом – фундамент уже залили.

Под конец беседы узнал о не совсем обычном для женщины увлечении Оксаны Анатольевны. Оказывается, она всегда мечтала водить автомобиль. И добилась своего – несмотря на протесты супруга, записалась в автошколу, сдала экзамен (с первого раза!) и получила права еще в 2002-м, тогда женщина за рулем на барановичских улицах была редкостью. Первая машина Оксаны Канюшик – красные «Жигули». Сейчас она ездит на внедорожнике «Рено».

– Все мечты сбываются, – улыбается Оксана Канюшик.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "Женщина в строительстве Барановичского района"

  1. @Лилия пишет:

    Какая молодец.Поздравляю с праздником

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Светлана пишет:

    Приятная женщина

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *