Наверх

Пенсия: где оформлять, ее виды и размер

20.09.2016 Комментариев нет 521 Наш край

Каждый «начинающий» пенсионер должен знать, когда ему обращаться за назначением пенсии, какие документы для этого необходимы. На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Елена Волчек.

Кто и куда подает заявление

Работающие граждане и члены их семей (в случае потери кормильца) подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы. А вот неработающие граждане заявление о назначении пенсии подают сами в районное или городское управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства или по месту регистрации. Управления по труду, занятости и социальной защите дают разъяснения и справки по вопросам назначения пенсии, но сбором документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсии, они не занимаются.

По просьбе неработающего заявителя специалисты окажут содействие в получении необходимых документов. Работающим гражданам в запросе недостающих для назначения пенсии справок поможет работодатель.

Документы для назначения пенсии

Обязательными для любого вида пенсии являются документы:

– удостоверяющие личность (для белорусских граждан – паспорт гражданина Республики Беларусь; для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство, удостоверение беженца);

– трудовая книжка, документ об учёбе, военный билет, свидетельства о рождении детей и др. (подтверждающие стаж работы);

– справка о заработной плате за периоды работы до 1.01.2003 г.

Лицам, пенсии которым назначаются в 2016 году, заработок исчисляется за последние 22 года работы (в 2017 – за последние 23 года работы, в 2018 – за 24 года работы и т. д.).

День обращения важен

Обращение за назначением пенсии в органы по труду, занятости и социальной защите может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Кстати, обратиться за назначением пенсии по возрасту можно и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Днём обращения за пенсией считается день приёма заявления со всеми документами, необходимыми для определения права на ее получение и её размера.

В тех случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, управление по труду, занятости и социальной защите сообщает работодателю (заявителю), какие документы должны быть представлены дополнительно.

Если они будут представлены не позднее одного месяца со дня получения извещения о необходимости представления недостающих документов, то днём обращения за пенсией считается день приёма заявления о назначении пенсии. В случае представления недостающих документов по истечении месяца возникает право на перерасчет пенсии.

Перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором представлены новые документы, влекущие увеличение пенсии.

Виды пенсий и обязанности пенсионера

Пенсии назначаются не ранее дня возникновения права на данный вид пенсии, но есть случаи, когда пенсии назначаются с более раннего срока.

Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее трех месяцев при обращении заявителя со дня установления инвалидности.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию (даты смерти).

Пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение её выплаты (например, устройство на работу, перемена места жительства, получение другой пенсии по иному основанию или от другого ведомства и др.).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Пенсии по возрасту получают:

в Барановичах – 40 809 человек, в Барановичском районе – 11 565 человек.

Средний размер пенсии по возрасту:

в городе – 287 рублей 44 копейки, в районе – 270 рублей 67 копеек.

Подготовила Инна ГОНЧАР.

_____

Социальная защищенность повышена

Большинство военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992–1994 годах, по достижении общеустановленного пенсионного возраста, учитывая невысокий размер получаемой «военной» пенсии, рассчитывали перейти на трудовую пенсию
по возрасту. Но в связи с существенными изменениями в пенсионном законодательстве в 2015 году эти пенсионеры лишились такого права.

Для повышения уровня их социальной защиты Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 августа 2016 года подписал Указ № 308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих» (далее − Указ № 308).

Указом № 308 определено, что военным пенсионерам, уволенным с военной службы в связи с сокращением Вооруженных Сил Республики Беларусь в период с 24 апреля 1992 года по 31 декабря 1994 года, получающим пенсии за выслугу 15–19 лет и достигшим общеустановленного пенсионного возраста (до 1 января 2017 года мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), размер пенсии за выслугу 15–19 лет подлежит увеличению за каждый год стажа работы (со дня увольнения с военной службы до дня достижения общеустановленного пенсионного возраста) на один процент соответствующих сумм денежного довольствия, учитываемых для исчисления им пенсий. При этом размер пенсии с учетом увеличения не может превышать 70 процентов этих сумм.

В стаж работы, учитываемый для увеличения размера пенсий за выслугу 15–19 лет в соответствии с частью первой статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения
Республики Беларусь.

Согласно пункту 2 Указа № 308 он вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

В связи с этим военные пенсионеры, достигшие до 1 сентября 2016 года общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на увеличение размера исчисления пенсии с 1 сентября 2016 года. Какая-либо доплата за прошлое время военным пенсионерам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста ранее, не осуществляется.

Увеличение размеров исчисления пенсий военным пенсионерам, достигающим общеустановленного пенсионного возраста после 1 сентября 2016 года, будет осуществляться по общему правилу: с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором они достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Для осуществления перерасчета пенсий указанной категории по достижении общеустановленного пенсионного возраста будут направляться уведомления о возможности перерасчета пенсии с учетом приобретенного трудового стажа после увольнения с военной службы. При получении уведомления гражданам необходимо будет с заявлением и другими подтверждающими документами обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

Телефон для справок 42-49-41. Время работы: 8.30–13.00, 14.00–17.30.

Военный комиссариат г. Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *