Наверх

Как барановичанку обманул мастер по укладке колодца

15.09.2016 7 комментариев 1401 Наш край
Дочь Галины Ивановны Ольга рассказывает о злополучном колодце
Дочь Галины Ивановны Ольга рассказывает о злополучном колодце

«Мы слову поверили, надеялись на его человеческую порядочность. Но он деньги взял, до конца работу не довел, а теперь прячется и на телефонные звонки не отвечает». Такие исповеди обескураженных сельчан и горожан нередко приходится выслушивать журналистам.

И будем, видимо, выслушивать их до тех пор, пока люди в решении своих бытовых проблем с помощью того или иного предприимчивого человека не привыкнут руководствоваться золотым правилом: пусть сначала человек завершит работу, а потом получит расчет.

– Мы, к сожалению, так не сделали, и вот уже почти четыре месяца никак не можем добиться, чтобы подрядчик сдержал свое слово, – рассказывает с досадой жительница города Барановичи Галина. – У меня неожиданно обнаружились симптомы серьезной болезни, предстояла операция. Очень волновалась я и переживала по этому поводу. «Может, и не вернусь домой из больницы, – преследовала мысль. – Если такое случится, то хоть добрую память о себе оставлю внукам – будут пить воду из бабушкиного колодца…»

У Галины Ивановны, бывшего банковского работника, кое-какие денежные сбережения имелись. Собираясь ложиться под хирургический скальпель, пенсионерка решила потратить деньги на сооружение шахтного колодца для семьи своей дочери Ольги, проживающей в Большой Колпенице. Закупила кольца, доставила на место будущего живительного источника, нашла в газете нужное объявление и позвонила по указанному номеру.

Ответил мужчина лет сорока, представился Виталием. Выслушав Галину Ивановну, он искреннее посочувствовал ей:

«Вы только не волнуйтесь. Моей маме тоже пришлось пережить тревожные дни в ожидании подобной операции, но все закончилось благополучно. И у вас все будет хорошо. А что касается колодца, выкопаю вам его без проблем».

– Легко давались обещания, да изнурительными оказались ожидания, – продолжает рассказ Галина. – Начинал Виталий копать колодец с двумя своими помощниками. Это еще в мае было. Шесть колец они закопали, дошли до грунтовых вод и… бросили работу. Потом подрядчик позвонил и сообщил, что заболел. Завершить работу пообещал через неделю, когда поправится.

Спустя две недели я напомнила ему, что работу надо заканчивать, ведь мы сидим без воды. Снова услышала обещания… А затем Виталий и вовсе перестал отвечать на звонки.

Через газету нашла я и пригласила другого мастера. Андрей Петрович оказался в этом деле специалистом опытным – уже более 20 лет оказывает населению услуги по копке и чистке колодцев. Занимается этим легально, платит налоги. Андрей Петрович откачал воду, осмотрел дно и вынес печальный вердикт: «Пусть заканчивает тот, кто начинал. Углубить колодец теперь очень проблематично».

Почему? Автор разыскал Андрея Петровича и попросил прояснить ситуацию, дать объективную оценку выполненной работе.

– Это откровенная халтура, – сказал мой собеседник. – Во-первых, кольца загнаны в землю не той стороной – в случае попадания под нижнее кольцо камней может возникнуть большая проблема по их извлечению: подкапывать грунт за внешней стенкой кольца очень неудобно. Нам с напарником однажды попался булыжник весом около 600 килограммов – с большим трудом, с помощью лебедки, мы извлекли его на поверхность. Могу даже показать видеоролик, как мы это делали. Во-вторых, для соединения колец никто из нормальных специалистов не применяет «Диамант» – армирующий полимерный клеевой состав. Это же колодец! В нем питьевая вода! Куда кольца скреплять химией?! В-третьих, грубо нарушена технология забоя. Колодец копается два-три дня от силы, а не три месяца, как в данном случае. Если проходчик дошел до водоносного слоя, подкоп нужно вести усиленными темпами, без остановки, до того момента, пока кольца полностью не опустятся на нужную глубину. Если остановишься, глиноватый малец (жидкий глинистый грунт) сделает свое дело – схватит мертвой хваткой внешние стенки нижних колец, присосется к ним, и они завис-нут. Что в данном случае и произошло: хочешь углубиться, а столб колец не опускается.

– И как выйти из такого положения? – интересуюсь у Андрея Петровича.

– Теперь остается только два способа решить эту проблему: с помощью лома, троса и крана извлекать все кольца наружу и начинать копать колодец заново либо загонять кольца вглубь принудительно, предварительно отяжелив грузом верхние кольца и вычерпав вокруг них грунт настолько, насколько это возможно…

За копку колодца Галина Ивановна заплатила первому подрядчику без малого пять миллионов неденоминированный рублей. Не добившись от него конечного результата, пенсионерка обратилась за помощью в газету.

Автор связался с Виталием и деликатно намекнул, что с совестью надо все-таки дружить: «Не можете или не хотите завершить работу – верните деньги. Иначе дело закончится судом, и, полагаю, его решение будет не в вашу пользу».

Виталий извинялся, оправдывался: дескать, первый раз попался мне такой проблематичный колодец, и даже назвал день, когда засучит рукава. Но слова не сдержал. Потом его мама позвонила в редакцию: «Я тоже его ругаю, подгоняю. До выходных он эту проблему обязательно решит».

Не решил. Снова мы с Виталием беседуем по телефону. Более того, пришлось мне лично выехать на место забоя злополучного колодца. Убедился, что без воплощения рекомендаций Андрея Петровича не обойтись.

– Таким методом и действуйте: ищите фундаментные блоки, кран, раскапывайте колодец снаружи настолько, насколько можете, – напутствую Виталия. – Иначе вы до белых мух будете топтаться на дне колодца безрезультатно.

– Это я уже понял… – согласился неудачливый мастер.

Когда внуки Галины Ивановны Никита и Данила напьются, наконец, воды из бабушкиного колодца, мы постараемся сообщить читателям на страницах «Нашего края».

Комментарий специалиста

Александр САВЧУК, заместитель председателя городской общественной организации Белорусского общества защиты прав потребителей:

– Объявления об оказании разного рода услуг дают разные граждане. Среди них бывают как настоящие профессионалы, так и дилетанты, люди необязательные. Пользуясь наивностью и доверием пожилых людей, последние «специалисты» норовят сделать мало и некачественно, но заработать при этом как можно больше.

Чтобы не оказаться в положении Галины Ивановны, нанимать следует тех работников, которые занимаются предпринимательской деятельностью на законных основаниях, исправно платят налоги и хорошо себя зарекомендовали.

Поэтому требуйте от своего работника предъявления свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И обязательно заключайте договор, в котором четко оговорены сроки выполнения заказа, объемы и стоимость предстоящих работ, порядок расчета за выполненную работу. Этот документ в последующем позволит вам в судебном порядке отстоять свои права, если подрядчик нарушил договорные обязательства.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

___
В тему

Соблюдайте эти правила

Размещение

Место расположения шахтного (трубчатого) колодца следует выбирать на незагрязненном, не затапливаемом паводковыми водами участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных ям надворных туалетов и мусоросборников, сараев для скота и птицы, мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных предприятий, канализационных сооружений и др.

Устройство

Правильное устройство колодца защищает воду от загрязнения и засорения. Колодец состоит из оголовка (наземной части колодца), ствола и водоприемной части (см. рисунок). Для защиты воды от загрязнений предусмотрено устройство глиняного «замка» глубиной 2 м и шириной 1 м, отмостки радиусом 2 м с уклоном 0,1 м от колодца, крышки с люком, навеса, подъемного насоса, наличие ведра (бадьи).

kolodetsСодержание и эксплуатация

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений имеют решающее значение в профилактике бактериального и химического загрязнения питьевой воды.

В радиусе 20 м от колодца не допускается мытье машин, водопой животных, стирка и полоскание белья и т.д. Чистка колодца должна проводиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.

Чистка и дезинфекция

Колодец полностью освобождают от воды, затем очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты чистят механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные грязь и ил вывозят на свалку либо погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10-процентным раствором хлорной извести. По окончании очистки на дно колодца насыпается песок, гравий или щебень.

После того как колодец вновь наполнится до первоначального уровня, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 1 кг извести на 1 м³ воды (что приблизительно 80−100 ведер воды).

Раствор для дезинфекции готовят так: хлорную известь тщательно растирают в небольшом количестве воды до образования кашицы, затем переливают в ведро и добавляют воды, хорошо перемешивают и дают отстояться.

Приготовленный белый раствор заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10−15 минут. После этого колодец закрывают крышкой на 6−8 часов. Использовать воду из колодца в это время нельзя. Через 6−8 часов после дезинфекции колодца нужно откачивать воду до тех пор, пока не исчезнет запах и привкус хлора.

Информация предоставлена Барановичским зональным центром гигиены и эпидемиологии.

Комментарии

  • Елена пишет:

    Журналист молодец!Выслушал, видно, внимательно и в колодец даже заглянул!Уважение!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Немедля премировАть Николая Ракитного!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Владимир пишет:

    И еще немедля бы мастер деньги вернул за испорченный колодец.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Аль порадовать новым диктофоном.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Юрут пишет:

      Обычно, тот, кто любит давать советы, сам в них больше всего нуждается.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        А еще обычно после слово “обычно” знаки препинания отсутствуют.

        Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    после словА

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *