Наверх

Из истории: когда в Барановичах впервые прозвучал первый звонок на урок?

1.09.2016 2 комментария 669 Наш край

Когда в Барановичах прозвучал первый звонок на урок? Выясняем вместе с Барановичским краеведческим музеем. Из документов, хранящихся в музее, известно, что первая школа в местечке Барановичи – двухклассная, для детей служащих Александровской железной дороги – была открыта в 1895 году.

Накануне Первой мировой войны в Барановичах работало уже семь школ разного типа. А когда наш край находился в составе Польши (1921–1939 гг.), в городе насчитывалось уже десять учебных заведений.

Перед началом Великой Отечественной в Барановичах работали средние и неполные средние русские, белорусские, еврейские и польские школы, а также вечерние школы для взрослых.

15 января 1940 года начался приём заявлений в Барановичский учительский институт. В марте первые его студенты сели за парты. Здесь готовили преподавателей русского и белорусского языка, физики, математики и географии. Во время фашистской оккупации в Барановичах продолжали работать семь народных школ, но их учебные программы претерпели существенные изменения. Детям пришлось знакомиться с историей и политикой фашистской Германии.

В первый послевоенный учебный год (1944–1945 гг.) в городе начали работу шесть средних и неполных средних школ, где учились 2 239 учеников – скромная цифра. Многие дети просто не могли посещать школу, так как им нечего было надеть и обуть. Не хватало учебников, письменных принадлежностей, наглядных пособий. Книжный фонд школ города насчитывал всего 5 305 экземпляров.

Продолжил работу Барановичский учительский институт. Поскольку школам были нужны учителя, при нем организовали дополнительные шестимесячные подготовительные курсы на 100 человек.

Постепенно количество школ росло. В 1948–1949 гг. их было уже семь, через год – восемь, в 1962 году – 16. Стали открываться школы фабрично-заводского обучения. Школа ФЗО-77 Министерства трудовых резервов готовила столяров, плотников, маляров, штукатуров, каменщиков, слесарей-сантехников. Сюда принимали ребят в возрасте от 17 лет.

Фельдшерско-акушерская школа открылась ещё в 1944-м. В объявлении о приёме говорилось: «У школу прымаюцца асобы абодвага пола з закончанай сямігадовай асветай ва ўзросце ад 15 да 35 год. Студэнты забяспечваюцца рабочай прадуктовай карткай, сталовай, стыпендыяй і інтэрнатам». В школе велось преподавание по следующим специальностям: фельдшер, акушерка, медицинская сестра. В 1953-м Барановичскую фельдшерско-акушерскую школу переименовали в Барановичское медицинское училище.

Были в городе бухгалтерско-торговая школа, техническая, где готовили машинистов, помощников машинистов, кочегаров, путейцев.

В 1950-м в двенадцати школах города работало 240 учителей. Барановичи постепенно возвращались к мирной жизни.

Ирина Карчевская, научный сотрудник Барановичского краеведческого музея.

Комментарии

  • Алексей Т. пишет:

    Интересно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Антонина пишет:

    Спасибо за полезную информацию

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *