Наверх

Изменилась ответственность за приобретение, хранение «насвая»

21.09.2016 Комментариев нет 161 Наш край

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях пополнился новой статьей. Статья 16.10 указанного кодекса предусматривает наказание за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания.

Административная ответственность введена за такие деяния, как приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания – «насвай» – в размере, не превышающем 50 граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, не превышающем и их реализацию. Третья часть этой же статьи предусматривает ответственность за изготовление «насвая».

Согласно Кодексу части 1 статьи 16.10, приобретение, хранение некурительных табачных изделий в количестве, не превышающем 50 граммов, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

Часть 2 указанной статьи гласит: перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий в количестве, превышающем 50 граммов, а равно их реализация при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности наказываются штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без их конфискации, либо административным арестом с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без их конфискации.

Согласно части 3 этой же статьи за изготовление некурительных табачных изделий в количестве, превышающем 50 граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности штраф составляет от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Нововведения в закон вступили в силу через месяц после его опубликования – с 23 августа 2016 года.

Вячеслав ГЕРАСИМОВИЧ, начальник Барановичского ГОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *