Наверх

Лесорубы Барановичского лесхоза помогают расчищать лес после бурелома в Минской области

29.09.2016 Один комментарий 392 Наш край
Расчистка лесосек
Расчистка лесосек

Ураган, прошедший в середине июля над некоторыми регионами республики, натворил бед в белорусских лесах: ели вывернул с корнем, сосны поломал как спички. Как утверждают специалисты, эти буреломы – самые масштабные за всю историю ведения лесного хозяйства в нашей стране.

Перечеркнут многолетний труд людей более чем на 14 тысячах гектаров лесов, на которых произрастает свыше 4 миллионов кубометров древесины. На помощь регионам, пострадавшим от стихии, пришли практически все лесхозы республики. Третий месяц в Минской области несут вахту и лесорубы Барановичского лесхоза.

Каждые две недели до 20 наших земляков сменяют друг друга на вахте в Гребеньском лесничестве Червеньского лесхоза и Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза. Буреломы здесь расчищают около четырех десятков лесхозов, в том числе и с Брестчины, и наш, Барановичский лесхоз.

В минувшую среду, 21 сентября, в Червеньский район отправилась очередная «группа поддержки»: заместитель директора Барановичского лесхоза по идеологической работе Сергей Ерущенко, а также лесники Городищенского лесничества Василий Рак и Анатолий Набешко. Нашлось в машине место и автору этих строк. По дороге завязался разговор.

– По решению штаба, созданного Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, крайним сроком расчистки участков буреломов определено 1 ноября, – говорит Сергей Ерущенко. – Имеются еще и труднодоступные буреломные лесосеки – их около 10%. И по всему видно, что эти сроки будут продлены, хватит работы и в будущем году, настолько большие объемы по расчистке лесных завалов. Поэтому мы и едем на место дислокации наших ребят, чтобы благоустроить палатки, в которых они живут, ведь приближаются холода.

– Следом за нами Александр Гресь везет на самосвале деревянные настилы, пиломатериалы и шифер, – поясняет Василий Рак цель их с Анатолием Набешко задачи. – Сейчас кровати в палатках стоят на голой земле. Пока была хорошая погода – спать терпимо, похолодало – лучше поставить кровати на настилы. Заодно придется установить в палатки и по второй печке-буржуйке. А шифер необходим, чтобы соорудить более надежный навес над кухней, обшить ее стены, иначе дождь будет «засекать». Этим мы и займемся, пока вахтовики работают на ветровалах.

Небольшая речка Гать – такое же название носит и водохранилище в Барановичском районе – последняя преграда перед деревней Нежевка, где находится место дислокации наших лесорубов.

Кстати, рядом разместились пружанские и ивацевичские вахтовики. И первое, что бросается в глаза, – сложенные у дороги ряды готовой к вывозу древесины. Они создают сплошную стену, несмотря на то, что сюда то и дело подъезжают лесовозы, грузятся лесом и увозят его на переработку. И хотя лежат бревна под открытым небом, но аккуратная табличка у начала этой стены гордо сообщает, что перед нами находится склад готовой продукции Барановичского лесхоза. А диаметр сложенных здесь сортиментов – торца каждого дерева – измеряет мастер леса Андрей Габриневский для учета заготовленных кубометров. У Андрея это первая вахта. И чтобы узнать, какой объем древесины уже заготовили барановичские лесорубы, мы обратились к старшему по вахте лесничему Леснянского лесничества Дмитрию Ведерникову.

– На 21 сентября работниками лесхоза заготовлено 15 тысяч кубометров буреломной древесины на площади более 40 гектаров, стрелевано 2,2 тысячи кубометров, – поясняет Дмитрий Юрьевич. – Одновременно мы расчистили 14 гектаров лесосек от порубочных остатков, подготовили их к посадке новых лесов. На этих работах занято по 3 харвестера и форвардера, 4 лесовоза, 3 погрузочно-трелевочных машины на базе МТЗ-82, трактор МТЗ-1221 с плугом и граблями для доочистки лесосек, другая техника. И, конечно, работают наши лесорубы и вальщики леса, которые подчищают лесосеки после харвестеров и форвардеров.

Вальщики леса Юрий Шлейко (слева) и Александр Корсак на разработке буреломов
Вальщики леса Юрий Шлейко (слева) и Александр Корсак на разработке буреломов

Вальщики леса Юрий Шлейко из Лесной и Александр Корсак из Миловид разбирали бурелом, с которым не смог справиться харвестер, настолько перемешались поваленные деревья в густом кустарнике. Юрий работал с бензопилой, Александр вытаскивал освобожденные от веток деревья с помощью грейферного захвата, называя этот нехитрый инструмент, похожий на кузнечные клещи, золотым помощником вальщика леса.

Рядом с ними занимались чисткой лесосек вальщики леса Николай Потоцкий, Владимир Окинчиц, лесники Василий Лучина и Владимир Акулич из Малаховецкого и Миловидского лесничеств. Возможно, на этих лесосеках нашему лесхозу придется высаживать и новые леса.

Когда я уходил с лесосеки, меня окликнул Владимир Акулич:

– Бурелом – дело жуткое. И чего на него смотреть? Идемте, я вам покажу что-то интересненькое – такого вы нигде не видели.

И привел на край лесосеки, где с улыбкой показал на два беленьких цветочка – расцвела земляника. Улыбнулся и я, подумав, что люди с такой доброй душой обязательно покончат с буреломами.

Михаил ШУБИЧ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Лесорубы Барановичского лесхоза помогают расчищать лес после бурелома в Минской области"

  1. @Давша пишет:

    Да мы уже забыли про тот ураган, даже подумать не могла, что еще какой-то лес расчищают

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *