Наверх

Православные сегодня празднуют Воздвижение Креста Господня

27.09.2016 Комментариев нет 422 Наш край
Фото Инны ГОНЧАР
Фото Инны ГОНЧАР

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня сегодня празднуют православные верующие, передает БЕЛТА. Это один из великих, входящих в число двунадесятых христианских праздников Православной церкви. Установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова.

Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Император Константин сам убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Однажды накануне решительной битвы он и все его войско увидели на небе знамение Креста с надписью “Сим побеждай”.

В следующую ночь императору явился сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. Иисус Христос повелел сделать воинское знамя с изображением святого Креста. Константин исполнил повеление Божье и победил врага. Равноапостольный царь Константин захотел построить храмы Божьи на священных для христиан местах рождения, страдания и воскресения Господа Иисуса Христа и найти Крест, на котором был распят Спаситель.

Исполнить желание царя взялась его мать, святая равноапостольная царица Елена. Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.

Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста и гвозди. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась.

Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего, и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень, тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построил также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и Хевроне у Дуба Мамрийского.

По церковному уставу, в этот день устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *