Наверх

Житель Барановичей накопил долгов на миллиард рублей

26.08.2016 Комментариев нет 1097 Наш край
Совместные рейды судебных исполнителей и ГАИ позволяют поймать должника на дороге
Совместные рейды судебных исполнителей и ГАИ позволяют поймать должника на дороге

Знаете ли вы, что в нашем городе живет человек, который накопил долгов на миллиард неденоминированных рублей? Немало и таких, кто из-за стойкого нежелания платить по счетам лишился собственных квартир.

«Наш край» выяснял, как попадают в список должников и каким образом принуждают погасить задолженности.

Списки должников пополняются

По сравнению с прошлым годом количество исполнительных производств, поступивших на исполнение в отдел принудительного исполнения нашего региона, увеличилось на четыре тысячи. Если за первое полугодие прошлого года их было около 26 тысяч, то в текущем году – уже почти 30 тысяч.

– Например, у нас существенно увеличился процент поступления исполнительных надписей о взыскании долгов в пользу банков, – рассказывает Юлия Турищева, начальник отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи. – За шесть месяцев 2016 года их поступило уже 1 853, а в аналогичный период прошлого года было только 755.

Объясняется это в том числе низкой финансовой культурой многих горожан, а также доступностью кредитов. Взял один, затем второй. Чтобы погасить первые – третий. Получается своеобразный снежный ком, разрушить который у человека уже нет финансовых возможностей.

Однако долги банкам – далеко не единственная причина пополнения списка должников. Регулярно пополняют этот список любители погонять на пределе моторов своих машин. Иной раз одна поездка в столицу республики и обратно оборачивается в шесть-восемь штрафов. В общей сложности в этом году количество постановлений в отношении правонарушений по системе фотофиксации за превышение скоростных режимов составило уже 5 200, что на 700 больше, чем в прошлом.

Еще одна группа должников, которых становится все больше, – злостные неплательщики за коммунальные услуги. По состоянию на 1 июля их было уже 3 486, в то время как за аналогичный период прошлого года было только 2 057 человек.

В число должников попали и те, кто нарушил строительные нормы при строительстве домов, беседок, гаражей и сараев.

– Районное ЖКХ всерьез взялось за наведение порядка на приусадебных участках в Барановичском районе, – рассказал председатель суда Барановичского района и города Барановичи Николай Кмита. – В итоге к нам поступают протоколы об административных правонарушениях едва ли не на целые деревни. И это правильно: нужно избавляться от незаконных строений, наводить порядок на земле.

А вот платить по долгам торопятся не все. Некоторые даже обращаются в отдел принудительного исполнения с просьбой предоставить рассрочку.

– Люди ссылаются на низкие зарплаты либо отсутствие дохода, – говорит Юлия Турищева. – Однако предоставить рассрочку по долгам мы не можем, что и разъясняем обратившимся к нам гражданам.

Стоит отметить, что многие должны суммы, близкие к астрономическим. К примеру, один известный в городе бизнесмен задолжал более миллиарда неденоминированных рублей.

– Огромные долги возникают и в том случае, когда физическое лицо несет солидарную ответственность по долгам вместе с юридическим лицом, – объясняет Юлия Александровна. – Так, из Брестского хозяйственного суда к нам поступило исполнительное производство в отношении одной из организаций города и ее руководителя. Вместе они должны выплатить шесть миллиардов в неденоминированных деньгах.

«… А не будут брать – отключим газ»

Этой фразой пугала когда-то жильцов грозная председатель домкома во всем известной советской комедии. Сегодняшнего белоруса куда сильнее можно напугать, к примеру, отключением мобильного телефона или интернета. И такие возможности есть у судебных исполнителей.

– Мы направляем запросы в «Белтелеком», и, если у должника имеется договор на предоставление услуг доступа в интернет, мы можем вынести постановление о прекращении предоставления этой услуги, – говорит Юлия Турищева.

Ставка здесь делается на то, что деньги, которые должник потратил бы на оплату доступа ко Всемирной паутине, теперь пойдут на выплату долгов. Хотя здесь скорее сработает желание побыстрее вернуть себе возможность просматривать странички виртуальных друзей в социальных сетях, без которых современный человек своей жизни зачастую не представляет.

С прошлого года появилась у судебных исполнителей и возможность накладывать арест на электронный кошелек должника. Делается это также по запросу в случае, если на нем имеются финансовые средства. Кроме того, арест может быть наложен и на почтовый перевод.

Выплатить свои долги люди могут и наличным, и безналичным способом. Для этого в отделе приобрели терминал для работы с пластиковыми карточками. С ним же исполнители выезжают в совместные рейды с представителями банков, сотрудниками Госавтоинспекции Барановичского РОВД.

– К сожалению, на практике далеко не всегда эти меры приносят результат, – рассказывает Юлия Александровна. – Так, по терминалам долги оплатили не более десяти человек.

Хотя рейды иной раз приносят совсем даже неплохие результаты. Так, остановленный на трассе Брест–Минск–граница Российской Федерации автомобиль, за рулем которого находился долж-ник, был арестован. При реальной угрозе лишиться собственной машины водитель буквально за пару дней нашел деньги, чтобы погасить штрафы, о которых предпочитал не думать годами.

Совсем недавно у судебных исполнителей появилась еще одна возможность напомнить особо забывчивым о долгах. Запущена специальная программа, которая рассылает всем должникам СМС-сообщения.

– Это очень действенная мера, ведь многие люди, которые к нам приходят, даже не знают о имеющихся у них долгах, так как не получали корреспонденции, – подчеркивает Юлия Турищева. – Причина – смена места жительства. А номер мобильного телефона, как правило, сохраняется очень долго, поэтому и позволяет найти тех, кого сложно разыскать другим способом.

Когда маячит отпуск

Активно применяют судебные исполнители и такие меры, как ограничение прав на управление транспортными средствами, а также права на выезд за пределы Беларуси. В этом году 326 человек уже лишились водительских прав, а 15 – прав на заграничные поездки.

Эти меры действенны в первую очередь в отношении обычных людей, имеющих семью, работу.

– Понятно, что те, на кого постоянно приходят штрафы из изолятора временного содержания либо медвытрезвителя, даже не заметят наложенного ограничения на управление автомобилем или на выезд за рубеж, поскольку этими правами и не пользовались, – считает Юлия Александровна. – А вот для обыкновенного человека, который получил один штраф, это серьезный стимул побыстрее рассчитаться с долгами.

Николай Кмита вспомнил случай, когда ограничение на выезд у одного из таких должников пришлось снимать практически в пожарном порядке. Мужчина довольно долго выплачивал свой долг по чуть-чуть (по 100 тысяч неденоминированных рублей в месяц), а тут купил путевку за границу, где собирался провести отпуск вместе с семьей. И лишь оплатив поездку вспомнил, что он внесен в список тех, кому выезд за пределы Беларуси запрещен.

В мгновение ока нашлись деньги на погашение долга. А затем должник бросился в суд слезно умолять побыстрее снять запрет…

Однако во всех подобных ситуациях судебные исполнители сначала тщательно проверяют документы, чтобы убедиться, что долги погашены полностью. А то ищи-свищи потом этого должника.

Долги – не только деньги

В последнее время в отдел принудительного исполнения приходят документы и неимущественного характера. То есть те, в которых долги – это не деньги, а некие обязательства. К примеру, один из жителей города по решению суда обязан был обрезать крону груши и пересадить на два метра от забора кусты калины. Так как исполнительные документы поступили в разгар зимы, их исполнение оставили до весны.

Много исполнительных производств касается ремонтов: кто-то обязан демонтировать некачественно установленные натяжные потолки, другой – закончить, наконец, ремонт в ванной комнате. Еще один горожанин обязан установить двери в давным-дано сделанный шкаф-купе.

Сейчас судебные исполнители ломают голову над тем, как заставить одного жителя города сорвать с собственного дома металлочерепицу. Дело в том, что некоторое время назад мужчина обратился в суд о защите прав потребителей. Он жаловался на недостатки металлочерепицы, приобретенной у одного из барановичских производителей.

– К моменту суда черепицу мужчина уже прибил на крышу, а в качестве требований выдвинул возмещение расходов на ее приобретение, – рассказывает Николай Кмита. – Суд же принял такое решение: организация, продавшая мужчине черепицу ненадлежащего качества, обязана ее заменить. А истец – вернуть некачественный товар производителю. Свои обязательства ответчик выполнил, а вот истец возвращать уже прибитую черепицу отказывается.

Много лет не исполняется и производство в отношении одного из жителей города, который обязан произвести реконструкцию здания по бульвару Штоккерау. Решение вопроса оттягивают как ответчик, так и истец: то документы не готовы, то доступ к внутренним помещениям здания отсутствует. А между тем в службу судебных исполнителей с обеих сторон сыплются жалобы…

Лишиться квартиры

Особая категория должников – лица, обязанные возмещать расходы государства на воспитание своих детей, или обязанные лица, как их называют. Сегодня на учете в отделе принудительного исполнения на учете состоит 533 горе-родителя. На одного ребенка в месяц они обязаны платить 2 300 000 неденоминированных рублей. Поскольку большинство из них не обладают ни хорошей работой, ни высокой квалификацией, то средняя заработная плата у этой категории редко превышает три миллиона неденоминированных рублей.

При том, что от общей суммы доходов взыскивается, как правило, 70 процентов, полученных денег все равно недостаточно для погашения расходов, которые обязанные лица должны платить. Так возникают многомиллионные долги. Если же горе-папаша или мамаша обязаны платить сразу на несколько детей, эти долги превращаются в астрономические суммы.

– В случае, если у обязанных лиц имеется недвижимость, их квартиры или дома сдаются внаем, а сами они переселяются в общежития либо квартиры меньшей площади, – рассказывает Юлия Александровна. – Сегодня в городе таким образом сдаются уже семь квартир. С начала года в счет погашения долгов от их сдачи поступило уже 33 миллиона неденоминированных рублей.

Таким образом была выселена и жительница трехкомнатной квартиры, которая каждый месяц обязана перечислять около девяти миллионов за содержание государством своих четверых детей.

Важно отметить, что все квартиры, из которых выселяются горе-родители, закрепляются за их детьми и не могут быть проданы.

Будьте в курсе

Если должник категорически отказывается выплачивать задолженности, на его имущество может быть наложен арест. Касается это не только физических лиц, у которых может быть арестовано любое имущество, включая бытовую технику, ювелирные украшения, транспортные средства, но и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В последнее время таким образом арестовывали полторы тонны пшеницы, сотни килограммов болтов и шурупов, сантехнику и даже вагон почвогрунта. При этом объемное имущество может быть передано на ответственное хранение должнику.

Если же вопреки предупреждениям должник попытается продать или спрятать описанное имущество, наступает уголовная ответственность по статье 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *